ГлавнаяБеседы по пчеловодствуЛето на пасеке. Условия обильного медосбора.


Лето на пасеке.
Начавшись во второй половине весны, роение продол­жается и летом и даже может затянуться, при наличности в поле обильного взятка, почти до самаго конца его;  напр., рои могут выходить в июле месяце и даже в августе; но дело в том, что в нашей местности главный взяток окончательно прекращается уже в половине июля, а с ним окончательно прекращается и роение и даже немного раньше прекращения взятка. При условиях медосбора нашей мест­ности, право на существование имеет только тот рой, который вышел не позже июня месяца.
Как с наступлением весны пасечник все свои по­мыслы и старания направляет к тому, чтобы увеличить силы своих пчелиных семей, так с наступлением лета он должен заботиться о том, чтобы пришедшие в силу семьи собрали наибольшее количество меду.

Медосбор.

Лето на пасекеПчелы прекрасно понимают интересы своего хозяина, а еще лучше свои собственные — и потому, пришедши в силу, не пропустят случая воспользоваться всяким, мало — мальски порядочным взятком. Пчеловод весной подкармливает пчел, но лишь только откроется в поля взяток, и они начнут нести нектар, он прекра­щает подкармливание, хотя и возобновляете его с внезапным, временным прекращением взятка, если ощущается недостаток в запасах, необходимых для полного развитая пчелиных семей.

Рачительный пасечник должен знать, что-каждый фунт меда, истраченный им на укрепление семей, возвратится ему с лихвою немедленно, по наступлении обильного, летнего медосбора. И действительно, пчела не истра­тит лишнего, она не имеет дурной человеческой сноровки —кутить в достатке, она более любит другое наше по­хвальное обыкновение—собирать про черный день.
Как только принос в улей свежего, цветочного нектара превысить его расход, так немедленно на средних сотах, выше гнезда, появятся первые запасы. С увеличением медосбора, увеличиваются в ульях и запасы. Заполнив медом до крайних пределов верхушки средних рамок и запечатав их ячейки восковыми крышечками, пчелы начинают заполнять и запечатывать свободный от червы верхушки соседних рамок, причем, линия запасов, по мере удаления от центра гнезда, спускается все ниже и ниже; крайние рамки, при наличности просторного гнезда, заполняются медоме всплошную.

Более подробно обо всех этих работах мы уже говорили в четвертой беседе; те­перь лишь, так сказать, мимоходом напомним пчеловоду, чтобы он своевременно позаботился об опростании (на медогонке) заполненных медом рамок или добавил еще с парочку свежих, если не желает стеснить выводное гнездо и тем уменьшить расплод усердных тружениц.
В собирании запасов пчелка проводит почти все лето; было бы только что собирать, а уж она постоите за
себя, не щадя живота своего. На смену одной погибшей труженицы, встают десятки новых. В работе пчелка озабочена, смирна, как агнец, но с прекращением взятка, она люта, как хищный зверь, хитра и воровата, как оса.

Условия обильного медосбора.
 Для того, чтобы пчелки собрали меду возможно больше, нужно поставить их в такие условия, при которых можно было бы им не вотще трудиться. Такой или иной медосбор прежде всего стоит в теснейшей зависимости от местных условий, а затем —от такого или иного состояния погоды.

Если вблизи дан­ной местности есть леса, богатые рано цветущими деревьями (орешнике, клене и пр.); если есть здесь небольшая речка с берегами, обрамленными рядами старых и молодых верб; если есть здесь луга, покрытые миллионами цветов; если жители ближайших сел позаботились насаждением фруктовых садов, каштанов и белой акации; если поме­щики и крестьяне, по взаимному между собой соглашению, уничтожили пресловутое наше трехполье,—вывели древнейший обычай оставлять третью часть своих наделов под, так называемую, толоку, или, вернее, под расплод сорных трав, и перешли на травосеяние, дающее их рабочей скотине три богатейших укоса превосходнейшей травы, а пчелкам—богатейшие сборы ценного нектара; если попа­даются здесь белые полосы ранней и поздней гречихи; если на огородных плантациях произрастают бобы, огурцы, дыни и арбузы; если с произрастающих вблизи лесов потянет ароматом цветущей липы…,— пчеловод, восхваляя Творца, одарившего данную местность такими обильными щедротами, может смело глядеть в глаза будущего,—после же окон­чания медосбора, он наверное вздохнет полной грудью, с озабоченно самодовольным видом подсчитает барыши от выгодней продажи меда, а перед потемневшим образом Спасителя и святых угодников Божьих Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев, затеплит свечку воска яраго из перетопленной в этом году на воск, старой вощины.
Кроме, так сказать, природных или, вернее, местных условий медосбора, на такой или иной успехе его имеетъ большое влияние и состояние погоды.

Продолжительное ненастье, пожаловавшее к нам в то время, когда цветет, напр., липа, лишит пчеловода самого ценного продукта его специальности. Жаркая, сухая пора губит хороший медосбор более чем на половину. Сухой восточный ветер уносить влагу нектара почти немедленно с раскрытием нектарника, и бедная пчелка только даром тратит время, заглядывая в чашечки цветов, где еще так недавно была драгоценная влага. В такие неблагоприятные для медосбора дни, пчелка может захватить немного нектара только самым ранним утром, пока еще палящие лучи благотворного в другое время светила, да хищник-ветер не осушили и не унесли с собой то, что с таким прилежанием разыски­вается усердными работницами-пчелками.
Обильнее всего пчела собирает мед в теплые, летниe дни, когда воздух насыщен влагой чистых испарений нагретой солнцем земли.

В такие дни влага чувствуется в воздухе всем нашим существом; организм наш расслаблен до истомы, и мы говорим: „как сегодня парит, вероятно, будет дождь"! Благодаря тому, что воздух переполнен водяными испарениями, вся сладкая влага, выделя­емая нектарниками, не испаряется таке быстро, как в суxиe дни, и пчелка, в какой бы цветок ни заглянула, везде найдет приятный для себя сюрприз. В такие дни, как выразился, в разговоре со мной, один старый пчеловод, пчилка дурее од роботы..; и действительно, есть от чего завертеться и одуреть..; не успеет пчелка снести в улей собранный ею мед, как опять летит туда, где так много нектара, где он чуть что не каплете с переполненных цветочных чашечек и гд он почти непрерывно выде­ляется цветочными нектарниками.

В продолжении такого дня хорошая, сильная семья соберет более полупуда драгоценной влаги, и если пройдет в таких благоприятных для медосбора условияхъ хоть одна неделя, пчелы соберут не менее трех пудов меда и тем обеспечат себя на зиму, а своего хозяина возблагодарят за понесенные им заботы об их благосостоянии в то время, когда они так нужда­лись в заботливом о них попечении. В такие дни вблизи пасеки распространяется приятный аромат выпотевамой ме­дом излишней влаги, и с утра до вечера слышится в пчеловодной комнатке пасечника приятное для слуха урчание медогонки.


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.