ГлавнаяЛюбителям цветовУскоренное доращивание цветов, срезанных на ранних стадиях развития бутонов.


 

Для поддержания декоративности цветов в течение длительного периода необходимо срезать их в определенной стадии развития. Однако в хозяйствах часто возникает необходимость срезать цветы в стадии едва окрашенных и зеленых бутонов, например в период смены посадок, частично утративших хозяйственную годность, или при замене культуры. Дальнейшего развития таких цветов до товарного вида можно добиться вне теплицы, воздействием на них питательными растворами.

Ускоренное доращивание цветов При одновременном массовом цветении растений летом из-за несвоевременного сбора урожая наблюдается нежелательное быстрое старение цветков. В таком случае также применяют предварительный сбор части урожая в стадии едва окрашенных и зеленых бутонов с последующим холодным хранением до окончания массового цветения. Затем бутоны искусственно ускоренно доращивают в питательных растворах, что позволяет накапливать цветы к определенному сроку, например к праздничным дням.

В зимнее время из-за недостаточной для цветочных культур естественной освещенности в теплицах вынужденно поддерживают низкие температуры (6…10°С). В этих условиях|растения довольно медленно развиваются, и их экономически выгоднее срезать на ранних стадиях развития цветка. Кроме того, с экономической точки зрения целесообразна отправка к потребителю цветов в стадии плотных бутонов, так как при упаковывании на единицу объема тары приходится примерно на 30% больше продукции, чем в стадии полуроспуска или полного роспуска.

Для ускоренного распускания бутонов срезанной гвоздики сорта Вильям Сим можно использовать препараты «Бутон» и «Бутон-2». Гвоздику берут с бутонами диаметром 28, 22 и 20 мм, причем диаметром 22 и 20 мм — в стадии едва окрашенного бутона. Используют также бутоны диаметром 16 мм, которые не имеют окрашенных лепестков (стадия зеленого бутона). Длительность распускания бутонов зависит главным образом от стадии их развития в момент срезания.

При естественном освещении повышение температуры воздуха до 25° С практически не влияет на развитие бутонов. Однако повышение освещенности не менее чем до 2500 лк при помощи ламп ДРЛ-200 или люминесцентных ламп ЛФ40-1 с одновременным повышением температуры до 25° С позволяет сократить период рас­пускания цветков.

В этих же условиях, но в воде скорость распускания бутонов диаметром 28 мм составляет три дня, диаметром 22 мм — 5 дней, диаметром 20 мм — 8 дней. Неокрашенные (зеленые) бутоны гвоздики диаметром до 16 мм в воде совсем не распускаются. При досвечивании бутоны диаметром 16 мм, находящиеся в воде, не рас­пускаются.

Для распускания бутонов хризантем наиболее эффективны растворы, содержащие (г/л): лимонную и аскорбиновую кислоты — по 0,1, сахарозу — 50 или нитрат серебра — 0,01, сахарозу — 50. Бутоны хризантем сорта Бонн Джин диаметром 40 и 60 мм полностью распускаются в растворах названных питательных смесей при температуре 22° С и естественном освещении соответственно через четыре и семь дней, тогда как в воде период их распускания увеличивается до семи и десяти дней.

Препарат «Бутон-2» пригоден также для стимулирования ускоренного распускания едва окрашенных бутонов и сохранения декоративности распустившихся цветков пиона и тюльпана.

Цветки пиона на восьмой день после начала доращивания в препарате «Бутон-2» становятся намного более декоративными, чем при доращивании их в чистой воде. Например, длина крайних лепестков цветков сорта Дюшес де Неморе в препарате «Бутон-2» за восемь дней возрастает с 3,8 до 7,3 см, а в воде только до 4,2 см. Существенная разница наблюдается и в приросте диаметра цветка — одного из основных показателей декоративности растения. Так, диаметр цветков сортов Дюшес де Неморе, Соланги и Адольф Раше за восемь дней в растворе «Бутон-2» увеличивается с 2,5 см соответственно до 15, 16 и 17,5 см.

При этом декоративность цветков после окончания доращивания в препарате «Бутон-2» сохраняется в среднем на два дня дольше по сравнению с бутонами, распускавшимися в воде. Все цветы после доращивания в. препарате сохраняют естественный, присущий данному сорту колер лепестков и аромат, а распускаются значи­тельно быстрее — на четвертый-пятый день. В воде они достигают максимального роспуска на седьмой-восьмой день. К этому времени их лепестки приобретают фиолетово-синий оттенок и увядают. Потеря декоративности цветков в воде связана с незначительным приростом их общего диаметра.

Более продолжительный период жизни цветков пиона после доращивания в препарате объясняется тем, что процессы синтеза органических веществ в растении преобладают над процессами их распада. Диаметр стеблей в процессе доращивания в препарате увеличивается (до 0,5 мм), в то время как в роде уменьшается (на 0,3 мм).

Срезанные цветы тюльпана используют в стадии зеленого бутона. Их также доращивают в растворе препарата «Бутон-2». При этом значительно (по сравнению с бутонами, устанавливаемыми в воде) увеличиваются длина лепестков и толщина стеблей, что также способствует увеличению декоративности цветов и сохранению их после доращивания. Невозможность доращивания цветов тюльпана в воде объясняется еще и тем, что лепестки их теряют естественный цвет, а листья рано увядают.

Таким образом, раствор препарата «Бутон-2» не только ускорял распускание зеленых бутонов тюльпа­нов, но и увеличивал продолжительность сохранения декоративности уже распустившихся цветов. Препараты «Бутон» и «Бутон-2» положительно влияют на сохранение декоративности цветов после выгонки из бутонов: нарцисса сортов Глория оф Лисе и Фортуна; сирени сорта Мадам Казимир Перье; георгина сорта Марианна; гладиолуса сорта Оскар; метельчатых флоксов сортов Викинг и Кардинал и др.

Наиболее эффективен препарат «Бутон-2» на срезанной сирени. Соцветия сирени сохраняют в нем декоративность в среднем почти в четыре раза дольше, чем в воде. Срезанные цветы флокса метельчатого сохраняют в нем декоративность в два раза дольше, чем в воде, В последнем случае уже на второй день цветки приобретают синеватый оттенок, тогда как в питательном растворе сохраняют естественную окраску до полного увяг дания.

Гладиолусы используют в стадии зеленых плотных бутонов. В воде верхние цветки соцветия теряют окраску уже на третий день, а декоративность — на четвертый. В растворе препарата «Бутон-2» все цветки полностью распускаются на третий день, сохраняя при этом естественную окраску лепестков, а период сохранения, или декоративности, увеличивается до 15 дней.
 

Совет:
В состав питательных растворов для цветов должны входить сахара (углеводы), регуляторы роста, дезинфицирующие вещества.


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.