ГлавнаяБеседы по пчеловодствуГнилец. Болезни пчел.


Гнилец
Гнилец, этот бич пчеловодства, особенно в тех случаях, когда на пасеке хозяйничает нерадивый или несведущий пчеловод, имеет, как оказывается, за собой огромную давность. Еще Аристотель в своих ученых трудах упоминаете, что есть очень тяжелая пчелиная бо­лезнь, сопровождающаяся гнилостным запахом. Во времена более к нам близких ученые пчеловоды имели случай на­блюдать на своих пасеках болезнь, сопровождающуюся гниением червы, причем гниение это не всегда было одина­ково выражено.

Гнилец. Болезни пчел.В одних случаях гниение червы не сопровождалось разрушением очертаний погибшей детки, в дру­гих—оно приводило к полному разрушению форм личинки и превращения в клейковидную массу темно-коричневого цвета, причем и степень тягучести этой массы была не оди­накова. В то время как тягучая масса одного рода гниения тянулась подобно подогретому, густому, столярному клею, другая обрывалась кусками.
Замечено было еще, что чем более клейковидная масса тянулась, тем более болезнь была заразительна и наоборот. Отсюда явилось предположение, что существует два рода гнильца: весьма заразного и менее заразного.

Так как менее заразный гнилец имел место в Европе, то и имя ему дали европейского гнильца. Более заразный гнилец свирепствовал в Америке; поэтому и нарекли его американским гнильцом. Существует ли в действительности ка­кая-нибудь разновидность гнильца или нет, мы ут­верждать не можем, ибо в этом случае не компетентны; одно лишь скажем, что ни у себя на пасеке, ни у сосе­дей—пчеловодов гнильца, слава Богу, никогда не видели; дай Боге, чтоб и впредь с ним не пришлось иметь дела. Теперь же перейдем к описанию этой страшной болезни, изложенному в трудах ученых пчеловодов и главным образом проф. Цесельскаго.


Картина болезни гнильца.
 Лишь только в какой-ни­будь пчелиной семье появился гнилец, как немедленно поражается незапечатанная детка, каковая очень скоро погибает. Погибшую детку пчелы, по свойственной им аккуратности, немедленно удаляют из ячейки и выбрасывают, по своему обыкновенно, далеко от местонахождения пасеки. В освободившуюся ячейку матка кладет яичко, но в виду того обстоятельства, что соседняя, предположим, здоровая личинка воспитывается своим чередом и запеча­тывается в свое время, получается картинка не планомерного засева, и это первый признак гнильца—первая кар­тина этой болезни.
Если-бы пчелам во время удалось заметить и удалить вон больных гнильцом личинок, дело скоро бы налади­лось по прежнему, и наши санитары победоносно справились бы со своим врагом без посторонней помощи.

Можно с уверенностью сказать, что так оно иногда и бывает, но бывает и не так… Бывает и, к сожалению, очень часто бывает, что споры (семена) гнильца поражаюсь личинку пятидневная возраста и пчелы запечатаюсь ее прежде, чем успеют обнаружить болезнь. Запечатанная личинка через день, много два—замирает, разлагается, превращается в клейковидную, тягучую массу, с запахом столярного клея, оседаете на дно ячейки и там довольно крепко прилипает. Вот это уже настоящая беда для пчел!

Такая ячейка слу­жить источником заразы и причиной смерти всей семьи, теме более, что таких ячеек может быть несколько и даже очень много. Но будем рисовать картину далее.
Крышечка запечатанной, а затем погибшей и разло­жившейся личинки со временем темнеет и западает; пчелы же,- чувствуя, что там происходить что-то неладное, прокалываюсь крышечку, а затем, по прошествии некото­рая времени, совсем ее вскрывают.

Заметив на дне ячейки гнилую, вонючую массу, наши маленькие санитары немедленно принимаются за чистку ячейки; они берусь кле­щиками комки тягучей массы, и выносят ее вон из улья; но дело это не из легких: липкая масса пристает к хоботку и ко всем наружным частям пчел, а так как она кишмя кишит заразными семенами гнильца, то, есте­ственно, что споры теряются в пути и разносятся по всему гнезду в миллионах заразных начал самими же санита­рами.

Каждое семечко гнильца, попав вместе с кормом во внутрь воспитывающейся личинки, немедленно родит страшную бациллу, каковая произрастаете очень быстро и чрез два дня умножается до миллиона экземпляров. Ко­нечно личинка погибаете и выбрасывается вон из улья; хорошо еще, если этим дело и окончится, по если она бу­дет запечатана, прибавится новый питомнике смерти. Таким образом, в гнезде получается другая картина развития гнильца, а именно: на ряду с разбросанной, здоровой и больной деткой разного возраста попадаются запечатан­ный ячейки то с хорошими, то с провалившимися и продырявленными крышечками.

Если приподнять подозритель­ную крышечку, то можно увидеть на дне ячейки грязновато-коричневый с темно-фиолетовым оттенком комок гнилой массы, легко пристающей к тоненькой палочке и тяну­щейся на подобие подогретого столярного клея. В это время уже слышен и запах из улья, но не резкий, как бы­вает от загнивших трупов пчел, а какой-то особен­ный, подобный запаху старого кожуха, как говорить Пр. Цесельский, или столярного клея.
Что же это за страшная такая бацилла или, как ее называюсь еще бактерия гнильца, и каково её развитие? Ответь на эти вопросы найдем в нижеследующей выписке из книги Пр. Цесельскаго.


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.