ГлавнаяДеревья и кустарники на дачеКак вырастить зимостойкий сад


В средней полосе раз в десять лет, а северней и того чадю обрушиваются на сады лютые, студеные морозы. Из-за резких перепадов температур в конце зимы обжигаются стволы деревьев, уничтожаются еще в зародыше будущие цветки. И тогда по весне с грустью убеждается садовод, что не все его питомцы пробудились от зимнего сна. И терзают взор безжизненные остовы оголенных деревьев и кустарников, лохмотья облезающей с них коры. Не редки и поздние весенние заморозки, несущие гибель уже начавшим распускаться цветкам. И чтобы всего этого не случилось, чтобы каждую весну сад благоухал цветением и радовал хорошим урожаем, создайте зимостойкие насаждения.

зимостойкий сад

Прежде всего необходимо отобрать те плодовые и ягодные культуры, которые обладают для данной местности достаточным запасом морозостойкости. Наиболее чувствителен к морозу персик, затем по возрастающей устойчивости — абрикос, черешня, вишня, слива, груша, яблоня. Важно также, чтобы цветение не попадало под весенние заморозки и хватало летнего тепла для вызревания плодов и ягод Для средней полосы из новых, перспективных сортов наиболее зимостойки у яблони — Коричное новое, Бессемянка мичуринская, Июльское Черненко, Осенняя радость, Юный натуралист; у груши—Лада, Чижовская, Нарядная Ефимова. Эти сорта благополучно плодоносили даже после необычно суровой зимы 1978/79 гг., когда деревья большинства других сортов погибли. Севернее, а в средней полосе — на участках, расположенных в неблагоприятных для садоводства условиях, особо надежны мелкоплодные сорта, происходящие от самой зимостойкой в мире яблони —Сибирки, так называемые ранетки и полукультурки. Из новых перспективных сортов вишни хорошую зимостойкость проявляют Октава, Малиновка, Багрянка, Молодежная, Комсомольская, у сливы — Евразия 21, Скороплодная, Смолинка. При этом у вишни и сливы само дерево обычно достаточно морозостойко, уязвимыми же оказываются цветочные почки.

Но даже подобрав достаточно морозостойкие для своей местности сорта, садовод не должен успокаиваться. И этим растениям необходимо помочь миновать суровое зимнее время, уберечь их от возможных подмерзаний. Вероятность таких повреждений усиливается на участках, расположенных в неблагоприятных для садоводства условиях, — в низинах или на участках, окруженных лесом, где застаивается холодный воздух и особо резко наблюдаются перепады дневных и ночных температур, а также на малоплодородных или, наоборот, переудобренных почвах, на переувлажненных участках с близким залеганием грунтовых вод. Опасность повреждения морозами увеличивается после обильного урожая и особенно при запоздалых сроках его съема, в случае повреждения листьев болезнями и вредителями.

Корни чаще повреждаются морозами у плодовых культур с более поверхностным расположением корневой системы — вишни, сливы, а также у яблони, привитой на карликовый подвой. Вероятность таких повреждений усиливается на песчаных почвах, а также в малоснежные зимы в сочетании с суровыми морозами. В этих случаях возможны даже повреждения корневой системы у яблони, привитой на обычный сильнорослый подвой. Повреждения корней могут привести к частичной или полной потере урожая, ослабленному росту, сухо-вершинности деревьев и их последующей гибели.

Для предохранения корней от подмерзания в осенний период приствольные круги покрывают примерно на 3—4 см слоем мульчи. Для этих целей наиболее подходящ торф, так как в нем не гнездятся мыши. Навозом же и соломой, в связи с тем, что в них мыши находят хорошее убежище, пользоваться не следует В суровые зимы деревья утепляют окучиванием их снегом.

В заботливой охране от мороза нуждается и надземная часть растений. Ягодники защитить от морозов гораздо проще, чем высокорослые деревья. Например, землянику достаточно просто замульчировать торфом, прикрыв так называемые сердечки. Быстро накапливающийся на плантации снег сохранит растения. В малоснежные зимы простым разбрасыванием на ней веток несложно устроить снегозадержание. Стебли малины легко пригнуть к земле и впоследствии окучить снегом. Ветки смородины и крыжовника сами склонятся под тяжестью снега и сохранятся под ним. Несложно защитить низкорослые ягодники и от весенних заморозков, для чего достаточно, например, над грядками земляники установить каркасы с пленочным покрытием. При необходимости то же можно сделать и на малине, смородине, крыжовнике. Важно и то, что если у ягодников даже и полностью вымерзнет надземная часть, они быстро восстанавливаются: смородина и крыжовник за два-три года, а малина всего лишь за один. Поэтому в местах с суровым климатом выращивание ягодных культур оказывается более целесообразным, нежели плодовых деревьев.

Но хотя защитить высокорослые деревья труднее, чем кустарники, все же и здесь многое во власти садовода. Еще в XVII веке деревья  почти до конца ветвей обертывали в три слоя ржавой соломы, каждый из которых обмазывали глиной. Есть сведения, что в таких своеобразных шубах в Москве благополучно зимовали даже персики. Да и сейчас некоторые садоводы-любители успешно выращивают малозимостойкие культуры (преимущественно низкорослые или лишь до определенного возраста), хитроумно утепляя деревья на зиму. Для этого после листопада побеги плотно сжимают вокруг ствола, связывают веревкой или проволокой и обкладывают 1,5—2-метровыми стеблями кукурузы или, например, подсолнечника, добавляя траву. Снимают утепление перед распусканием почек.

Для обычных в данной местности плодовых культур и сортов сложной защиты от мороза не требуется.

Помимо непосредственной защиты от мороза, существуют и специальные способы выращивания деревьев, направленные на предупреждение зимних повреждений. Это культивирование деревьев на штамбо- и скелетообразователях и в стелющейся форме.




На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.