ГлавнаяДомашнему мастеруКак добыть канифоль и скипидар



Материал для добывания канифоли.
Всякий, кто бывал в хвойном лесу, видел серу, эти прозрачные, желтоватого цвета слезки дерева. Появляются эти слезки как раз в том месте, где намаренно или не намеренно ранили дерево. Бывает, что мором разорвет кору дерева, или ветер сломит сучок и обнажит древесину, или, наконец, одно дерево, падая или качаясь, наносит удары дру­гому. Дерево само начнет лечить свои раны, вы­деляя слезки серы и покрывая ими раненое место. Этой самозащитой дерева и пользуются люди:
они намеренно подсачивают дерево, т.-е. снимают с него кору. Получившуюся на обнаженных местах серу снимают особым ножом и скаты­вают в комья наподо­бие караваев хлеба.
Из этой серы (еще называют ее живи­цею) и получаются канифоль и скипи­дар лучшего сорта, так называемый "французский".

добыть канифоль и скипидарРис. 7. Французский способ подсочки..
Существуют несколько способов добывания живицы. Русский способ самый некультурный, самый неэкономный. Самый экономный и разумный спо­собэто французский. Он состоит в следующем.
Подготовка к подсочке начинается с февраля. Сначала с дерева снимают грубый слой моры топо­ром в виде мотыки (рис. 7) шириною в 9 сантиметров. В марте производится самая подсочка. Острым ножом на снятой ленте снимается тонкая стружка, захватывающая остав­шийся розовый слой коры и часть древесины.

Глу­бина среза равняется приблизительно 10 мм. Внизу в конце ленты подвешивается горшок для приема серы, а к дереву приколачивается лоточек из оцин­кованного железа. По этому лоточку сера и будет стекать в горшок.
Сбор живицы продолжается с марта до октя­бря. В жаркую погоду сборщик подходит к дереву через 4 дня и в прохладнуюраз в неделю. Заби­рая серу, он в то же время поднимает срез кверху каждый раз на 11 1/2 см.
Вздымка среза совершается в течение 5 лет ка­ждый год на 70 см.
На второй год после начала подсочки на том же дереве делается вторая лента на расстоянии одной трети длины окружности дерева. На третий год делается третья лента.
С каждой ленты серу снимают в течение 3 лет, а потом дают дереву отдохнуть несколько лет. По­сле отдыха начинают новые расчистки коры, но уже между сделанными раньше, т.-е. на целых ме­стах.
Горшок с живицей покрывается, мокрой тряп­кой, чтобы живица не засарялась и меньше испа­рялась.

Перегонка живицы.

Перегонку живицы можно .производить в том же аппарате, в котором добывали смолу.
Только сначала нужно в котелке выжечь всю смолу, налить его до половины чистой водой и соединить его с холодильником. Начать топку и довести воду до кипения, чтобы шары воды, про­ходя по трубке и змеевику, очистили их от остат­ков прежней работы.
Котелок нужно подготовить так. Взять широ­кую дощечку, выпилить ее в размер диаметра кот­ла, срубить ее углы с одной стороны так, чтобы она доходила почти до самого дна котелка (рис. 8).

Рис. 8. Подкладки на дно котла для переработки живицы.
Дощечка, будучи вставлена в котелок, должна в высоту его занимать немного меньше половины его высоты. Потом нужно взять два обрезка доски, отпилить и затесать их так, чтобы, вставленные в котелок, они распирали первую дощечку кресто­образно (рис. 8).
Когда дощечки вставлены в котелок, на них нужно положить очищенные от коры еловые па­лочки в сантиметр толщиною. Палочки кладутся вплотную одна к другой. На палочки нужно положить тонкий слой чистой цельной (не мятой) со­ломы. На солому уже загружать серу. Палочки и солома будут играть роль фильтра. Онито и за держат частицы коры и грязь содержащуюся в сере.
Наконец, в котелок нужно налить 20% воды но весу серы (т.-е. одну пятую часть). Например, на 2 кило серы воды взять 400 г. Когда котелок за­гружен, крышка плотно закрыта и промазана, по­ставлены и соединены трубки и наполнен водой холодильник, начинают топку.
Сера содержит скипидар, который вместе с па­рами воды будет перегоняться через холодиль­ник. Сначала скипидар будет мутный, с белым осад­ком, в виде хлопьев ваты. Потом будет выделяться самый лучший скипидар. К концу топки будет вы­деляться скипидар уже худшего качества. За вы­ходом скипидара нужно следить и все три сорта собрать в отдельный сосуд.
На дне котелка будет собираться канифоль. Она вываривается очень долго: в больших аппа­ратах около суток.
Нужно следить за тем, чтобы не переварить ка­нифоль. Время окончания варки опытные рабочие узнают по потрескиванию, которое слышится в ко­телке. Как только потрескивание будет услышано, огонь нужно прекратить.
Переваренная канифоль темна по цвету и хруп­ка, а недовареннаямягка и мутна; хорошо сва­ренная канифоль прозрачна и не особенно хрупка.


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.