ГлавнаяБолезни желудкаЭнтериты и энтероколиты


ЭНТЕРИТЫ И ЭНТЕРОКОЛИТЫ

Энтерит — воспаление слизистой оболочки (катар) тонких кишок. Однако изолированное поражение тонких кишок встречается чрезвычайно редко. Чаще всего воспалительный процесс захватывает также желудок и толстые кишки, тогда говорят о гастроэнтероколите. Энтериты и энтероколиты по своему течению делятся на острые и хронические.
Острый энтерит и энтероколит в большинстве случаев встречаются в летне-осенние месяцы и вызываются перееданием углеводистой пищи — фруктов, фасоли, гороха и т. д. В развитии этих заболеваний большую роль играют пищевые отравления, в основном при употреблении недоброкачественной, чаще всего мясной пищи.

Энтериты и энтероколиты

Возбудителями являются микробы, которые попадают в' пищевые продукты при загрязнении последних инфицированной водой или насекомыми.
Возникают они в результате острых инфекционных заболеваний, локализующихся преимущественно в кишечнике (брюшной тиф, паратифы и др.), в части случаев имея токсическое происхождение, поскольку развитие их связывается с постоянным воздействием на организм некоторых промышленных ядов — мышьяка, ртути, а также лекарственных веществ — йода, салицилатов. Наблюдались случаи возникновения болезни после перегревания, ожогов, переохлаждения, при повышенной чувствительности к некоторым пищевым веществам — к землянике, малине, ракам, иногда к помидорам, дыне и так далее.
Особенно подвержены этому заболеванию лица с недостаточностью или отсутствием сокоотделения в желудке, поражением функции поджелудочной железы, люди с ослабленной и неустойчивой нервной системой.

Признаки острого энтерита и энтероколита зависят: от вызывающей их причины и особенностей организма больного. В легких случаях состояние больного мало меняется. Тяжелые формы сопровождаются поносом от 5 до 15 раз в сутки, болями в животе, потерей аппетита, тошнотой, иногда повторной рвотой, вначале остатками пищи, затем слизью с примесью желчи. Боли носят приступообразный характер, локализуются вокруг пупка, усиливаются перед опорожнением кишечника.

Характер поноса зависит от преимущественного поражения той или иной части кишечника: если преобладают явления энтерита — испражнения обильные, сначала кашицеобразные, затем водянистые, пенистые, 4—7 раз в сутки; при преимущественном поражении толстых кишок понос учащается до 10—15 раз в сутки, сопровождаясь сильными схваткообразными болями. В испражнениях много слизи, иногда и кровь, характерны ложные мучительные позывы к испражнению (тенезмы).
При правильном лечении как острый энтерит, так и энтероколит проходят за 3—5 дней, но иногда затягиваются до
2—3 недель. Повторное заболевание может привести к истощению организма и к явлениям витаминной недостаточности.
Иногда, в довольно редких случаях, отмечают осложнения (воспаление желчных путей с желтухой, воспаление почечных лоханок и мочевого пузыря и др.) и переход в хроническую форму.

Хронический энтерит и энтероколит обычно развиваются одновременно с гастритом, чаще всего как следствие острой формы заболевания. И здесь причиной служит раздражающее действие пищи, химических веществ, болезнетворных микробов. Предрасполагающими факторами служат также понижение или отсутствие сокоотделения, нарушение функции поджелудочной железы, удаление части желудка (резекция) ш т. п. Болезнь может быть и следствием индивидуальной непереносимости некоторых продуктов питания; большую роль играет также грубая, несвежая, холодная и жирная пища.
Признаки хронического энтерита и энтероколита мало чем отличаются от острых форм. Больные жалуются на неприятные ощущения в животе, тяжесть после приема пищи, урчание, переливание, водянистые испражнения от 3 до 4 раз в сутки, чередующиеся с запорами. Иногда понос наступает рано утром (понос-будильник) и вскоре после приема пищи. Больные легко возбудимы, иногда настроение становится подавленным, Заболевание протекает с периодическим ухудшением и улучшением состояния. При длительности процесса наступает резкий упадок питания организма, малокровие. Больные худеют, теряют в весе, у них понижена работоспособность.


Профилактика
Основное внимание должно быть уделено предупреждению развитая острого и хронического энтерита и энтероколита.
Меры предупреждения вытекают из причин развития болезни. В первую очередь — свежая доброкачественная пища, предохранение продуктов от мух и других загрязнений, тщательная обработка продуктов (мытье, варка, жарение и пр.). Необходимо также соблюдение пищевого режима, обязательное кипячение воды из сомнительного источника или молока от неизвестной коровы.
Для предупреждения обострения процесса необходимо избегать инфекций — ангин, гриппа и др.; производить оздоровление -носоглотки, лечить тонзиллиты, гаймориты, воспаление среднего уха и т- п.

Все лица, страдающие заболеваниями желудка (гастрит, удаление части желудка и др.), поджелудочной железы — нередких -причин развития хронического гастрита, должны систематически лечиться. Это может предупредить и развитие хронического энтерита и энтероколита.
Наконец, надо твердо помнить, что в большинстве случаев хронический энтерит развивается из острого, лечение которого не представляет больших трудностей, если оно проводится правильно и своевременно, со строгим соблюдением всех врачебных назначений.


Лечение
Лечение острого энтерита и энтероколита проводится амбулаторно или в стационаре. Если заболевание вызвано употреблением недоброкачественной пищи, после промывания желудка назначают солевые слабительные, сульфаниламидные препараты, антибиотики, на живот кладутся грелки, компрессы. Для успокоения болей применяют болеутоляющие препараты (белладонна, папаверин). Обязателен постельный режим в первые два дня.

Первые день-два рекомендуется также голодная диета — горячее питье (чай без сахара), белые сухари, протертые сырые антоновские яблоки. Потом рисовый отвар, слизистые супы, мясные бульоны, кисели, желе, хорошо протертые каши, приготовленные на воде.
При хронической форме заболеваний особое внимание следует уделить пищевому режиму с исключением всякой раздражающей пищи, соблюдением точно установленных часов завтрака, обеда и ужина, обильным введением витаминов, назначением яблочных дней. Пища должна быть вываренная, протертая, приготовленная на пару, хлеб белый, черствый, не сдобное печенье, супы на мясном бульоне, на рыбном отваре, на овощных отварах с крупой, лапшой, картофелем. Рекомендуется употребление тушеной говядины, телятины, кур, ветчины, нежирной отварной рыбы, компотов, киселей, желе, мусса из ягод и фруктов. Запрещается молоко, колбаса, консервы сырые овощи, фрукты, капуста, орехи, репа, грибы, винные ягоды, соусы, жирные сорта мяса, рыбы, сдобные пироги, пирожные.



На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.