Кирпичная и каменная кладка фундамента

Строим фундамент своими руками

 

КИРПИЧНАЯ И КАМЕННАЯ КЛА­ДКА. Прочной кирпичная кладка бу­дет, если вертикальные швы (т.е. пе­ревязка) в соседних по высоте рядах не будут совпадать. Каменная кладка может выполняться из естественных булыг — валунов, бутовых плит или из тесаного камня. В процессе клад­ки следует добиваться, чтобы между камнями было меньше пустого про­странства, а швы получались тонкими. До начала кладки камни очищают от пыли и грязи и смачивают водой. Верх каждого готового ряда очищают от мусора, смачивают водой и присту­пают к укладке следующего ряда.Столбы должны быть прямоугольной формы: из камня — размером не менее 60×60 см, из кирпича — не менее 51×51 см. Для прочности через каждые 5—6 рядов рекомендуется уклады­вать арматуру из проволоки, сплетенной в виде сетки. Кирпич должен быть хорошо обожженным: плохо обожженный кирпич быстро разрушается. Для укладки и разравнивания раствора ис­пользуют кельму. Верхняя часть фундамента должна быть стро­го горизонтальной. Ее выравнивают цементной стяжкой — сло­ем цементного раствора толщиной 1—1,5 см, содержащего 1 часть цемента и 3 части песка.

НАДЗЕМНАЯ ЧАСТЬ ФУНДАМЕНТА.
Верхняя часть фундамента — цоколь — выводится выше уровня земли на 30— 60 см. Он предохраняет стену от влаги. Поверх цементной стяжки, завершающей цоколь, устраивают гидроизоляцию: один — два слоя толя или рубероида. Швы на концах слоев должны перекрываться не менее чем на 150 мм. Наиболее на­дежный способ изоляции — на мастиках: толь укладывают на дегтевой, руберо­ид — на битумной мастике.

При столбчатом фундаменте роль цоколя выполняет «за-бирка». Это тонкие стены между столбами фундамента, утепля­ющие подпольное пространство и предохраняющие его от пыли, влаги и снега. С внутренней стороны забирку утепляют шлаком, сухой землей, песком. Выполняют ее обычно из тех же материа­лов, что и столбы фундамента (но можно и из других). Забир-ка не должна быть связана с фундаментными столбами во из­бежание деформации при усадке дома. Ширина бутовой забир-ки не менее 400 мм, а кирпичной — в один или полкирпича. Заглубляется эабирка на 0,3—0,5 м; если грунт глинистый, то под ней делается песчаная подушка толщиной 150—200 мм. С каждой стороны дома устраивается по вентиляционному отверстию размером не менее 140×140 мм.

ОТМОСТКА. Для отвода дождевой воды вдоль наружных стен устраивают отмостку (как бы тротуар) шириной 50—100 см с уклоном в сторону от до­ма. Уклон должен быть равным 0,1 ширины отмостки (10 см на 1 м шири­ны). Сняв вокруг фундамента расти­тельный грунт на глубину 10—15 см, в образовавшуюся выемку закладыва­ют слой мягкой глины, тщательно уп­лотняют ее, придавая нужный уклон. Затем засыпают песок с гравием (щеб­нем) или кирпичным боем, трамбуют, заливают цементным раствором.

 

Совет:
Чтобы получить цементный раствор, сначала составляют «су­хую смесь». Ее готовят в ящике или на деревянном щите (бой­ке) размером 2×3 м.

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий