ГлавнаяБолезни желудкаАнатомия желудка


 

КРАТКИЙ ОЧЕРК АНАТОМИИ И ФИЗИОЛОГИИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА


Прежде чем приступить к изложению профилактических мероприятий, предупреждающих развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, необходимо хотя бы вкратце остановиться на его анатомической и физиологической характеристике.
Желудок человека расположен между окончанием пищевода и начальной частью двенадцатиперстной кишки. В нем различают две поверхности — переднюю и заднюю, два края, или две кривизны — малую и большую, и отделы ~ входную часть, дно (свод), тело и .выходную часть.
Входная часть называется еще кардиальной, или сердечной («кардиа» — по-гречески «сердце»), поскольку она ближе расположена к сердцу- Сюда поступает пища нз пищевода. Это самый начальный отдел.


Затем идет дно, или свод, — куполообразная часть, находящаяся несколько левее входной.
Выходная часть, через которую пища переходит в двенадцатиперстную кишку, называется еще пилорическои (-пилорус» — по-латыни «привратник»). Это конечный отдел желудка.
Длина умеренно растянутого желудка у взрослых людей равна 22—23 сантиметрам, поперечник в самом широком месте 9—10 сантиметрам, емкость — 3 литрам. Емкость колеблется в зависимости от индивидуальных особенностей, а также количества выпитой жидкости, съеденной пищи и тонуса (напряжения) мышц.

Желудок человекаЖелудок человека:
А —вид спереди: 1— дно; 2 —большая кривизна; 3 —двенадцатиперстная кишка; 4 — привратник; 5 — малая кривизна; 6 — вход; 7 —пищевод. Б — схема расположения мышечных пучков:  1 — кольцевые мышечные пучки; II — продольные; III — косые (обозначены черным).

Стенки желудка состоят из трех оболочек — серозной, мышечной и слизистой. Первая покрывает желудок снаружи со всех сторон. Мышечная также состоит из трех слоев — наружного, среднего и внутреннего. Наружный образован продольными, средний — круговыми, или кольцевыми, и внутренний — косыми мышечными волокнами.


Кольцевой слой на границе желудка и двенадцатиперстной кишки образует утолщение — сжиматель (сфинктер) привратника — привратниковую заслонку. При сокращении сжимателя привратника полость желудка отделяется от полости двенадцатиперстной кишки.
В слизистой оболочке, самой внутренней, расположено большое количество желез, вырабатывающих желудочный сок. За сутки в норме выделяется от 1 до 5 литров желудочного сока.
Все артерии желудка соединены между собой веточками, тонкие разветвления которых проникают через мышечный слой до подслизистого и слизистого слоя. Самые крупные артерии проходят по малой и большой кривизне. Внутри стенок желудка большое количество нервных сплетений, играющих важную роль в выделении желудочного сока.


Основная функция желудка — химическая и механическая обработка пищи. Первую осуществляют главным образом ферменты желудочного сока, расщепляющие пищевые вещества (главным образом, белки) и подготовляющие их к всасыванию. Механическая обработка пищи, т. е. ее измельчение, перемешивание с желудочным соком и продвижение из желудка в кишечник, производится благодаря перистальтике (мышечным сокращениям) желудка.
Деятельность желудка как одной из основных частей пищеварительной системы была особенно тщательно изучена великим русским физиологом И. П. Павловым и его учениками. Были вскрыты основные закономерности желудочного пищеварения и установлено ведущее значение нервной системы в регуляции деятельности желудка.


И. П. Павлов в процессе пищеварения выделил две фазы: условнорефлекторную и нервно-гуморальную. Рефлекторная фаза совпадает с актом еды, когда выделение желудочного сока происходит под влиянием нервно-психических воздействий — запаха пищи, вида ее, сервировки стола. Эти воздействия передаются через органы чувств коре головного мозга, и в ответ, еще до приема пищи, происходит обильное выделение желудочного сока, который Павлов назвал «запальным». Выделение сока продолжается и после, при приеме пищи под влиянием вкусовых ощущений, акта жевания и глотания. В этой второй фазе пищеварения сокоотделение поддерживается в основном химическими возбудителями, содержащимися в пище, которые всасываются в кровь из желудочно-кишечного тракта. Влияет на сокоотделение еще и выделяющийся в это время гормон секретин, усиливающий сокоотделение.
И. П. Павлов установил, что жиры угнетают сокоотделение в желудке; вареные овощи, хлеб, фрукты, картофель, мясо и мясной суп (бульон), наоборот, усиливают. Он же доказал, что при длительном недостатке поваренной соли сокоотделение уменьшается вплоть до полного прекращения.
От принятой пищи желудок полностью освобождается спустя 2—6 часов, в зависимости от ее качества. Дольше всего в желудке задерживаются мясо и жиры, быстрее всего покидают его вода и молоко. Жир вызывает сильное сокращение привратника желудка, и это надолго задерживает переход пищи в двенадцатиперстную кишку.
Кишечник начинается непосредственно за привратником желудка и представляет извилистую трубку, кончающуюся заднепроходным отверстием. В нем различают двенадцатиперстную кишку, тонкую кишку, состоящую из тощей и подвздошной, и толстую кишку.


Двенадцатиперстная кишка получила свое название потому, что длина ее равна поперечнику 12 пальцев, т. е. примерно 23—27 сантиметрам. Она тесно связана с поджелудочной железой, имеет форму подковы и состоит из трех отделов: верхнего горизонтального, нисходящего и нижнего горизонтального.
В полость двенадцатиперстной кишки поступают: желчь из желчного протока -и ферменты поджелудочной железы, имеющие важное значение в пищеварении.
Толстая кишка, длиной около 1,5—2 метров, является продолжением тонкой и разделяется на шесть отрезков: слепая кишка с червеобразным отростком, восходящая ободочная кишка, поперечная ободочная кишка, нисходящая ободочная кишка, сигмовидная кишка и прямая кишка.
Тонкая кишка имеет длину около 6 метров, она отделяется от толстой кишки баугиниевой заслонкой, которая позволяет кишечному содержимому проходить лишь в направлении толстой кишки и препятствует его обратному переходу из толстой кишки в тонкую.
Слепая кишка приобрела свое название вследствие своеобразного строения, напоминающего слепой мешок; ее длина и ширина обычно одинаковых размеров (6—8 сантиметров). От слепой кишки отходит слепо оканчивающийся червеобразный отросток (аппендикс), длина которого равна 7—9 сантиметрам, а поперечник 0,5—1 сантиметру.


После слепой кишки идет восходящая кишка. Поднимаясь вертикально, она образует изгиб около печени и переходит в поперечную ободочную кишку, которая около селезенки также образует изгиб и спускается вниз и отчасти вперед- Этот отрезок называется нисходящей кишкой, переходящей затем в сигмовидную кишку. Она располагается в левой половине живота и имеет форму греческой буквы £ (сигма), откуда и произошло ее название.
Прямая кишка — конечный отдел толстой кишки, заканчивающийся заднепроходным отверстием.
Переваривание пищи и усвоение ее организмом в основном осуществляются в тонком кишечнике. С помощью различных ферментов тонких кишок расщепляются белки до стадии аминокислот, жиры на кислоты и глицерин, а углеводы до стадии моносахаридов. Эти продукты переваривания всасываются ворсинками тонких кишок: аминокислоты, минеральные соли, и водорастворимые витамины — непосредственно в кровь, жиры и жирорастворимые витамины — главным образом в лимфатические сосуды.
В толстые кишки переходит, во-первых, вся масса неперевариваемых и неусвояемых частей пищи: неусвоенная растительная клетчатка, сухожилия, хрящевые ткани и т. д., во-вторых, небольшое количество пищевых веществ, не успевших подвергнуться воздействию ферментов в тонких кишках, а в-третьих, почти все кишечные ферменты, а также желчь и желчные кислоты.
В толстых кишках (слепой и восходящей) происходит дальнейшее переваривание и всасывание усвояемых частей пищи и клетчатки при участии ферментов, проникающих из тонких кишок, и бактериальной флоры, с образованием газообразных продуктов — метана, водорода, углекислоты и органических кислот — молочной, масляной, щавелевой.
В поперечной ободочной и нисходящей ободочной кишке происходит всасывание воды и формирование кала- Поэтому содержимое слепой и восходящей кишки бывает жидким или полужидким, в поперечной ободочной кишке — мягким, а в нижних отделах кишки приобретает густую консистенцию. Из 4000 граммов содержимого тонких кишок, перешедшего в толстые кишки, остается около 150—200 граммов сформированного кала.
Передвижение пищевой массы и окончательное ее переваривание целиком осуществляется кишечником, который выделяет негодные для питания отбросы пищи и газы. В среднем продвижение принятой пищи по кишечнику занимает от 24 до 48 часов, и приблизительно в эти сроки пищевые отбросы попадают в прямую кишку.

Схема расположения органов брюшной полости

Схема расположения органов брюшной полости: 1 — селезенка; 2 — желудок; 3 — печень; 4 — желчный пузырь; 5 — тонкие кишки; 6 — восходящая ободочная кишка; 7 —поперечная ободочная кишка;  5 —двенадцатиперстная кишка; 9 — нисходящая ободочная кишка; 10 сигмовидная кишка; 11 — прямая кишка; 12 —слепая кишка с червеобразным отростком.
Продвижение пищевой массы складывается в результате нескольких согласованных между собой процессов.

Во-первых, содержимое кишечника продвигается из тонких кишок в сторону толстых и дальше к заднепроходному отверстию благодаря продольным сокращениям кишечника; во-вторых, наблюдаются сокращения в обратную сторону и маятникообразные движения, в результате чего происходит перемешивание пищевой кашицы и пропитывание ее пищеварительными соками. (Эти мышечные сокращения называются перистальтикой.) Сложные процессы, связанные с продвижением кишечного содержимого, осуществляются центральной и вегетативной нервной системой, в частности нервным сплетением, расположенным внутри кишечной стенки.
Мы рассказали о работе пищеварительного тракта, его строении и функциях. Теперь перейдем к описанию некоторых заболеваний желудка и кишечника и тех необходимых мер, которые помогают предохранить себя от заболеваний. Расскажем о правилах поведения заболевшего и о том, какую диету лучше всего соблюдать при той или иной болезни желудочно-кишечного тракта.



На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.