ГлавнаяВыращивание растений без почвыМетод выращивания растений без почвы для любителей.





УСТАНОВКИ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ БЕЗ ПОЧВЫ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ

Выращивание растений без почвы должно получить у любителей большое распространение. Этот метод дает возможность получать на небольшом пространстве—в саду или на окне роскошные по качеству цветы. Метод освобождает от грязи и обязательного ухода за растениями. Наконец, выращивание растений без почвы имеет большое познавательное значение, в школе является незаменимым по наглядности методом наблюдения за жизнью растений. При применении его видно развитие подземных органов, а питательная среда создается искусственно из химических веществ определенного состава и может изменяться в любом направлении. Растения без почвы, могут выращиваться ие толькп в комнатах. Очень удобно выращивать растения на наружных подоконниках, на балконах и даже на стенах домов.

Наконец, выращивание овощны.х растений без почвы получает распространение во дворах или садиках в черте крупных городов, где оно ограничено недостатком места, но имеются под рукой строительные материалы, водопровод, энергия и т. д. Громадные урожаи, которые можно получить при выращивании растений в искусственной среде, способны увлечь любителей н дать несомненную выгоду. Большое значение имеет при этом высокое качество продукции овощей и цветов и возможность получать цветы/, которые способны стоять в комнате неограниченное время потому, что их не надо срезать. Взрослая рассада, имеющая бутоны, может высаживаться в специальные вазоны и переноситься в помещение.

Метод выращивания растений без почвы для любителей.При классической водной культуре (рис.) пророщенные в сырых опилках или в песке семена пикируются сразу на постоянное место в стеклянные банки, наполненные питательным раствором. Банки лучше брать не очень высокие, наподобие тех, в которых продаются консервы или варенье. Банки должны быть плотно закрыты деревянными крышками, укрепленными в горловине так, чтобы они не смогли свалиться и поломать растения. В центре крышки просверливают отверстие диаметром в 1,5—2 см. В это отверстие с помощью ваты или мха укрепляется стебелек проростков так, чтобы корешки их касались питательного раствора. Сбоку крышки делают одно-два отверстия поменьше. В них вставляются палочки для подвязывания растений.

Часто к отверстию в крышке, в котором укрепляются проростки, делают прорез. Это позволяет в любой момент вынуть растение и, не повреждая его корневую систему, пересадить его в другое место. Особенности ухода за растениями в подобных установках сводятся к тому, что, по мере того как корни растения будут расти, нужно снижать уровень питательного раствора. Иначе они могут пострадать от недостатка кислорода. Корни взрослых растений не должны быть погружены в раствор больше, чем на одну треть.

В остальном уход за растениями остается общим. Необходимо следить за кислотностью раствора и ее исправлять, вместо испарявшегося раствора подливать свежий той же крепости, что и исходный, или разбавленный в два-три раза. При выращивании декоративных комнатных растений лучше пользоваться разбавленными растворами. В любительских установках можно пользоваться маленькими бачками с питательным раствором, которые вместо крышки закрываются рамками с сетчатым дном, в эти рамки помещен какой-нибудь рыхлый материал (рис. 27). Крышки в этих случаях лучше иметь составные, что позволит работать более оперативно, выращивать в одном и том же бакс несколько различный растений, следить за развитием корневой системы, изменять расстояния между растениями по мере их роста и т. д. Этот же принцип часто применяется при выращивании комнатных растений в вазонах.

Метод выращивания растений без почвы для любителей.

Вазоны в этих случаях состоят из двух частей: наружного декоративного, в котором помещается питательный раствор, и внутреннего, в который сажается растение (рис. 28). Внутренний сосуд должен входить в горловину наружного сосуда больше чем наполовину. Внутренний сосуд сделан либо из сетки, либо из керамики. В последнем случае в нижней части стенок и в дне его делают отверстия диаметром 5— 10 мм, через которые прорастают корни, достигающие питательного раствора. Внутренний сосуд, как и рамки, заменяющие крышку у бака, наполняется рыхлым материалом. Вместо круглых отверстий внутренний сосуд может иметь в своих стенках щели шириной в 2—3 мм. Эта установка, если ее устроить из декоративных ваз, очень изящна, проста и удобна в обращении. Внутренний сосуде растением легко вынимается и позволяет следить за раствором я ростом корневой системы. В случае, если рост корневой системы надо усилить, внутренний сосуд с рыхлым материалом увлажняется питательным раствором, В остальное время его держат сухим и следят, чтобы питательный раствор в наружном сосуде не касался дна внутреннего сосуда. Расстояние раствора от дна внутреннего сосуда должно быть не менее 3 см.

Метод выращивания растений без почвы для любителей.

Составить красивую и удобную установку можно, пользуясь глиняными горшками, низкими глиняными кувшинами или просто стеклянными консервными банками. Внутрь можно вставлять подобранные по размеру тонкостенные глиняные цветочные горшки или вазочки из пластикатов, в стенках и на дне которых просверлены дырки. Внутренний сосуд можно сделать также из проволочной сетки, вылуженной или покрытой асфальтовым лаком, или из сетки сделать только дно. Для выращивания растений за окнами можно сколотить по размерам подоконника деревянный ящик. Внутренность ящика выстилается полиэтиленовой пленкой. Можно по размеру ящика сделать вкладыш из кровельного железа, который дважды окрашивается асфальтовым лаком или покрывается горячим асфальтом. В ящик наливается питательный раствор. Слой его обычно не должен превышать 5 см. При выращивании крупных цветов, таких, как бегония, табак, настурция, бархатцы и т. д., на ящик делается деревянная крышка. Крышка распиливается вдоль на две неравные части. При ширине ящика в 20—22 см одна часть крышки шириной в 12—14 см приколачивается намертво. В ней с края делаются отверстия, которые укрепляют растения.

Другая часть крышки шириной 7—8 ш делается еъе?лной. С внутренней стороны, к ней прибиваются две планки, которые входят внутрь ящика и не дают крышке сдвигаться. Через съемную часть крышки производится посадка растений, смена питательного раствора и наблюдения за ростом и состоянием корневой системы. Слив раствора из таких ящиков производится с помощью сифона из мягкой резиновой трубки, подлив — из кувшина, чайника, лейки или другой посуды. Рассада для ящиков выращивается в горшочках, как и для вазонов. Эти горшочки укрепляются в крышке ящика. Вместо специальных горшочков с дырчатым дном можно выращивать рассады в мешочках, сшитых из капронового трикотажа. Капроновый трикотаж имеет то неоценимое преимущество, что он не действует на растения, не гниет и всегда имеется в быту.

Мешочки из капронового трикотажа наполняются до верха рыхлыми материалами, лучше всего смесью опилок с торфом в пропорции 3:1. Сверху эту смесь засыпают гравием, чтобы предохранить ее от излишнего подсыхания. После того как рассада подрастет, мешочки, как и решетчатые стаканы, укрепляются под крышкой ящика. Для выращивания мелких растений или при густой посадке крышка становится неудобной, и ее можно заменить рамой, затянутой с одной стороны сеткой или капроновым трикотажем. Эта рама, как и мешочки, наполняется рыхлым материалом, в который высаживаются растения. Чтобы не тревожить растения во время подлива раствора и для удобства наблюдения, решето должно быть короче ящика на 7—8 см. Оставшееся пространство закрывается дощатой крышкой, которую в любой момент можно снять. При выращивании растений в этих установках следует тщательно следить за уровнем питательного раствора. Он ни в коем случае не должен касаться дна решета. Такие ящики с раствором имеют ряд преимуществ перед землей. В жаркую погоду они не пересыхают и могут быть оставлены без всякого ухода по крайней мере на одну-две недели.

 

Совет:
Урожай растений, растущих на вермикулите, достигает огромной величины.


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.