ГлавнаяПроекты усадьбыВход в усадьбу


 

При выборе решения зоны входа учитывают планировку улицы. Если усадьба расположена на прямой длинной улице в ряду других таких же участков, то все элементы благоустройства вдоль этой улицы должны быть задуманы в одном плане, дающем ощущение комплексности, но исключающем однообразное повторение. Если же улица криволинейной формы, то каждый участок имеет на ней свое пространство и может быть решен более индивидуально. В этом случае застройку улицы можно построить на приеме, когда за каждым поворотом, скрытая до поры деревьями, раскрывается новая композиция входа.
Рассмотрим несколько примеров организации зоны входа в раз­личных ситуациях. Приведенные примеры не охватывают всех воз­можных реальных вариантов, они лишь определяют направление творческого поиска своего решения.
Организация зоны входа в открытом пространстве палисадника. Вход в дом расположен по оси калитки. Парадность такого приема смягчается асимметричным построением фасада и размещением элементов оборудования.
В общую композицию входа сознательно включены такие детали: дорожки и ступени, ведущие к двери; веранда, обрамленная по пе­риметру цветником; декоративный светильник, членения и пропор­ции калитки. Все это создает уравновешенное пространственное решение зоны, которая благодаря малой высоте ограждения, сли­вается с окружением.
В данном случае применяют самые простые и распространенные строительные материалы: силикатный кирпич, бетон, деревянную обшивку. При качественном выполнении работ они гарантируют высокий уровень благоустройства.
Стриженый газон, цветы и декоративные кустарники оживляют и дополняют архитектуру.
Организация входа под перголой. И в этом случае вход на учас­ток и вход в дом расположены на одной оси. Устройство перголы подчеркивает эту симметричность, образуя своего рода простран­ственный портал, ведущий к дому. Такой прием обеспечивает и эс­тетику, и функциональную целесообразность, так как пергола, за­теняя подход к дому, одновременно служит опорой для вино­градных лоз. В зависимости от длины перголы она опирается на 4 или 6 опор, первые из которых совмещены со столбами входа.
Конфигурация и рисунок обрешетки должны быть увязаны с архитектоникой всей усадьбы. Зеленые на­саждения и здесь играют важную дополня­ющую роль.
Зона входа на участок с гаражом, примы­кающим к улице. Такой вариант размещения гаража довольно распространен, так как ведет к минимальному расходу земли на транспортный подъезд. Но для удобства поль­зования в этом случае целесообразно, чтобы в гараже была вторая дверь, которая выходит на участок к дому. В рассматриваемом при­мере гараж вместе с мастерской и баней-сауной образует протяженный блок, располо­женный вдоль продольной стороны участка.
Вымощенная бетонными плитами дорожка, проходя в тени блока, связывает калитку входа с домом, в результате чего получается компактное и рациональное решение, обеспе­чивающее удобную взаимосвязь всех элемен­тов входа.
Нетрудно видеть, что и здесь применены самые распространенные строительные и от­делочные материалы.
Зона входа в дом с площадкой отдыха. В случае, когда дом отодвинут вглубь участ­ка и находится в окружении деревьев сада, появляется необычное пространственное ре­шение зоны входа, при котором дорожка к дому проходит вдоль тенистых деревьев, что уже само по себе создает благоприятный микроклимат жилой зоны.
Площадка входа со ступенями лестницы развита в сторону тихого, безветренного угол­ка, образованного стеной дома, и пристрой­кой блока гаража. На этой площадке под уви­той виноградом перголой устраивают ком­фортную и уютную зону отдыха со скамьями и столом, которую можно использовать и как летнюю столовую, и как место для приема гостей. Мебель может быть стационарной или легкой, переносной.
Хорошая связь с кухней и жилыми поме­щениями повышает функциональную целесо­образность такого приема.
В декоративном оформлении зоны входа применены природный камень, цветная шту­катурка, линейное и точечное озеленение.
Оборудование зоны входа с использова­нием веранды. Жилой дом объединен с гара­жом посредством веранды, которая обеспечи­вает и внешнюю, и внутренюю, функциональ­ную связь.
Основной объем веранды остеклен, откры­тая ее часть образует своеобразное крыльцо, оборудованное малыми архитектурными фор­мами и цветами. Таким же приемом веранда выходит в противоположную сторону и в сад, где расположена зона отдыха и детская пло­щадка. В оформлении участка использованы декоративные элементы, а также группы камней, собранных при расчистке территории, в сочетании с цветами, покрытиями дорожек,от­делочными материалами.
Зона входа на участок с перепадом релье­фа. В последнее время застройщикам все чаще приходится решать вопросы плани­ровки участков, расположенных на рельефе, причем характер рельефа может быть самым различным: горизонтальные площадки с пе­репадом уровней, равномерный уклон участка или сложный рельеф с различной крутизной и направлениями откосов.
В каждом конкретном случае благоустрой­ство входной зоны надо планировать индиви­дуально, добиваясь оптимальных связей меж­ду элементами усадьбы, обеспечивающих их эффективную эксплуатацию, хотя это и свя­зано, как правило, с большими трудозатрата­ми.
С точки зрения эстетики жилище на релье­фе выглядит всегда более живописным и ком­позиционно насыщенным, так как в создании ансамбля застройки участвуют подпорные стенки, откосы, лестницы.
В данном примере участок имеет полутора­метровый перепад рельефа с размещением входа на нижнем уровне, а жилого дома — на верхнем.
При выполнении строительных работ все элементы застройки и оборудования вписаны в природное окружение, подчеркивая его живописность.
Дорожка, лестница, подпорная стена ском­понованы так, чтобы минимальными сред­ствами обеспечить удобную пешеходную связь с домом. Устройство перголы у входа и ритмы мощения, ступеней, членений фасада способствуют четкой организации простран­ства входа.
Оборудование зоны входа с использованием приемов озеленения. Применение неслож­ных приемов озеленения само по себе обес­печивает решение зоны входа. В данном слу­чае над калиткой устроена арка для вьющих­ся растений, мощение дорожки к дому вы­полнено из бетонных плит, над тропинкой к хозяйственным постройкам оборудована пер-гола — виноградник, продумано цветовое ре­шение фасада. Все это в сочетании с зеленью, скамейкой для отдыха, светильником у входа придает участку характер привлекательного и ухоженного жилища.
Прием ажурных пространственных кон­струкций всегда обогащает эстетику благо­устраиваемой территории. Являясь опорой для виноградной лозы и других вьющихся де­коративных растений, они красивы сами по себе и создают неожиданные и разнообраз­ные точки восприятия жилого дома и других построек усадьбы.

Вход в усадьбу Вход в усадьбу Вход в усадьбу
Вход в усадьбу Вход в усадьбу Вход в усадьбу
Вход в усадьбу Вход в усадьбу Вход в усадьбу
Вход в усадьбу Вход в усадьбу  

Оборудование входа в дом с гаражом в цо­кольном этаже. Одним из преимуществ рас­положения жилого дома не рельефе является наличие цокольного этажа, в котором могут быть размещены многочисленные подсобные и складские помещения, мастерская, гараж. Это позволяет рационально использовать зем­лю, а также обеспечивает удобную внутрен­нюю связь таких помещений с жилой зоной.
На примере показано, как даже при неболь­шом уклоне поверхности земли, можно обо­рудовать гараж в цокольном этаже дома, ор­ганизовав въезд в него в виде пандуса. При этом подход к дому остается в одном уровне со входом на участок или решается с по­мощью лестниц, а возникший в связи с за­глублением въезда в гараж перепад рельефа оборудуется с помощью укрепленного откоса или подпорной стены. Этот прием требует тщательной предварительной проработки.
Вход в дом с активной пластикой архи­тектуры.

При оборудовании зоны входа ос­новной задачей является создание комплекс­ного решения этого узла, обеспечивающее четкое функциональное построение техноло­гических связей и цельное декоративно-худо­жественное его оформление, в результате чего достигается сочетание удобства и эсте­тического восприятия. Но можно попробо­вать усложнить эту задачу, добиваясь наряду с целесообразностью оборудования появле­ния нового архитектурного качества, неорди­нарного композиционного приема. Естест­венно, что обязательным условием при этом остается учет существующей застройки, в ко­торую должна гармонично вписываться каж­дая новая постройка, даже если она отличает­ся повышенной индивидуальностью.
На приведенном примере показан вариант комплексной, пластически насыщенной ком­позиции входной зоны, в которую включены ограда, лестница и вход в дом.
Вся архитектура построена на криволиней­ных очертаниях элементов, но каждая деталь здесь так же оправданна, как и в предыдущих примерах, так как за скульптурностью форм стоит тщательно продуманная целесообраз­ность.
Такие архитектурные приемы применяют при строительстве домов с использованием монолитного бетона или бутобетона с после­дующим оштукатуриванием или без него.

 

Совет:
При наличии лестницы пространство под ней рационально используется для хранения крупногабаритных и сезонных вещей.


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.