ГлавнаяБеседы по пчеловодствуИзбыток и недостаток воды при зимовке пчел


Избыток воды, скопляющейся от известных уже нам причин на потолке и на стенках улья или прони­кающей в улей через дырявую покрышку, очень вреден для зимующих пчел, так как заводит в улье неприятную, холодную сырость, неизбежным следствием чего бы­вает гниль и плесень сотов, а также порча меда, каковой от излишней влаги можете переполниться водой, забродить, прокиснуть и сделаться совершенно негодным для потребления. Избыток воды при зимовке пчелВода, проникающая в улей в большом количестве через дырявую крышку, может в короткий срок погубить семью, или разделить ее на две половины, если дырка в крышке приходится против середины гнезда; разделенная же семья наполовину теряете жизненную силу. Особенно будет страдать от разделения та половина, в которой не окажется матки,— она будет беспокоиться и шуметь, что, несомненно, передастся и другой половине — сравнительно благополучной.

Недостаток воды, происходящей от известных уже нам причин (излишнее тепло), очень скоро приведет семью к смерти от жажды.

Беспокойное состояние пчел весьма вредно отзывается на благополучии зимовки. Как мы уже знаем, пчел беспокоит всякий стук по улью и более или менее значительный шорох вблизи улья, производимый внешней причиной. Стук по улью дятла или синицы, скреб крысы или мыши, прыжок кошки, лай собаки, выстрел из ружья, стук в дверь или потолок омшанника, словом, всякая резкая, вне­запная перемена от покоя к беспокойству очень вредно отзывается на благополучии зимующей семьи.

Нужно заме­тить при этом, что шум постоянный вредного влияния на пчел не оказываете, к нему пчелы очень скоро привыкают, как к необходимому злу. Внезапный стук или шум, повторяющейся с более или менее продолжитель­ными интервалами, потому, собственно, вреден, что пчелы на него реагируют волнением и значительным повышением температуры, о чем мы уже упоминали в своем месте, когда говорили о температуре зимнего клуба пчел и её изменениях.

 Недоброкачественность медовых запасов, а также не­удобное их расположение зачастую приводит к плачевным результатам. Зимние запасы, в состав которых вошла, так называемая, падь или медвяная роса, считаются недоброкачественными, так как содержат в себе много дрожжевых грибков и потому могут забродите в сотах, а у пчел вызвать понос; неудобное же расположение запа­сов может привести к смерти пчел на меду.

Смерть пчел на меду бывает в том случае, когда пчеловод растянет без толку зимнее ложе и пчелы, двигаясь вверх по мере потребления меда, расположенного над ними, пройдут мимо запасов, расположенных по сторонам зимнего клуба. Употребив в пищу весь мед вплоть до потолка, пчелы уже не ищут запасов по сторонам гнезда и не спускаются вниз с теме, чтобы выбрать иной курс для восхождения снизу вверх и найти новое зимнее ложе, но вверху погибают от голода.

Мед вблизи есть, да достать его бедняжки не могут или не догадываются, как это сделать, но вернее всего, они совсем не знают о его существовании; вот почему практичные пчеловоды, снаряжая пчел на зиму, в том случае, когда гнездо очень растя­нуто или слишком велико, проделывают сквозные отвер­стия в пластах сотов на высоте двух третей длинны ра­мок. Через эти дыры в сотах пчелки еще могли бы про­двинуться в сторону от гнезда к запасам, но обойти соты по стенкам улья и найти новое для себя помещение в другом месте, для чего пришлось бы им совсем оста­вить старое, зимнее ложе, они уже не имеют возможности. Голодная смерть пчеле бок-о-бок с обильными запасами называется смертью пчел на меду.


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.