ГлавнаяЦветоводуПомощь цветоводам — и любителям растений


 

РАСТЕНИЯ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Жизнь человека неразрывно связана с природой, а следовательно, и с жизнью растений. У разных народов в зависимости от их общественных и культурно-исторических условий существования отношение к растениям имело свое выражение, отражая нравы, обычаи и традиции различных эпох и формаций. Обычай украшать жилище растениями возник, по-видимому, в странах с резко выраженной сменой времен года как попытка задержать дома кусочек живой природы на весь год.
По мере открытия новых земель и роста культурных и торговых связей между народами в Европе быстро росло число привозных экзотических растений. Для них строили специальные помещения— теплицы, названные позднее оранжереями (франц. «orange» — апельсин). Апельсиновые и лимонные деревья были в числе самых первых заморских диковинок. Аристократическая знать, и в первую очередь монархи, не только строила у себя теплицы, но и создавала роскошные зимние сады. Сохранились описания первых зимних садов при дворцах австрийских и французских королей. Сотни цветных горелок освещали зелень, среди которой были расставлены скамьи, садовые домики, перголы, колоннады; травяной ковер был полом, буйно растущий плющ поднимался по стенам до стеклянного потолка, а вокруг росли вечнозеленые дубы, олеандры, лавр, японская мушмула, рододендроны, кипарисы, камелии, померанцы, пальмы; струились фонтаны, белые лебеди плавали в пруду, соловьи и райские птицы щебетали в зарослях бамбука и сахарного тростника. В России первыми владельцами оранжерей и зимних садов были граф Шереметев и князь Голицын. Д. А. Голицын одним из первых обратил внимание на необходимость разведения в России иноземных растений.

Помощь цветоводам - любителям и любителям растений
Многолетняя практика садоводства позволила отобрать из тепличных коллекций растения, наиболее устойчивые к микроклимату жилых помещений. Их стали использовать для украшения парадных комнат. Постепенно сформировались и правила содержания растений в закрытых помещениях. Ставили комнатные растения на жардиньерки — специальные цветочные столики, снабженные жестяным или цинковым ящиком со сточной трубкой. Некоторые жардиньерки имели вращающуюся верхнюю часть, что позволяло поочередно давать свет всем растениям. Использовались и чугунные столы с витиеватыми резными украшениями, на которых держали не только растения, но и аквариум с фонтанчиком. Крупные кадочные экземпляры размещали на подставках из дерева или бамбука.
Быт современного человека — мебель, интерьеры квартир, служебных помещений — резко изменился. Однако и сейчас редко встретишь дом, в котором мы не увидели хотя бы одного растения. Так зачем же нужны растения дома и на работе? Только ли для украшения?

В условиях постоянного роста городов и промышленных центров, когда человек в течение многих часов находится в окружении из стекла, железобетона и синтетических материалов, роль живых растений в интерьере особенно важна. Растения создают иллюзию контактов с природой; красотой форм, приятным запахом и спокойной зеленой окраской благотворно влияют на центральную нервную систему, помогая справиться с плохим настроением или стрессовым состоянием. Но наиболее важны санитарная и гигиеническая функции растений.

Доказано, что растения поглощают пыль, очищают воздух помещений от углекислоты, где ее почти в 20 раз больше, чем под открытым небом, способствуют увлажнению и ионизации воздуха, снижая его температуру, но что особенно ценно — подавляют и уничтожают многие вредоносные микроорганизмы благодаря выделению особых летучих веществ — фитонцидов.

Фитонциды — это продуцируемые растениями бактерицидные, фунгицидные, протистоцидные вещества, играющие значительную роль во взаимоотношениях организмов в растительных сообществах и являющиеся одним из факторов естественного иммунитета растений. В настоящее время проблема фитонцидов выросла в самостоятельное биологическое учение, разрабатываемое совместными усилиями ботаников, зоологов, химиков, микробиологов, растениеводов и медиков.

Изучены разнообразные аспекты механизма влияния фитонцидов на окружающую среду.
В естественных растительных сообществах ионизация воздуха количественно и качественно отличается от таковой на территориях, не покрытых растительностью.
Это обусловлено не только особенностями радиоактивности воздушной среды и микроклиматическими условиями, но и действием летучих органических веществ, в том числе фитонцидов, выделяемых растениями.

Соединяясь с легкими аэрионами воздуха, фитонциды превращаются в электроаэрозоли, обладающие активным биологическим действием, поэтому благотворное влияние растений на здоровье и самочувствие людей зависит не только от химического состава фитонцидов, но и от электроаэрозолей фитонцидов.
Фитонциды повышают бактерицидную энергию воздуха. Механизм этого явления связан с трансформацией молекул озона в электронно возбужденные молекулы кислорода — озониды, способные разрушать структуры ДНК патогенных микроорганизмов. Бактерицидные свойства воздуха, содержащего фитонциды, обусловливают и такую его характеристику, как свежесть. Свежий воздух улучшает состояние здоровья, излечивает многие заболевания. Однако воздух может быть чистым, но не свежим. Например, при кондиционировании воздуха за счет уменьшения содержания озона и трансформации ионов резко снижается его бактерицидная энергия.

Изучая фитонцидные свойства оранжерейных растений, С. Ю. Турдиев и Д. Т. Волков (1966) описали 45 видов, обладающих бактерицидными и протистоцидными свойствами. Л. В. Азарова (1974) также подтвердила фитонцидную активность ряда оранжерейных растений. Из числа недавних исследований представляют интерес материалы сотрудников Центрального республиканского ботанического сада АН УССР (Снежко, Кривенко, Макарчук, Сгиб-нев, 1982; Снежко, Макарчук, Квитко, 1982; Макарчук, Снежко, Акимов, 1982; и др.). Они изучили фитонцидную активность свыше 100 видов растений из ассортимента, рекомендованного для озеленения производственных интерьеров.

По их данным, акалифа Уилкса, гибискус, аукуба японская, антуриум величественный, пеперомия тупо-листная, пеперомия резедоцветная, колеус Блюме, санхезия благородная, аглаонема изменчивая и ряд других видов эффективно подавляют патогенный стафиллококк. Антимикробной активностью обладают и многие суккуленты, например алоэ, молочаи, толстянки и каланхоэ.
Академик А. М. Гродзинский, выступая на 8-м Всесоюзном совещании по фитонцидам, подчеркнул необходимость глубокой разработки теории фитонцидов в тесной связи с теорией фитодизайна. Фитодизайном он предложил называть введение растений в эргономические системы (замкнутые комплексы: человек — машина — среда) и рассматривать эту деятельность как часть общего дизайна, выполняющую эстетическую, санитарную, экологическую и другие функции.

 

Совет:
Георгины и цикламены надо срезать лишь тогда, когда они распустятся.


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.