Столбчатый фундамент под дачу

Строительные самоделки

 

СТОЛБЧАТЫЙ ФУНДАМЕНТ ПОД САДОВЫЙ ДОМИК

Многие садоводы сами строят фундамент из стол­биков под дом, сарай, баньку, но часто весной двери дома не открываются, окна перекашиваются. А все дело в фундаменте, вернее в грунте под сооружением. Наи­более распространенные грунты на садовых участках — это суглинки и глины, которые при замерзании уве­личиваются в объеме и неравномерно поднимают фун­дамент, перекашивая строение.

В мудрых книгах по строительству сказано, что фун­дамент должен быть заглублен ниже глубины промерза­ния грунта в данной местности. Например, для Москов­ской области эта глубина составляет 1,6 м. В большинстве же случаев эта рекомендация просто не выполняет­ся. Во-первых, много нужно строительного материала, чтобы с такой глубины вывести фундамент на поверх­ность. Во-вторых, при близко расположенных грунто­вых водах вообще отрыть яму для фундамента невоз­можно, так как яма заполняется водой. Случаются при постройке столбчатых фундаментов и ошибки.
Так, обычно столбы фундамента изготавливают из кирпича, асбестоцементных или стальных труб, бетона, бетонных блоков. При этом часто недостатком таких столбов яв­ляются их малая опорная площадь и чрезмерная высо­та, что со временем приводит к заваливанию столба на­бок, его проседанию на слабонесущих грунтах, а также к выпиранию столба вверх на пучинистых грунтах (гли­на, суглинок).

Зимой грунт под подошвой столба замерзает, уве­личивается в объеме и выпирает столб вверх. Весной и летом столбы частично и неравномерно оседают. Осо­бенно активно перекашивает столбы заборов, изготов­ленные из асбестоцементных труб.
А вот наш деревянный дом размером в плане 6×6 м, опирающийся на девять столбов из красного кирпича (несиликатного), хоть и построен на пучинистых грунтах, стоит уже более 30 лет и подвижности столбов и дома не замечено. При этом площадь основания одного столба составляет 0,384 м2.

При строительстве — ямы под столбы были отры­ты, сняв только верхний плодородный слой почвы (при­мерно на штык лопаты). Глубина каждой ямы была раз­ной из-за небольшого косогора, но донья всех ям нахо­дились в одной горизонтальной плоскости, что прове­рили гидравлическим уровнем (резиновая трубка со стеклянными трубками по концам, залитая подкрашен­ной марганцовкой водой). На дно каждой ямы уложили слой цементно-песчаного раствора (1:3) толщиной 1 см и выложили столб из кирпича с перевязкой швов согласно рисунка.

Фундаментный столб (а) и его порядовка (б)

Затем пространство вокруг столбов засыпали грунтом, вынутым из ямы. Понятно, что столб можно выполнить из бетона, но сделать его надо обя­зательно ступенчатым, как на рисунке.
В чем изюминка такого столба, на возведение кото­рого пошло всего 55 кирпичей?

Во-первых, ступенчатая конструкция столба обес­печивает большую опорную площадь столба при ма­лом расходе материала, что весьма полезно при малой несущей способности грунта (низкие и заболоченные места).
Во-вторых, масса грунта засыпки присоединяется к массе столба, что повышает устойчивость столба при опрокидывании летом.

В-третьих, малая глубина заложения опорной пло­щадки столба обеспечивает малую высоту столба, что, в свою очередь, уменьшает вероятность опрокидывания столба набок.

В-четвертых, грунт засыпки на поверхности замер­зает в первую очередь, а грунт под подошвой столба — в последнюю. В результате замерзшая засыпка грунта, опираясь на ступеньки столба, как панцирь, удержива­ет его от выпирания вверх.

Таким образом, мороз, сковывая засыпку столба, работает против мороза, вызывающего выпирание стол­ба, объединяя систему грунт-столб в одно целое. То есть мороз работает против мороза.

 

Совет:
Для изоляции шифера от влаги подходят и кремний-органические эмали марок КО-168; КО-174; КО-835А и КО-1112.

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий