ГлавнаяПомощь охотникуЛовушки на зверя. Кулема. Куркавка.




 

Кулема
Эта ловушка – опадный самолов, она делается из двух бревен. Одно бревно представляет собой гнет, другое бревно – порог. Бревна падают, если зверек сдергивает сторожок. Эта ловушка предназначена для лова пушных зверей и может иметь различные модификации в зависимости от вида зверька. Например, кулема на белку состоит из двух бревен. Длина их около 2 м, диаметр 5 см, гнет длиной 0,5 м. Кряж, установленный на гнете, двигается своим верхним концом по стволу дерева. Под корнями дерева делается ямка. Порог укладывается перед входом в нее и накрывается лапником. Две полочки – это насторожка. Одна полочка располагается горизонтально, и на нее укладывается приманка. В конец горизонтальной полочки своим концом упирается вертикальная, подпирающая гнет снизу, гнет падает, когда белка сдергивает насторожку, стараясь взять приманку.

 

Кулема

Кулема

Куркавка
Ловушка-загородка из сплетенных прутьев. В середине оставлено отверстие для хода зверька, настороженная петля расположена в этом отверстии. В нижней части изгороди привязывается камень. Эта ловушка на соболя. Для того чтобы соболь пролез в отверстие, ловушка располагается на стволе дерева, которое перекидывается через ручей. Когда соболь пролезает через отверстие, то затягивает петлю.
 

Ловушки на зверя куркавка

Куркавка

Сергей Николаевич Ерофеев — Современная энциклопедия охоты

 

Кулема // Олонецкие губернские ведомости. 1887. № 28. С. 222 – 223.


Кулема.

В лесах, окружающих Ряговскую волость и обильных осиною, водится много зайцев. На прибаутке: «Заюшка осинку грызет», Ряговские звероловы издавна придумали убийственную для бедняги западню и называют ее кулёмою. Кулёмы устраиваются в густой, лесной чаще, под навесом елок, широко раскинувших свои сучья, которыми, как крышею, они предохраняются от западания снегом. Для устройства кулёмы требуются четыре бревешка, до десятка полуторааршинных колышков, столько-же и такой же длины осиновых прутьев и вересковый, или черемуховый прут аршина в 2.
Бревешки могут быть и еловые и березовые, но преимущественно употребляются сосновые; они должны быть прямые, толщиною от 3 до 4 вершков, длиною около 4 ½ арш. Два из них кладутся рядом на земле возле самой елки так, чтобы передние концы около полуаршина выдавались за дерево, служащее защитою от снега. Эти выдающиеся концы носят название передней части ‒ передка кулемы.

По обе стороны бревешек около 3 или 4 вершков от переднего конца их, вбивают два кола, имеющие аршина полтора от поверхности земли. Колья эти называются ногами; они должны быть равны между собою, т. е., чтобы положенная на них палка могла держаться горизонтально. Потом от ноги, вбитой по одну сторону с елкою, делают, из вертикально вколоченных кольев, стенку, аршина в полтора высотою и в два длиною; первый и последний колышки должны быть о самое бревешко, а средина стенки вершка на 2 отводится от него.


По средине от крайних кольев стенки и между ею и бревешком вбивается в землю крепкий, преимущественно березовый сук, который должен иметь по отношению к нему перпендикулярный черенок в полвершка длиною; черенок этот после понесет службу гвоздика. Стенка, загораживая приманку, заставляет зайца зайти под висячие бревна и в тоже время препятствует ему прыгнуть вперед, когда почувствует опасность. Когда стенка готова, в нижних бревнах, отступив на ¼ арш. от заднего конца их, вырубают зарубы.

Затем на первые два кладутся другие два бревешка так, чтобы они задними концами упирались в зарубы, а не съезжали бы назад, когда будут спереди подняты. Чтобы они не скатывались по сторонам, сзади укрепляются на крест вколоченными кольями. По другую сторону кулёмы против стенки тоже ставят кола три-четыре, а возле их втыкивают несколько осиновых прутиков. Эти воткнутые прутья называются городком.


Вот и все устройство кулёмы.
Сторожат ее таким образом: берется осиновый прут аршина полтора, или несколько более, тонкий конец его ‒ вершинка, завивается в небольшое колечко и вдевается на черенок сучка, вбитого между стенкою и бревешком; комель прута поднимается вверх и лепится до поры до времени между кольями, составляющими стенку. Затем на верхние два бревна накладывается вересковое, или черемуховое кольцо, называемое хомутом, имеющее в диаметре не менее полуаршина.

На кольце верхние бревна поднимаются до высоты ног, на которые полагается горизонтальная палка; чрез неё в тоже кольцо вдевается другая, арш. в 1 ½ или 2, смотря потому, как далек осиновый прут; последняя называется пругалом. Другой конец пругала, расщепленный заранее, идет параллельно верхним бревнам до осинового прута, который и лепится в ращеп пругала.
Заяц, пообглодав кору с прутьев городка, доберется потом и до накиданных намеренно в кулёме, а на конец примется и за роковой прут; перекусить его ‒ зайцу, как грызуну ‒ дело одной секунды, тем более, что прут этот, поддерживая тяжесть двух бревешек, находится в напряжении. Но лишь только перекусит его, бревна падают и убивают бедняжку.


По словам строителей кулём, заяц обладает весьма тонким обонянием; так напр.: если осиновый прут будет очень захватан руками, то заяц не тронет его никогда; а потому охотники захватывают его столько, сколько потребно для колечка и для вкладывания в расщеп.

Зверолов крестьянин Дм. Верещагин сказывал, что он всегда имеет в запасе отвар осиновой коры, которым и моет руки, пред отправкою для устройства, или осмотра кулём. При осмотре не прокладывают следа близко, а стараются усмотреть за несколько сажень, и в том только случае подходят, или лучше сказать подкатываются, когда она окажется лежачею. Не ходят в кожаной обуви, пропитанной дегтем; лыжи тоже не должны быть просмолены.
Зайца бьют здесь для одной только шкурки; мясо его едят очень мало; оно большею частью идет в пищу собакам.

 

Аршин — Старая русская мера длины = 0.7112 м.

Вершок  = 4,445 см


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.