Двери

Даже в небольшой бане не обойтись без, как минимум, двух дверей: внешней, входной, и двери, ведущей в парилку. Конечно, дверей может быть и больше, но принципиальное значение имеет лишь устройство этих двух. Исключение составляет банный сруб, изображенный на рис. 2. Такая простейшая однокомнатная банька была прообразом и финской сауны и русской паровой бани.
В любом случае банную дверь делают невысокой и узкой (1,8×0,8 м). Дверь должна открываться наружу. Кроме того, устраивают небольшой порог высотой 10-15 см, внутри он должен совпадать с верхней кромкой пола.

Двери для бани При этом под дверью образуется щель — получается своеобразная вытяжка. Лучше всего двери для бани делать на шпонках из 5-сантиметровых шпунтованных досок. При этом нужно учитывать, что дверь в парную или мыльное отделение, набухнув от пара и воды, может заклинивать. Поэтому размеры двери должны быть на полсантиметра меньше расстояния между боковыми четвертями.

Порог, кстати, можно сделать и более высоким — до 25-30 см, это не очень удобно, зато позволяет избежать потерь тепла.
Как изготовить шпунтованные двери, показано на рис. 37. Расскажем в двух словах об изготовлении дверной коробки. Коробки для внешних дверей делают более массивными.

Если внешние стены бани каменные, коробки делают из досок толщиной 5×6 см, шириной 10 см и больше. Из заготовок выбираютчетверти глубиной потолщине двери, шириной 1,5-3 см, соединение — на шипах.

Дверные коробки для рубленой бани делают из толстых квадратных или прямоугольных брусков. Используют гребневым способ установки дверной коробки: в стенах вырубают гребни, а в нижнем бревне делают гнезда (туда вставляют бруски с предварительно выбранными шипами). В самый низ дверного проема укладывают более толстое бревно—оно одновременно служит и порогом. Коробки для внутренних дверей делают менее массивными.

Дверь в парную иногда делают еще ниже (1,5 м высотой). В традиционной русской бане такою же низкой была наружная входная дверь. Считалось, что при входе в баню нужно обязательно поклониться — этот древний языческий ритуал имел чисто практический подтекст (чем ниже дверь, тем теплее в бане).
В бане «по-белому» делали одностворчатую дверь. В дымной («по-черному») —двустворчатую.

При ветреной погоде одну из створок оставляли открытой против ветра. Таким образом удавалось избегать чрезмерной задымленности.
Дощатая дверь в парную делается с теплоизоляцией из войлока (иногда из минеральной ваты). Помимо теплоизоляции в русской парной сейчас все чаще делают дверную пароизоляцию. Дверные петли должны быть из латуни. Ручки — деревянными.

Не рекомендуется (в целях безопасности) ставить на дверь, ведущую в парилку, захлопывающиеся щеколды и замки (по типу английского).
Если баня снабжена вентиляцией, необходимость де­лать небольшой просвет между дверью и полом отпадает. Значит, можно не ставить и порожек у двери в парную.

Чтобы банная дверь плотнее прилегала к дверному проему, ее делают вместе с обрамляющей рамой. Иногда утепленная дверь получается очень тяжелой. Такую дверь нужно навешивать на три петли. Если дверь должна запираться изнутри, мож­но сделать деревянную задвижку.

Металлические щеколды и задвижки в парной исключаются. Снаружи банную дверь лучше всего запирать на засов и скобу с подвесным замком.

 

Совет:
Традиционная русская баня обычно делалась рубленной из круглых бревен или брусьев хвойных пород.


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.