ГлавнаяДеревья и кустарники на дачеПлодовые деревья и кустарники на дачном участке


 

Очень давно человек стал выращивать сады. Плодовые растения были известны в культуре 5 тысяч лет назад. Висячие сады Семирамиды причисляли в древности ко второму из семи чудес света. Им не было рав­ных ни по красоте, ни по совершенству и сложности исполнения — это главная достопримечательность Древнего Вавилона. Сооружение пред­ставляло собой ряды каменных столбов, поддерживавших своды. Сверху крепились балки из пальмовых деревьев (они не разбухали от сырости и не гнили), на которых был насыпан большой слой земли. В саду росли де­коративные и плодовые деревья, кустарники, разнообразные цветы. Рас­тения, поднятые высоко над землей, создавали впечатление паривших в воздухе садов, отсюда их название.

Плодовые деревья и кустарники
Древние греки и римляне использовали сад как жилище так же часто, как и дом. В летнее время их жизнь практически и днем и ночью происхо­дила во внутренних двориках, где росли деревья, были сооружены бассей­ны и фонтаны для увлажнения воздуха. Все это стало потом характерной чертой садов юга.
На территории нашей страны в Средней Азии и Закавказье плодо­водством занимались в 3—1-м тысячелетии до нашей эры. В Киевской Руси плодовые деревья выращивали с X века. В XV—XVI веках в Моск­ве и вокруг нее росли прекрасные сады с вишней, сливой, крыжовником.
Знаменитые «Версальские сады» во Франции представляли собой классическое искусство обрезки деревьев. Им придавали различные фор­мы: в виде пальметты (форма пальмового листа или веера), кордона (го­ризонтальное или вертикальное расположение ветвей на проволоке или стене), канделябра (форма кроны, похожая на подсвечник).
Плодоводы-практики средневековья явились творцами интересней­шего направления — классического формового плодоводства, прародите­ля современного пальметтного.
Современное промышленное формовое (пальметтное) плодоводст­во — молодое, активно развивающееся направление. Изменяя радикаль­но конструкцию кроны, сад лучше освещается светом, более продуктивно работают листья. Форма и размеры деревьев приспособлены к требова­ниям механизированного производства. Кроме того, формирование слу­жит средством для максимального ускорения начала плодоношения и уве­личения урожая. В пальметтных садах можно получать чрезвычайно вы­сокие урожаи более высококачественных плодов.
Плодовые культуры у нас в стране занимают около 4 миллионов гек­таров, а до Октябрьской революции — всего 665 тысяч гектаров.
В настоящее время на огромных пространствах Сибири и Дальнего Востока в сложных и суровых условиях выросла новая отрасль сельского хозяйства — садоводство. Селекционеры неустанно работают над со­зданием и совершенствованием новых сортов плодово-ягодных куль­тур.
Основные районы промышленного плодоводства в нашей стране — Украина, Центральночерноземные области, Северный Кавказ, Закав­казье. В этих местах выращивают яблоню, грушу, вишню, сливу, абрикос, персик, землянику, малину, смородину, крыжовник. В субтропиках — возделывают цитрусовые культуры, гранат, инжир, фейхоа и другие куль­туры.

Сад-луг — новый термин в плодоводстве. При таком садоводстве на одном гектаре размещают до ста тысяч саженцев яблони. Высаживают их на расстоянии не более 30 см друг от друга. Когда однолетки до­стигнут высоты 80 см, их обрабатывают специальными веществами — ретардантами, которые задерживают рост побегов в высоту, одновремен­но стимулируя закладку большого количества цветковых почек по всей длине побега.
На второй год побеги обильно цветут, а к осени — с богатым урожаем. Когда плоды созреют, на поле выходит комбайн, скашивает растения и отделяет плоды и листья. Из пеньков на следующий год появляют­ся новые побеги. Сад-луг плодоносит раз в два года, но очень обильно.

 

Совет:
Настои из моло­дых листьев и почек черной смородины ис­пользуют как легкое слабительное средство.


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.