ГлавнаяПроекты усадьбыОграды, калитки, ворота для усадьбы


 

Ограды, калитки, ворота.

Ограда, как пра­вило, делится на фасадную часть, обращен­ную к улице, и чисто функциональную — в сторону соседних участков.
Фасадная часть ограды с воротами и ка­литкой в значительной степени участвует в архитектурно-декоративном решении всей усадьбы и требует к себе повышенного внимания. При этом надо учитывать архитектурную тему ансамбля застройки всего жилого райо­на, добавляя в него новые оттенки с помощью декоративной трактовки ограды данного участка.
Наиболее активная декоративная и функ­циональная часть ограды — вход на участок с калиткой и воротами, а также адресным указателем, осветительным фонарем, почто­вым ящиком. Часто здесь же оборудуют зону отдыха со скамьей, перголой, цветником. Естественно, что все составные части входа должны быть увязаны по стилю, составляя единую композицию входа.
Например, комплексное решение ограды и входа на участок, может быть выполнено с применением двух основных строительных материалов. Опоры и нижние части секций ограды выкладывают из плит известняка с расшивкой швов, а секцию забора и створки калитки и ворот — из деревянных элементов с выявлением натуральной текстуры дерева. В горизонтальную каменную стенку у калит­ки вмонтированы почтовый ящик и консоль­ные деревянные бруски сечением 50 X 80 мм с вылетом 45 см, на которых укреплены стро­ганые доски сидения скамьи для отдыха. Над калиткой оборудуют перголу, увитую плю­щом.
Размеры секций забора определяют в каж­дом конкретном случае в зависимости от общего решения усадьбы и с учетом необ­ходимого обзора участка, наличия зеленых насаждений, соседних построек. Высота ог­раждения со стороны улицы и соседних участков не должна превышать 1,2 м. При описанном выше композиционном приеме ре­шения входной зоны можно рекомендовать применение металлических кованых или че­канных ручек, указателей, фонарей.
Иногда вход на участок может стать своео­бразным символом, отличительным знаком жилища. Например, при наличии густой рас­тительности, когда вся территория и даже дом утопают в зелени, ограда, ворота или калитка в сочетании с этой зеленью могут представлять образ жилища, если они реше­ны в том же архитектурном стиле, в тех же строительных и отделочных материалах, с применением декора, характерного для всей невидимой застройки, визитной карточкой которой они являются.
Если ворота и дом не разделяет глухая сте­на зеленых насаждений и они визуально вос­принимаются одновременно, то, находясь на первом плане в непосредственной близости от зрителя, они своей трактовкой, проработ­кой деталей и качеством работ говорят о всей усадьбе, а заодно дополняют весь комплекс застройки На этом примере видно и то, как важно продумывать не только ворота, калитку и ту часть усадьбы, которая начинается за ними, но и пространство улицы перед входом, так как детали планировки земли, упорядочения территории, малые архитектурные формы и озеленение этой зоны дополняют композицию входа, делают ее более насыщенной и инте­ресной. Лестницы перед калиткой и за ней создают ощущение слияния пространства с двух сторон от ограды.
В связи с тем, что протяженность огражде­ния участка бывает значительной, а ее соору­жение требует больших трудозатрат и расхо­да строительных материалов, конструктивное решение ограды должно обеспечивать ее эко­номичность и долговечность.
При устройстве опор оград применяют кир­пич, природный камень, деревянные столбы, бетонные и металлические конструкции. За­полнение между ними или обрешетку выпол­няют из деревянных реек, досок, жердей, кирпича, природного камня, бетонных фигурных элементов, сетки, металлических решеток и кованых изделий.

Ограды, калитки, ворота Ограды, калитки, ворота для усадьбы Ограды, калитки, ворота для усадьбы
Ограды, калитки, ворота для усадьбы Ограды, калитки, ворота для усадьбы  

Секционные заборы наиболее декоратив­ны. Самым распространенным типом забора является штакетник, который выполняют из деревянных реек определенного сечения, вы­соты и формы. Рейки закрепляют на гори­зонтальных брусьях вплотную одна к другой или с просветами, которые должны быть точно выдержаны по ширине в каждом кон­кретном варианте рисунка секции.
Сечения горизонтальных брусьев бывают 40 X 60 или 40 X 80 мм в зависимости от шага опор.
Деревянные рейки крепят вертикально или под углом, придавая их верхушкам прямую, остроугольную или закругленную форму. Планки можно прибить, не выводя их за пре­делы перекладин. Тогда после прикрепления снаружи накладки секция получается прямо­угольной формы. Такую секцию можно на­крыть планкой и сверху, защитив торцы реек от влаги.
Планки штакетника могут иметь простую или узорчатую форму, создавая орнаменталь­ный рисунок секции или задавая ее конфи­гурацию.
Кроме деревянных заборов, применяют ограждения из металлических решеток, ко­ваных или изготовленных из арматуры и полосового железа.
Ограды из сетки выполняют путем уста­новки металлических столбов, на которых натягивают два ряда проволоки с последу­ющим закреплением на ней рулонной сетки и ее натяжением.
Другой способ оборудования металли­ческого забора — изготовление секций в виде панели из металлической рамки. Для этого чаще всего применяют уголок, с натяжением на него рулонной сетки или заполнением сеткой из арматуры с различным размером и узором ячейки. Затем эти секции закреп­ляют между опорами.
Металлические заборы долговечны и удоб­ны в эксплуатации, а их прозрачность при­дает ограде легкость и обеспечивает свобод­ный обзор участка. Такие ограждения хо­рошо применять в сочетании с живыми из­городями и вьющимися растениями.
Ограды из кирпича очень декоративны и различны за счет использования возмож­ностей монолитной, орнаментальной или рельефной кладок секций и опор. При тща­тельном выполнении кладки и качественной расшивке швов такие ограды аккуратны и привлекательны. Кирпичные ограды из крас­ного и белого кирпича хорошо сочетаются с деревянными и металлическими элементами оборудования входа, а также с цветами и декоративными кустарниками.
Большой прочностью и высокими декоративными качествами отличаются ограды, вы­ложенные из природного камня, известняка, ракушечника, гранита и др. Кладку из камня выполняют впустошовку или с расшивкой швов по раствору. Иногда такую кладку шту­катурят полностью или из штукатурки выпус­кают отдельные камни, равномерно по всей плоскости ограды. В некоторых случаях клад­ку опор оставляют открытой, а секции шту­катурят или наоборот. Но наиболее привле­кательно воспринимаются каменные ограды с четким заданным рисунком шва, они осо­бенно гармонично сочетаются с вьющимися растениями, деревянными воротами, калит­ками, металлическими фонарями и декора­тивными изделиями.
Большое значение при разработке, соору­жении оград и эстетическом оформлении входа имеет выбор озеленения этой зоны, предполагающего максимально выигрышное использование существующих зеленых на­саждений и подсадку новых деревьев, ку­старников или цветов, дополняющих и усили­вающих принятое решение.
Так как за оградой перед домом, как пра­вило, оборудуют палисадник, их озеленение надо решать комплексно, обеспечивая и ху­дожественную выразительность оборудова­ния усадьбы и защиту дома от пыли и шума.
При выборе озеленения необходимо учи­тывать высоту и членение ограды, цвет и фактуру строительных материалов, рисунок обрешетки. Низкую ограду можно подчерк­нуть, продублировав ее высокой стриженой зеленой изгородью, или длинным узким цвет­ником, за которым размещен стриженый газон с группами кустов и серебристых елей. Высокая ограда выигрышно сочетается с плющом и другими вьющимися расте­ниями.
Возможны различные примеры комплек­сного решения оград и их озеленения. На­пример, можно соорудить секционный забор-штакетник с опорами и цоколями из ошту­катуренного кирпича. Озеленяют его вью­щимися растениями, посаженными за огра­дой на всем ее протяжении, а также кустами сирени, жасмина, боярышника.
Можно между опорами из красного лице­вого кирпича на цоколе установить бетон­ные подцветочницы, а над ними натянуть проволоку для вьющихся растений в один, два или три ряда в зависимости от высоты ограды. Соединение функций ограждения и озеленения может быть различных вариантов в зависимости от формы подцветочника, вы­соты его размещения, а также от декоратив­ных свойств применяемых цветов и растений.
В некоторых случаях используют контрастное сочетание каменной ограды и живой изгороди, дополняющей и украшающей ее. Кладку ограды из природного камня выпол­няют с выявлением горизонтальных швов, что подчеркивается бетонной плитой, защищаю­щей кладку от влаги.
Калитки и ворота являются главными акцентами ограды, несущими основную функ­циональную нагрузку и определяющими ар­хитектурный стиль зоны входа и ее взаимо­связи со всем ансамблем застройки усадь­бы. Их конструктивное решение должно обес­печивать необходимую прочность, а при­мененные строительные и отделочные ма­териалы — художественные достоинства и практичность.
Как правило, ворота и калитки развивают архитектурную тему всей ограды, но в более насыщенной трактовке, чему способствует применение дополнительных элементов функ­ционального и декоративного оснащения та­ких, как осветительные приборы, адресные указатели, кованые украшения, перголы, арки и др.
В современной усадебной застройке иногда применяют арочный прием решения въезда на участок, разработанный в трактовке более традиционной или современной. Естественно, что такой прием должен найти поддержку и развитие во всем объемно-пространствен­ном решении архитектуры усадьбы с учетом визуальной взаимосвязи отдельных ее соору­жений и деталей благоустройства.

 

Совет:
При выполнении строительных работ все элементы застройки и оборудования вписаны в природное окружение, подчеркивая его живописность.


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.