ГлавнаяДомашнему мастеруКак добыть смолу и скипидар



Материал для смолокурения.
Лучший материал для смолокурения — это ста­рый сосновый пень. Свежий пень меньше смолист. Хороши пни, стоявшие в земле 10—15 лет. Пни, стоившие на болотистой почве, меньше смолисты, чем пни, оставшиеся в так наз. борах, т.-е. высо­ких сухих местах.
Чтобы выкорчевать пень, нужно его как можно глубже окопать. Боковые корни нужно обрубить, потому что они не особенно смолисты. Самая цен­ная для смолокурения часть пня — это так наз. редька, т.-е. стержневой корень, идущий вниз.
Под обрубленный боковой корень нужно под­вести вагу, подложить под вагу обрубок дерева или камень и, навалившись на вагу, вытащить пень из земли. Лучше работать двумя-тремя вагами с раз­ных сторон. Когда пень будет выкорчеван, его по­валивают на бок. Если нехватит силы повалить пень на бок, нужно раскалывать — его на части на месте.
При раскалывании пня редко удается-обойтись без помощи железных клиньев, так как пень всегда свилеват (не прямослоен).  Для легкости корчева­ния можно пень на месте раскалывать на четыре части. По частям он выкорчевывается легче.
Выкорчеванный пень нужно разделать. Разде­лать пень — это значит расколоть его на мелкие части. Наружные части пня нужно сколоть. Они не смолисты и годятся только в топку.
Расколотый на мелкие части пень следует про­сушить, например, на печке.
Просушенный пень укладывается в котелок ап­парата. Он называется «смольем».

Нагревание смолья в аппарате.
Смольё прогревается не все сразу. Прежде на­греваются те части пня, которые лежат у самых стенок котелка. При нагревании до 100° (градусов) вода, находящаяся в древесине, начнет кипеть, превращаться в пар. Водяной пар по трубке будет выходить из котелка и пойдет по змеевику в холо­дильник. Вместе с водяным паром будет выходить скипидар, содержащийся в смоляных ходах. Ски­пидар будет чистый, светлый.
При дальнейшем нагревании, когда до 100° про­гревается середина материала, края нагреваются уже до 260°. С этого момента из материала начнет выделяться смола. Часть. смолы будет уноситься с парами в холодильник. От этого скипидар на­чнет принимать более темный цвет, и запах его станет более резким.
    Как добыть смолу и скипидар

Когда все прогреется до 260°, скипидар выделится полностью, и выход его из-трубки холодиль­ника прекратится.
Чтобы не испортить скипидар примесью смолы, опытные смолокуры держат в котле температуру от 150 до 200° до тех пор, пока выход скипидара прекратится. После этого огонь в топке усили­вается. Смола выделяется быстрее. Когда вся смола выйдет из материала, он превращается в чистый уголь.
Никаких приборов для определения степени нагрева в котле нет. Поэтому все зависит от опыт­ности и внимательности смолокура.
Если из холодильника стал выделяться темный скипидар, нужно убавить огонь в печке, — вот один совет, который можно дать.
А другой совет такой: как только кончилось выделение скипидара, нужно усилить огонь, чтобы извлечь из материала всю смолу и получить хоро­ший уголь.
Смолу можно извлечь, как только прекратится топка. Уголь нужно вынуть щипцами, поднять ре­шетку, вынуть кирпич, а смолу вылить через край или вычерпать ковшом.

Количество добытых продуктов.
Несомненно, что продукты, добытые при таком упрощенном способе, будут низкого качества. Осо­бенно нужно сказать это о смоле. Но этим сму­щаться нечего. Важно произвести опыт.
    
Продукты, добытые даже на специально обо­рудованных заводах указанным способом, назы­ваются сырцовыми и подвергаются дальнейшей обработке.
В смоле всегда содержится небольшое количе­ство подсмольной воды. Подсмольная вода содер­жит в себе уксусную кислоту.
При большой выработке смоле дают просто от­делиться. При этом подсмольная вода, как более тяжелая, соберется на дне сосуда. Если сосуд де­ревянный, а это обычно бывает бочка, то в нем на дне просверливают дыру и выпускают через нее подсмольную воду.
Для ускорения отделения подсмольной воды смолу переваривают в открытом котле. При этом подсмольная вода скорее опускается на дно и вы­пускается оттуда через кран.
Кроме подсмольной воды, в смоле остаются еще скипидар и смоляные масла. Если сырую смолу подвергнуть перегонке, то через выводящую труб­ку сначала отойдет из подсмольной воды уксусная кислота; потом начнут отходить остатки скипи­дара, за ним легкие смолистые масла и, наконец, тяжелые смолистые масла.
Если, прекратить нагревание котла после выде­ления скипидара и легких масел, получится так наз. вар или пек. Если же перегнать и тяжелые мас­ла, получится так наз. кокс. При разогревании  смолы нужно иметь в виду, что она сильно пе­нится, может поднять крышку и уйти из котла. Поэтому смолы нужно класть не больше 1/3 котла.
Во избежание пожара нужно своевременно по­гасить в топке огонь. Тушить горящую смолу во­дою никоим образом нельзя. Тушить следует пе­ском.
Скипидар-сырец содержит в себе частицы смолы и кислоты. Чтобы отогнать смолу и кислоты, скипидар смешивают с известковым моло­ком (жидким растворам извести). Известь свяжет смолу и кислоты, а скипидар остается свободным. Следовательно, если его нагреть до кипения и перегнать через холодильник, он будет чист.
Если пожелаете произвести опыт такой очи­стки, то запомните следующее:
1. На каждый килограмм скипидара нужно брать 25 граммов извести. Известь растворите от­дельно в воде.
2. В котел нужно налить смеси скипидара с известковым молоком не больше 1/3 его и хоро­шенько размешать.
3. Перегонку производить на слабом огне.


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.