ГлавнаяПрименение удобрений на участкеЧто такое кислотность почвы


 

Кислотность, почвы

Существенным фактором, влияющим на плодородие почвы, является кислотность. Повышенная кислотность характерна для дерново-подзолистых, заболоченных почв, а также серых лесных и некоторых почв северных районов Черноземной зоны.
Кислотность влияет на структуру почвы (величину и проч­ность почвенных частиц), на вносимые органические и минераль­ные удобрения, микрофлору почвы и развитие самого растения.
На кислых почвах многие агрохимические показатели изме­няются в неблагоприятную сторону. В результате потери каль­ция нарушается структура почвы, ухудшаются условия для разви­тия полезных бактерий, в первую очередь тех, которые накап­ливают в почве минеральный азот. Питательные вещества, глав­ным образом фосфор, переходят в трудноусвояемое состояние. В кислой почве накапливаются в повышенных количествах раст­воримые алюминий, железо, марганец, что оказывает вредное влияние на растения и микроорганизмы. При повышенной кис­лотности снижается поступление в растения азота, калия, каль­ция, магния.
Характерный признак кислых, в основном дерново-подзолис­тых почв,— наличие под верхним темноокрашенным слоем свет­лого (белесоватого) слоя, похожего на золу. Если он яснее выражен, залегает ближе к поверхности, мощнее, тем больше почва обеднена кальцием и кислее.
Кислотность почвенного раствора обозначают величиной рН. Нейтральные почвы имеют рН 7, при рН выше 7 почва щелоч­ная, ниже 7— кислая и тем кислее, чем меньше эта цифра.
Кислотность подзолистых почв неодинакова, она колеблется в следующих пределах:

рН почва
4,1—4,5 сильнокислая
4,6—5 среднекислая
5,1—5.5 слабокислая
5,6—6,0 близкая к нейтральной
Для торфяных почв градация иная. Сильнокислые почвы имеют рН меньше 3, средне-, слабокислые —3,5—4,0.

Для устранения избыточной кислотности почву известкуют. Поступающий с известью кальций нейтрализует кислотность почвы. Чтобы правильно определить дозу извести, необходимо знать величину рН, механический состав почвы и чувствитель­ность отдельных культур к кислотности.
Величину рН можно определить при помощи индикаторной лакмусовой бумаги, которая продается в магазинах «Химические реактивы». Для этого необходимо иметь образец почвы. Количест­во образцов с участка устанавливается выровненностью поверх­ности, предшествующим использованием и др. Если участок ров­ный, не имеет склона и до этого использовался одинаково, то для анализа берут одну среднюю смешанную пробу. При нали­чии склона нужно взять несколько средних проб: одну — вверху, другую — в середине, третью — в нижней части склона.
Отдельные пробы надо брать и в том случае, если участок ранее использовался различно, например одна часть была под лугом или огородом, другая — под лесом, или если почва на участке разная по внешнему виду. Берут пробу так. На глубину пахотного слоя (20—25 см) делают ямку с одной отвесной стен­кой. Из отвесной стенки лопатой на всю глубину ямки вырезают пласт толщиной 3—4 см. Из него вдоль лопаты вырезают стол­бик шириной 3—5 см, помещают в ведро или на бумагу. Таким образом берут почву в четырех-пяти местах, тщательно переме­шивают и получают средний образец, который должен иметь массу 200—400 г.
Для плодовых деревьев и ягодных кустарников полезно брать почву из пахотного и подпахотного слоев (20—40 см).
Горсть почвы из среднего образца, предварительно смочен­ную дождевой или дистиллированной водой, сжимают в руке вместе с полоской индикаторной бумаги. В зависимости от кис­лотности почвы бумага изменит свой первоначальный цвет. Сравнивая полученную окраску со стандартной шкалой, узнают кислотность почвы.
Если нет индикаторной бумаги, о кислотности почвы можно
судить по характеру дикой растительности. На кислых почвах растет щавелек малый, хвощ, подорожник ланцетовидный, ве­реск, иван-да-марья, мята полевая, осока и др. Если в травостое преобладает дикий клевер, ромашка, мать-и-мачеха, лебеда, кра­пива или хорошо растет дуб, акация, шиповник, то реакция почвы близка к нейтральной.
Для большинства садовых и огородных культур лучшие поч­вы— слабокислые и близкие к нейтральной с рН 5,5—6,5. Од­нако растения отличаются по отношению к кислотности почвы и известкованию. В соответствии с этим культуры можно разде­лить на несколько групп:
первая — растения наиболее чувствительные к кислотности,, требующие нейтральной реакции и сильно отзывающиеся на из­весткование (свекла, капуста кочанная, лук, чеснок, сельдерей, шпинат, смородина);
вторая — растения, нуждающиеся в слабокислой и близкой к нейтральной реакции, хорошо отзывающиеся на известкование (капуста цветная, салат, огурец, фасоль, горох, яблоня, слива, вишня);
третья — растения, переносящие умеренную кислотность поч­вы и отрицательно реагирующие на избыток извести (картофель, морковь, петрушка, репа, редька, кабачок, томат, ревень, малина, земляника, груша, крыжовник).
Таким образом, зная величину рН почвы, ее механический сос­тав и чувствительность растений к кислотности, можно при по­мощи таблицы 1 определить дозу извести (доза извести рассчи­тана на молотый известняк).

Дозы извести в зависимости от механического состава почвы, кислотности (рН) и чувствительности культур к кислотности, г/м2.

кислотность почвы


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.