Анис

Анис
Распространение: родиной аниса явля­ется Средний Восток и острова вос­точной части Средиземноморья. В ка­честве сельскохозяйственного расте­ния его выращивают в Южной и Центральной Америке, Ливане, Индии, Италии, Венгрии, Испании, Турции и Германии.
Описание растения: самыми крупными являются округлые или сердцевидные нижние прикорневые листья этого мощного травянистого растения. В средней части и на верхушках стеб­лей, листья riepuano-рассеченные с клиновидными или линейными доль­ками. Белые или розовые цветки со­браны в соцветия, состоящие из 4-9 простых зонтиков, из которых впос­ледствии развиваются плоды-двусе­мянки грушевидной формы со слабо-выступающими ребрами.

Использование в кулинарии: анис вхо­дит в состав многих смесей пряных трав. Эту пряность часто добавляют в разнообразные кондитерские изделия и используют в хлебопечении. В Индии анис кладут также в супы и салаты. Применение в медицине: плоды аниса содержат много эфирного масла, ко­торое обладает противовоспалитель­ными, спазмолитическими и отхарки­вающими свойствами и используется для лечения заболеваний органов дыха­ния (кашель и т.д.). Применяется также при желудочно-кишечных забо­леваниях, сопровождающихся наруше­нием пищеварения. Аромат и вкус: анис обладает своеоб­разным фруктовым ароматом и приятным сладковатым впсусом, не­много напоминающим лакрицу (экс­тракт солодкового корня).Базилик

Базилик
Распространение: родина базилика -Южная Азия, однако сегодня в одичав­шем состоянии он растет в субтро­пиках Азии, Америки, Африки и в Средиземноморье. Основ­ными производителями этой культуры являются Франция, Италия, Болгария, Венгрия, Марокко и Египет.
Описание растения: базилик — одно­летнее травянистое растение с ветвистым стеблем, достигающее в высоту 90 см. Листья тонкие, светло-зеленые. Встречаются разно­видности с темно-фиолетовыми лис­тьями и стеблями. Щетки мелкие, белые, собраны мутовками в кисте­видные верхушечные соцветия.

Использование в кулинарии: в процессе сушки базилик теряет большую часть своего аромата, поэтому это пряноароматическое растение лучше все­го использовать в свежем биде. Вели­колепно подходит в качестве припра­вы к блюдам из сырых продуктов, салатам, овощам (преимущественно к помидорам и баклажанам), мясным и рыбным блюдам. Применение в медицине: свежие лис­тья базилика обладают легким успокаиваюгицм действием и гюмогают при болях в желудке и тошноте.
Аромат и вкус: у базилика резкий, на­поминающий аромат гвоздики запах. На вкус молодые листья и по­беги солоноватые и пикантные.

Бузина

Бузина
Распространение: 6 диком биде бузина черная произрастает 6 Европе, Север­ной Африке и Западной Азии. Описание растения: бузина черная — круп­ный раскидистый кустарник или не­большое дерево со светло-коричневой ко­рой, высотой от 3 до 10 м. Листья темно-зеленые, супротивные, непарнопе-ристые, с неприятным запахом. Кремово-белые пахучие цветки собраны в крупные плоские щитковидно-пальчатые соцветия Цветет бузина с мая по июнь.

Использование в кулинарии: цветки бу­зины используют в качестве добавки в цветочные чаи, мармелады, блинчики, и фруктовые кексы. Сок из плодов яв­ляется хорошим ароматизатором ук­суса.
Применение в медицине: препараты из цветков бузины черной применяют при простуде, ревматизме, воспале­нии мочевого пузыря. Цветки в виде водного настоя применяются в каче­стве косметической маски для лица и для промывания слизистых оболочек глаз.
Аромат и вкус: цветки бузины обладают очень сильным запахом Также очень ароматны и растертые листья.
 

 

Совет:
Описание растения: ваниль плосколистная — взбирающаяся по деревьямкорнелазящая орхи­дея, достигающая в высоту 10-15 м.


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.