Чабрец. Приготовление лекарственных препаратов из чабреца.

Чабрец Лечение болезней

 

Перед непосредственным употреблением лекарственное сырье, как прави­ло, должно пройти соответствующую обработку, из него вы можете приготовить лекарственную форму, удобную для лечения конкретного заболе­вания. Для этого нужно не просто измельчить рас­тение, в большинстве случаев лекарственное сы­рье вы должны подвергнуть дополнительной обработке: действующие вещества извлекаются из растения с помощью жидкостей.

Большинство та­ких веществ хорошо растворяется в воде, и только некоторые требуют растворения в специальной жидкости (спирте или жирах). После измельче­ния сырье настаивается или отваривается в соот­ветствующей жидкости. Листья, цветки и стебли обычно измельчаются до частиц размером 1-5 мм, кожистые листья – до 1-2 мм, жесткие стебли – не более 2-3 мм.

В домашних условиях вы можете приготовить многие лекарственные формы из чабреца. Кроме домашнего изготовления, имеются препараты чаб­реца, приготовленные фабричным способом и про­дающиеся в аптеках. Если вы зайдете в аптеку, то встретите чабрец в виде сухого лекарственного растения, также он входит в состав сборов с другими травами (их иногда называют чая­ми).
Из собранной самостоятельно или приобретенной в аптеке травы чабреца вы можете приготовить в домашних условиях такие формы, как водный на­стой, отвар, спиртовая настойка, косметический лосьон, маски для лица и для волос.Кроме того, широко применяется в фармакологии и космето­логии эфирное маслотимьяна (чабреца).

Настои готовьте из наземных частей растений (цветков, со­цветий, молодых листьев, травы). Отвары же в основном нуж­но делать из более грубых частей: крупных кожистых листьев и толстых стеблей, так как при кипячении лекарственные веще­ства, в том числе ароматические масла, быстро распадаются.

Приготовление настоя

Для приготовления настояизмельченный расти­тельный материал поместите в стеклянную, эмали­рованную или фарфоровую кастрюлю, сосуд. За­лейте водой из расчета соотношения сырья и воды 1:10. Иногда настои «парят» в печи либо в духовке несколько часов. Чтобы получить 500 мл настоя чабреца нужно взять 50 г сухого растения и залить 500 мл воды. Следует учитывать, что в процессе приготовления настоя часть воды теряется, поэто­му вначале ее надо налить немного больше, чем тре­буется. Для наружного применения можете делать более крепкие настои, т. е. готовить их из соотношения 1: 5 и
1: 7.
В домашних условиях сухое сырье вам удобно будет дозировать столовыми, де­сертными и чайными ложками. 1 ст. л. со­держит 15 мл жидкости или 3 г сухой тра­вы, соответственно 1 дес. л. содержит Юмлжидкости, 1 ч.л. -5мл(1/3 1 ст.л.).

Кастрюлю закройте крышкой и нагрейте на во­дяной бане в течение 15 мин. В домашних услови­ях водяная баня создается из большой кастрюли с кипящей водой и находящейся в ней маленькой кастрюли с настоем. Нагрев кастрюлю, настой снимите с огня и охладите через слой ваты, обер­нутой в марлю или тонкую чистую ткань, вату ото­жмите и добавьте кипяченой воды до необходимо­го по рецепту объема.

Значит, если по рецепту требуется 400 мл готового настоя, вы готовите на­стой из расчета 1:10; на 40 г сухого вещества берете 400 мл воды, после фильтрования количество воды уменьшается до 380 или 360 мл, вам необходимо добавить 20 или 40 мл соответственно. Для внут­реннего применения настои должны быть менее концентрированными (1: 20 и 1: 30). Есть и другой способ приготовления настоя, при котором можно обойтись без водяной бани. Для этого измельчен­ные части растений залейте кипятком, а через 15 мин профильтруйте и охладите. Такой способ вам должен быть хорошо известен, он используется каждый день при обычном заваривании чая.

Самым щадящим является холодный способ приготовления настоя. Измельченные частицы лекарственного растения высыпьте в стеклянную посуду и залейте со­ответствующим количеством ки­пяченой воды, охлажденной до ком­натной температуры (18-20 °С), за­кройте крышкой, затем настаивайте 6-12 ч, после чего профильтруйте через несколько слоев марли или тонкой ткани. Такой способ приготовления сохранит в настое наибольшее количество лекарственных веществ. При заливании сырья кипятком происходит бы­строе свертывание протеинов в клетках лекарст­венного растения, что создает препятствие для пе­рехода биологически активных веществ в жид­кость раствора.

Чабрец содержит много дубильных веществ, поэтому процеживать настой из чабреца надо сра­зу же после окончания нагрева, иначе при охлаж­дении он быстро мутнеет и портится. Настои луч­ше приготавливать каждый день и использовать свежими, но если у вас нет такой возможности, то процеженный настой можно хранить в холодиль­нике двое суток.

Приготовление отваров и настоек
Отварыготовьте следующим способом. Измель­ченный лекарственный материал поместите в такую же посуду (стеклянную, алюминиевую, фарфоровую) и залейте кипятком (соотношение 1:10). Затем этот раствор поставьте на слабый огонь или на водяную баню и кипя­тите в течение 20-30 мин. Затем от­вар охладите при комнатной темпе­ратуре 30-45 мин, после этого про­фильтруйте через марлю и добавьте необходимое до нужного объема ко­личество воды.

При больших объемах как отваров, так и насто­ев время нагревания увеличьте на 10-15 мин. Фильтровать отвары из любых растений надо сра­зу же после прекращения нагрева. Отвары быстро портятся в теплом помещении, поэтому хранить их надо в темном прохладном месте или на ниж­ней полке холодильника не более двух суток, луч­ше всего готовьте свежие отвары ежедневно.

Настойки – это вытяжки лечебных веществ из растений, которые готовят путем настаивания на водке или 70% -ном этиловом спирте. Для приго­товления настойки измельченные части растения высыпите в стеклянную банку, бутылку или дру­гой сосуд, залейте спиртом или водкой, обязатель­но плотно закупорьте и выдерживайте при комнат­ной температуре в течение 7-10 суток. В большин­стве случаев для приготовления настойки пользу­ются соотношением 1: 5 (например, из 30 г расте­ния получается 150 мл настойки). Через 7-10 дней настойку слейте в другой сосуд, затем остатки про­фильтруйте через марлю и отожмите, для этого вам надо взять несколько слоев марли с ватными прослойками. Профильтрованная настойка долж­на быть прозрачной, независимо от своего цвета.

Настойки храните при комнатной температуре в темном стеклянном флаконе с хорошо закупоривающей­ся пробкой, так как спирт может со временем испариться, а концентра­ция лекарственного вещества – уве­личиться. Спиртовые настойки мо­гут храниться долго, употребляют их небольшими количествами, доза одного приема составляет не­сколько капель.

Различные лекарственные растения, в том чис­ле и чабрец, широко применяются в косметиче­ских целях. Вы, наверное, знаете, что большое влияние на состояние нашей кожи оказывает не­достаток увлажнения. Для того чтобы напитать кожу влагой, применяйте косметические проце­дуры с использованием целебной травы чабреца – это паровые ванны, наложение холодных и согре­вающих компрессов, масок, использование лосьо­нов, прием ванн с добавлением травы или смеси эфирных масел, полученных из целебных расте­ний.

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий