ГлавнаяБеседы по пчеловодствуБлагоприятные условия зимовки пчел


Разберемся же теперь и с условия зимовки пчел, при которых получается наиболее благоприятное положение отно­сительно обсуждаемого нами вопроса о воде.

Семья, зимую­щая на дворе, в специально приспособленном для такой цели улье, благодаря тому обстоятельству, что общая темпе­ратура внешнего воздуха будет ниже, а иногда и гораздо ниже 10° тепла, будет иметь возможность понизить темпе­ратуру клуба до 10° и, следовательно, будетъ иметь возмож­ность получать влагу из обогретого дыханием воздуха внутри улья.

условия зимовки пчел Точно также семья будет иметь возможность понизить общую температуру зимнего ложа до 10°, а вследствие этого получать необходимую для себя влагу и в том случае, когда улей будет зимовать в нежилом подвале, или в сухом погребе или, наконец, в специально устроенном для зимовки пчел омшаннике, но с тем непременным условием, чтобы общая температура такового помещения была ниже 10° тепла по меньшей мере  градуса на два, ибо если температура подвала или омшанника поднимется до
10°, а теме паче и еще выше, то пчелы уже будут ли­шены возможности понизить температуру клуба до обычной, зимней нормы (10°), а вследствие сего лишатся необходимых, для них осадков влаги. Самым благоприятным условием зимовки пчел в омшаннике считается то положение, когда температура его колеблется между 2 и 7 градусами тепла.
Если перенесем из омшанника хорошо зимующий улей и поставим его в теплую, темную комнату с общей тем­пературой в 16°, то уже через сутки, а то и раньше, мы заметим, что пчелы начнут выражать беспокойство; они будут громко гудеть и чем дальше, тем больше; начнут затем появляться на летке и расползаться по наружным стенкам улья и успокоятся только тогда, когда им подставят через леток корытце с водой. Значит и в теплом помещение могут зимовать пчелы, но с непременным условием снабжения их водой.


Резюмируя все вышесказанное о зимовке пчел, мы должны сказать несколько слов о преимуществах всех трех родов зимовки: на открытом воздухе, в теплом помещение и в омшаннике и тем нарушить чисто теоре­тический характер первой части наших беседе и забежать в область второй, практической части.
Зимуя на открытом воздухе, пчелы хорошо переносят зиму, но при этом необходимо поместить их в специально приспособленном для этой цели теплом улье и снабдить сравнительно большим количеством медовых запасов.

Теплый улей необходим пчелам для более успешной борьбы с проникающим сквозь стенки улья холодным воздухом; для той же цели необходимы пчелам и сравнительно большие запасы меда. Зимуя на дворе даже в самом удобном, теплом улье, пчелы бывают вынуждены, для регулирования температуры зимнего ложа, поднять центральную температуру клуба гораздо выше 10° (иногда даже до 35°); искусственное же поднятие температуры требует со стороны пчел энергичных движений, о чем мы уже говорили раньше, всякое более энергичное движение требует, в свою очередь, затраты жизненных сил, пополнить каковую затрату пчелка может только потреблением более или менее значительного коли­чества корма; усиленное же потребление корма влечет за собой переполнение калом заднепроходной кишки, да, нако­нец, и самое потребление корма, если оно является излишне-усиленным и если без него можно обойтись при других способах зимовки, уже для пчеловода не экономично, ибо и 10 фунтов разницы в потреблении корма что-нибудь да значат для его кармана.

Кроме всего этого, при повышен­ной температуре центрального ложа до 35°Ц., матка начи­нает червить, а пчелы—выкармливать выклевывающихся из яичек личинок, что также ведет к излишнему потреблению кормилицами корма -и еще большему переполнению заднепроходных кишок, каковое весьма нежелательное об­стоятельство неизбежно вызывает у пчел понос.
Зимовка пчел в закрытом, теплом помещении, при постоянном снабжены их водой, хотя и не так хороша, как зимовка в сравнительно холодном помещении (ниже 10°Ц.), но все же возможна. Что дурно влияет на зимовку пчел в теплом помещении, так это то, что матка, при повышенной температуре гнезда, начнет червить; это же обстоятельство неизбежно влечет к излишнему потреблению меда, к переполнению заднепроходной кишки и поносу.
Зимовка пчел в сухом, закрытом подвале (погребе) или в омшаннике, но с температурой не выше 7°Ц , явля­ется самой безопасной, самой удобной как для пчеловода, так и для пчел, и при том самой экономичной. Если температура в таком помещении, колеблясь в зависимости от внешних холодов, понизится на некоторое время даже до ноля, то и это не беда; пчелы всегда имеют возможность повысить температуру до необходимой им высоты. Самым главным удобством зимовки в омшаннике, при вышеуказанных условиях, является то обстоятельство, что пчелы могут держать постоянную температуру гнезда на 10°Ц., такая же высота температуры потому, во-первых, удобна для зимующих пчел, что только при таких условиях выделяется нормальное количество влаги из теплого пчелиного дыхания, а во вторых потому, что при такой тем­пературе гнезда матка не будет червить.

Количество корма, потребляемого пчелами во время зимовки, различно. Сильная семья потребляет меда больше, а слабая—меньше, если, конечно, эти две семьи будут зимовать при одинаковых условиях; если же мы перенесем, предположим, слабую семью на холод, а силь­ную оставим в омшаннике, то получится совершенно про­тивное: слабая семья потребит меда гораздо больше прежнего и даже больше, чем оставленная в омшаннике силь­ная её товарка. Точно такое же явление получится и тогда, когда мы сделаем опыт перенесения с семьями, совер­шенно одинаковыми по силе; семья, зимующая на холоде, потребит меда больше. Происходит это оттого, что пчелы, зимующие на дворе, вынуждены будут энергичными движениями искусственно поддерживать повышенную температуру
гнезда, благодаря чему потребит меда больше, чем при других условиях зимовки; но мы уже об этом говорили в своем месте, теперь нам важно только установить раз­ницу потребления меда пчелами, зимующими на дворе и в омшаннике; а разница большая. Сильная семья, зимующая при хороших условиях в омшаннике, потребит меда за время зимнего покоя не больше десяти фунтов, считая с того момента, когда пчелы будут водворены на место; та­кая же точно семья, зимующая на дворе, потребит меда до 25 фунтов и даже больше, если случатся большие про­должительные морозы; во всяком случае, 15 фунтов нужно считать нормальной разницей потребления меда ульем, зимующим в омшаннике и на дворе. Итаке, если у пче­ловода будет всего 10 ульев, то, поставив их на зиму в омшаннике, он сбережете для себя 150 фун., т. е., почти 4 пуда меда.
Судя по тому обстоятельству, что в извержениях перезимовавших пчел есть много оболочек пыльцы, нужно признать, что и пергой пчелы пользуются, как пищей в зимнее время, хотя и не в большом количестве; но вообще пчелы делают запасы из перги не столько для себя, сколько для зимней и весенней выкормки червы.


Зимняя вентиляция.
 Как мы уже знаем, пчелы, во время зимнего покоя, так же дышат, как и летом, и потому так же, как и летом, нуждаются в притоке свежего воздуха. Вдыхая воздух, пчелы пользуются его кислородом, взамен которого, при выдыхании, выделяют углеки­слоту. Если в улье леток не на месте, т. е., если он примыкаете не к ребрам сотов (холод, занос), а к их плоскостям (теплый занос), приток свежего воздуха к гнезду будет затруднен. В этом неблагоприятном для пчел случае в зимнем клубе, да и во всем помещении улья, будет скапливаться вредная для всякого живого суще­ства углекислота. Углекислота, как газ более или менее тяжелый, спускается в нижнее помещение улья и даже может его совершенно заполнить, если здесь нет отверстий, через которые она могла бы выйти наружу. Переполнение углекислотой улья может вызвать полное удушение пчел, каковое вообще встречается редко и может иметь место лишь в том случае, когда невежественный или не в меру усердный пчеловод закупорит все отверстия зимующего улья; хотя и то нужно сказать, что более или менее тяже­лое положение пчел, от скопления углекислоты, в прак­тике пчеловодов встречается не редко. Особенно часто скопление углекислоты и газов от разложения трупов бы­вает в тех ульях, где летки расположены на уровне дна; в этих ульях летки очень часто бывают закупо­рены трупами осыпающихся пчел и так плотно, что до­ступ свежего воздуха к клубу пчел почти совершенно прегражден.
Пчелы, однако, не охотники пассивно подчиняться вредным условиям зимовки, также неохотно они мирятся и с присутствием в улье углекислоты; лишь только почув­ствуюсь они, что воздух становится тяжелым для дыхания, как немедленно начинают разгонять его во все стороны маханием крылышек. Чувствуя давление от напора искусственной струи свежего воздуха, вредный газ уходить из улья через леток или диффузируясь со свежим воздухом, становится уж не столь вредным.
Хотя мы и забежим немного вперед, во вторую часть наших бесед, но все же, пользуясь случаем, можем ска­зать, что летков, устраиваемых пчеловодами совсем внизу улья, нельзя приветствовать, равно как и летков, устраиваемых слишком высоко; лучше всего иметь в улье два
летка, один на уровне дна, а другой— вершка на два на три выше первого. Нижний леток тем удобен, что пчелы, благодаря ему, имеют возможность содержать в чистоте дно улья, ибо им очень удобно через ближайшее отверстие выносить всякий сор и даже трупы своих товарок; верхний же леток представляет удобство в том отноше­нии, что через него имеет доступ к гнезду свежий воз­дух, особенно зимой, когда нижний леток будет закупорен трупами осыпавшихся пчел.
Обстоятельства, оказывающие вредное влияние на зимовку пчел, следующие: излишний холод и теп­лота, избыток и недостаток воды, беспокойство пчел, не­доброкачественность меда и неудобное его расположение.


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.