Болезни пчел.
У пчел, точно так же, как и у других животных, существуют разные болезни, причем болезни эти бывают как общего характера, так и индивидуально-пчелиного. К болезням общего характера относятся: замирание червы не заразное, расслабленное состояние, судороги и понос; к болезням же специально пчелиным и притом заразным относится гнилец. При этом нужно прибавить, что гнилец и не заразное замирание поражают главным образом черву, остальные же болезни бывают исключительно у взрослых пчел.
Болезни пчелЗамирание червы не заразное может произойти от разных причин и во всякое время года, но бывает большею частью весной, когда настанут вдруг холода, и когда, за неимением в поле взятка, пчелы бывают вынуждены кормить заложенную в больших размерах детку недоброкачественным кормом—прокисшим медом или загнившей пергой. Причиной не заразного замирания червы может быть еще и порочная матка, несущая смерть своим детям одновременно с непродолжительной их жизнью. Летняя духота в переполненном пчелами улье также может быть причиной замирания.
Из предыдущих бесед мы знаем, что наибольшая убыль летных пчел, сравнительно с общим количеством их в улье, бывает весной, когда еще нет свежего при­плода. В это время ряды работниц редеют не по дням, как говорится, а по часам. Если погода в такие дни стоит хорошая и если она продолжится недельки три—четыре, т. е., до того времени, когда в улье появится в достаточном количестве свежая, молодая сила, дело обходится благополучно, но если вдруг наступят продолжительные хо­лода и при том в то время, когда черва разложена в большом количестве, дело можете окончиться плачевными результатами.

Растерявшаяся на половину сила летных пчел, для получения надлежащей теплоты, соберется в тесный клубе, а оставшаяся не покрытой пчелами запечатанная и не запечатанная детка подвергнется гибельному для неё влиянию внешнего холода. В таких случаях достаточно одного-двух дней, как в улье появится мертвая черва в разных стадиях развития. Мертвую, незапечатанную черву пчелы удалят немедленно, по наступлении теплой погоды, запечатан­ная же черва начнет гнить в закрытой ячейке и будете там до тех пор, пока пчелы не догадаются вскрыть ячейки смерти и выбросить вон из улья трупы своих злосчастных сестриц.


Не заразное гниение.
 Лишь только замрет в ячейке от какой-нибудь из выше указанных причин запечатан­ная личинка или куколка, как тотчас же и начинается её разложение. Труп погибшей детки сначала желтеет, а потом делается бурым, из бурого затем переходите в темную окраску и, наконец, чернеет окончательно. По­черневшая личинка или куколка, хотя и уменьшается в объеме, но не теряете своих внешних очертаний; вы ясно в ней различаете все развившиеся и неразвившиеся органы и формы, сохраняющее свой виде даже в то время, когда мертвая личинка окончательно сгниет и засохнет.

Гниющая и сгнившая личинка издает гнилостный запах, а совокуп­ность их—нестерпимую, тлетворную вонь, хорошо знакомую каждому из нас, имевшему случай понюхать загнивший кусок мяса.
Хотя микроскоп и открыл в этом, незаразном гниении разрушительную работу особого рода бациллы, но только бацилла эта во многом и притом в самом существенном отличается от бациллы гнильца.

Бацилла, откры­тая в не заразном гниении,—самая обыкновенная, гнилостная бацилла, являющаяся на работу уж после того, как живой организм покончил все счеты се жизнью, тогда как ба­цилла гнильца развивается только лишь в живых организмах пчелиной детки, и в этом их существенная раз­ница.


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.