ГлавнаяСправочник цветоводаЦветы и декоративные кустарники на дачном участке. Выбор растений, посадка


 

Участок: выбор растений, посадка

Ясно, насколько важен правиль­ный выбор участка, на котором соби­раются выращивать цветочно-декора­тивные культуры. Дело в том, что в разных районах и требования к нему самые разные.
В северных районах страны, на­пример, из-за недостаточного коли­чества тепла почвы медленно прогре­ваются весной. А осадки здесь выпа­дают, как правило, в достаточных коли­чествах. Значит, на севере под цве­точно-декоративные культуры целесо­образнее отнести участки с небольшим уклоном. Причем уклон должен быть направлен в южную сторону: юг, юго-запад, юго-восток. Понятно, что такой участок получит гораздо больше тепла и хорошее увлажнение.

Участок: выбор растений, посадка А какие беды грозят растениям, высаженным на участках, расположен­ных в некоторых других местах?
Если участок оказался в низине, растениям по ночам холодно из-за ночных туманов. В таких условиях плохо развиваются не только столь «капризные» садовые жители, как роза или гладиолус, но даже и закаленная вроде бы сирень. Страдают растения и от поражений грибковыми болезня­ми — здесь нередка даже гибель значи­тельной части насаждений.
Если вы собираетесь возделывать луковичные и клубнелуковичные куль­туры, то надо учесть, что они предпочи­тают супесчаные почвы, хорошо обра­ботанные, с достаточным количеством органических веществ. Такие почвы значительно быстрее просыхают, ско­рее прогреваются.
А тяжелые суглинистые почвы дол­го остаются холодными — в них много влаги. Поэтому приходится порой на две недели задерживать не только по­садку теплолюбивых растений, но и по­сев однолетних цветочных культур.
В южных районах свои условия.

Осадки здесь летом выпадают либо не­равномерно, либо в малом и поэтому участки следует выбирать на ровной местности, а предпочтение от­давать суглинистым почвам, в которых больше влаги. Надо учесть, что для цветочных культур непригодны уча­стки, где высок уровень грунтовых вод — после обильных дождей они вы­ходят на поверхность и долго держатся.
Заболоченные участки нельзя обра­батывать без предварительного осуше­ния. Причем, помимо чисто мелиора­тивных работ, осушению могут способ­ствовать такие меры, как посадка на них сосны, а в Нечерноземье — березы, на юге — эвкалипта.


Лесные полосы хорошо могут защитить участки от ветров и суховеев, ко­торые иссушают почвы. Но вместе с тем надо учитывать, что лесные полосы не должны нарушать нормальный возду­хообмен и хотя бы немного затенять посадки: большая часть цветочно-деко­ративных растений светолюбивы.
Правда, в республиках Средней Азии, буквально залитых солнечным светом, на участках может наблю­даться перегрев растений и верхне­го слоя почвы. Значит, надо улучшать водоснабжение растений и с этой целью рядом сажать деревья, чтобы их тень защищала растения в самые жаркие полуденные часы.

В этих южных районах для по­садки гладиолусов целесообразнее использовать северные склоны. Предпочтение следует отдавать суглинистым почвам, как более вла­гоемким, надо учесть, что если по­лив обеспечивается системой ары­ков — при поливах почва насыща­ется до полной влагоемкости,- лучше выбрать участок с неболь­шим уклоном, едва заметным, по которому будет стекать избыток влаги. Иначе кое-где вода будет за­держиваться, а избыток влаги гибе­лен для растений. И наоборот, из­быточное испарение ее с поверхности почвы надо уменьшить с по­мощью культивации и рыхления.


В этой южной зоне при выра­щивании большинства цветочных культур обязательно надо исполь­зовать мульчирование. Для этого годятся резаная солома, крупная стружка, синтетическая солома. Для того, чтобы отражать наиболь­шее количество солнечного света, мульчирующий материал, понятно, должен иметь светлую поверхность.
А теперь, в заключение сведе­ний, относящихся к самому участ­ку, еще несколько общих советов.
Весной, когда подсыхает слой поч­вы, на участке надо закрыть влагу. Если почвы легкие, хорошо окульти­вированы, весной вскопка произво­дится только тогда, когда почвы сильно уплотнены под действием сне­говой воды или первых дождей. Если этого нет, производят культива­цию. На тяжелых суглинистых почвах, когда вносят большое количество ор­ганических удобрений, весеннюю пере­копку делают на глубину 20 сантимет­ров. Более глубокая обработка при­ведет к тому, что на поверхность бу­дут выворочены органические удоб­рения, которые внесли осенью.


Итак, пришла пора приступать к посадке.
Такие культуры, как пионы, ли­лии, горец, выращивают без пе­ресадки от 4 до 10 лет. А сирень, жасмин, декоративные вишни и слива в течение даже нескольких десятков лет. Для их посадки надо освободить участок от много­летних сорняков, внести в почву органические удобрения, известь.
Обычно растения высаживают в посадочные ямы, причем ямы го­товятся заранее, и этому надо уде­лить большое внимание. Ямы сле­дует выкопать месяца за 2-3 до срока посадки. Понятно, что еще раньше надо наметить места, где вы хотите посадить растения.
Ямы под многолетники, кустарни­ки чаще всего делают круглыми и с отвесными стенками. Если почва на участке тяжелая, суглинистая, стоит уложить на дно ямы дренирующий слой из битого кирпича, камней.
Размеры ям тоже определены. Они зависят от культуры, которую готовятся высаживать, а вместе с тем и от размера, возраста саженца, а так­же окультуренности почвы.


Если почва плодородная, хоро­шо окультуренная, для многолет­ников можно принять ширину ямы в 60 см при глубине в 40. На суг­линистых слабо окультуренных почвах надо увеличить размеры со­ответственно до 70 и до 50 см. Для декоративных кустарников соответственно эти же размеры состав­ляют 70-120 и 50-70 см. Для сов­сем неважных почв ширину ям для кустарников увеличивают до 100- 150 сантиметров, а глубину до 80.
Там, где почва глубоко промер­зает, долго не прогревается — имеются в виду северные районы,- в ямах нередко скапливается грун­товая вода, низ ям заболачива­ется. В этих условиях увеличивать глубину ям не следует, лучше уве­личить ширину. Это даст возмож­ность значительной части корневой системы в первые годы после посадки развиваться в поверхност­ном слое, который раньше и лучше начинает прогреваться.


Высаживают многолетние цве­точные культуры либо осенью, либо весной, в лучшие для каждой из них сроки. Декоративные растения и ку­старники лучше пересаживать без листьев, правда, сирень высаживают летом с листьями. Если речь идет о недостаточно морозостойких куль­турах и сортах, то в нечерноземной зоне и в северных районах их выса­живают рано весной, когда оттает почва и не будет больше опасности «ударений» морозов. Лучший срок для посадки — период набухания почек. В это время растение готово к росту и образованию новых корней. А при запоздалой посадке, когда на ветках растения уже появились молодые лис­точки, необходим постоянный и обиль­ный полив, однако даже при постоян­ном уходе нередко они приживают­ся медленно, болеют и даже погиба­ют.
В тех местах, где устойчив снежный покров, выносливые культуры и сорта высаживаются осенью. В условиях цен­тральных районов нечерноземной зоны лучшие сроки от середины листопада (20-25 сентября) до начала устойчи­вых заморозков (20-25 октября). Это сроки для кустарников и деревьев. Многолетники сажают в конце авгус­та — начале сентября. Растения луч­ше укореняются, если больше време­ни остается до замерзания почвы. Правда, при ранних посадках требу­ются более частые и обильные поли­вы.
В районах с теплой и продол­жительной осенью — на юге — лучше производить осеннюю посад­ку, проводя ее в октябре-ноябре. Но возможна и зимняя посадка, если почва не промерзла и температура воздуха не опускается ниже 0° С.


При условии осенней посадки растения оказываются в самых бла­гоприятных условиях. Это и высо­кая влажность почвы и воздуха, и умеренная положительная температу­ра. Быстро образуются новые кореш­ки. Весной растения раньше начинают идти в рост и хорошо развиваются в первую же вегетацию.
Не надо забывать о том, что лю­бая, и даже самая аккурат­ная, пересадка для растений болез­ненна. При выкопке повреждаются и крупные корни, и мелкие кореш­ки, а они очень важны для при­живаемости растений. Когда посад­ка проводится сразу после подвоза саженцев, в качестве мер сохра­нения достаточно прикрыть их кор­ни рогожей или мешковиной. Но если с посадкой происходит за­держка, саженцы необходимо при­копать и поливать. Сама посадка — это очень ответственный момент, который требует от садовода сноровки и на­выков. Перед самой посадкой пов­режденную часть корневой систе­мы обрезают, используют для это­го садовый нож или секатор.
Корневую систему, особенно в за­сушливое время, перед самой по­садкой обмакивают в жидкую смесь глины и коровяка.


Сама операция посадки проис­ходит так. Яма уже давно подго­товлена, в нее внесены органичес­кие удобрения, которые успели перепреть, а почва осела. Теперь в центре ее штыковой лопатой вы­капывают углубление. Оно необходимы для свободного размещения корневой системы. Наконец, рас­правляют корни саженца и засыпают их приготовленной плодородной поч­вой.


Если ямы до посадки не засы­паны подготовленной почвой, то перед самой посадкой их закапы­вают до половины и равномерно уп­лотняют. Затем в центре ямы насы­пают холмик земли почти вровень с верхним краем ямы. Но этом хол­мике и помещают корневую систе­му, направляя корни в разные сто­роны. Одной рукой придержива­ют растение так, чтобы корневая шейка было расположена на 5-10 см выше уровня почвы, а ствол стоял строго вертикально. Другой рукой засыпают корневую систему почвой. Когда почва осядет и уплот­нится, корневая шейка окажется на уровне верхнего горизонта. Более заглубленная посадка препятствует достаточному притоку воздуха к корневой системе, и растения плохо развиваются, долго не расцветают и нередко погибают. Вредна и чрез­мерно высокая посадка, так как она приводит к частичному иссушению корневой системы, а это также вызы­вает угнетение и гибель растений.


Когда саженец засыпают, его необходимо периодически встряхи­вать — для того, чтобы частицы почвы заполнили все промежутки между корешками. В противном случае между отдельными кореш­ками образуются так называемые воздушные мешки, ослабляющие нормальную деятельность корневой системы. Присыпая корневую сис­тему плодородной почвой, необ­ходимо следить, чтобы почва, пе­ремешанная с удобрениями, не по­падала непосредственно к корням. Присыпав корневую систему плодо­родной почвой слоем в 3-5 см, яму забрасывают оставшейся поч­вой. Теперь ее надо уплотнить нога­ми, начиная с края, но сделать это очень осторожно, иначе корни мож­но повредить. Наконец, вокруг по­саженного растения насыпают ва­лик высотой 15-20 см. Теперь го­това лунка для полива, и саженец
надо полить, затратив от 5 до 25 л воды.
Полив после посадки — необ­ходимое действие, и его проводят, даже если почва избыточно увлаж­нена. Дело в том, что полив способствует уплотнению почвы во­круг корешков. Когда вода впитает­ся в землю, вокруг саженца при­сыпается сухая почва, которую муль­чируют торфом слоем в 3-5 см.


В том случае, если сразу же пос­ле полива почва сильно просядет, в яму добавляют почву из между­рядий. В сухую осень хорошо про­вести 1-2 дополнительных полива, затратив на каждое из растений от 5 до 20 л воды.
Если с посадкой осенью немно­го запоздали, надо окучить рас­тения холмиком земли или торфа высотой 15-20 см. Это уменьшит промерзание почвы. Когда наступа­ют устойчивые низкие температу­ры, необходимо побелить главные ветви высаженных растений. В этом случае на растении не будет ранней весной солнечных ожогов.
Теперь, в первый после посадки вегетационный период, главная забота садовода — полив.


Рекомендации здесь могут быть та­кими. При теплой погоде весной и ле­том и если дожди идут нечасто, в пер­вые двадцать дней мая поливают с ин­тервалом в 3-4 дня. Затем, в конце мая и первой половине июня — через пять дней. В июне — июле интервалы еще больше увеличиваются — раз в неделю. Причем надо учесть, что даже
в случае прихода жаркой и засушливой погоды интервалы остаются прежними, увеличивается только норма полива.
Хорошо в это время делать утром и ве­чером кратковременные поливы из на­садок с мелкими сетками.
Как правило, в августе регулярных поливов уже не делают, но в конце лета и сентябре, если сохраняется теп­лая погода, изредка растения полива­ют. А когда приходит «золотая осень», в условиях центральных районов Не­черноземья обильный полив следует провести в первой декаде октября.
Под действием поливов уплотняется почва, значит, необходимы ее постоян­ные рыхления. Необходимо и мульчи­рование, которое помогает сохранению влаги в почве.


Вот, в общем, основные советы, свя­занные с выбором участка для цветоч­но-декоративных культур, подготовкой к посадке, посадке и уходу за растени­ями. Остается добавить, что в течение вегетационного периода необходимо постоянно удалять сорняки. Подкор­мок пока еще можно не производить, потому что корневая система еще не­достаточно развита и получает хорошее питание из посадочных ям, если они были приготовлены так, как надо.
Если производить правильный уход, то он обеспечит интенсивное развитие корневой системы и однолетний при­рост в первый год, а также последую­щее проникновение корней в более глу­бокие горизонты почвы. В том случае, если саженцы кустарников имеют при пересадке хорошо сохранившуюся кор­невую систему, то проводить сильную обрезку побегов нет необходимости.

 

Совет:
Хорошо смотрятся в саду клумбы. Они бывают круглыми, овальными, квадратными, прямоугольными, много­угольными.


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.