ГлавнаяЛечебные растения на огородеПолезные свойства лука


 

ЛУК
«Чеснок и лук — от семи недуг», — утверждали наши пред­ки. И это не преувеличение целебных достоинств лука и чеснока, а  преуменьшение: перечень болезней, при которых могут оказаться полезными эти растения, намного длиннее.
Большинство целебных свойств различных культур лука и чеснока обусловлены высоким содержанием в этих растениях фитонцидов,  уничтожающих возбудителей даже таких опасных инфекционных болезней, как туберкулез, тиф и холера.

Репчатый лук
Полезные свойства лука В культуре репчатый лук известен более 6000 лет, и с самого начала культивирования в нем ценили не только и не столько пищевое  растение, сколько целебное. Древние римляне верили, что лук обладает способностью увеличивать мужество солдат, и обязательно  включали его в рацион воинов. В Средние века в луке видели чуть ли не единственное спасение от моровых поветрий и приписывали  ему многие мистические свойства — способность защищать от сглаза, колдовства и т.д.
Из всех видов культурного лука наиболее распространен лук репчатый, хотя другие его виды и разновидности воздействуют на  человеческий организм в точности так же и могут быть взаимозаменяемыми.
Луковицы репчатого лука содержат 8—14 % Сахаров (среди них существенную долю составляют фруктоза и мальтоза), инулин, каротин,  витамины С, В1( В2, В6, Е и РР, пантотеновую кислоту, белки, флавоноид кверцетин, сапонины, ферменты и минеральные соли (включая  калий, фосфор и же­лезо). Однако самой главной особенностью, своего рода биохимической «визитной» карточкой лука стоит признать  фитонциды — открытием этого класса особых веществ человечество обязано именно луку. Это мощнейшие антимикробные вещества,  которые способны справиться даже с такими возбудителями болезней, как тиф, холера и туберкулез.
Лук обладает прежде всего противомикробным, отхаркивающим, противовоспалительным, противоожоговым, ранозаживляющим,  кроветворным, слабительным, противоглистным, противогеморройным, антисклеротическим и общеукрепляющим действием. Помимо  способности защищать человека от большинства болезнетворных бактерий и вирусов (включая такие трудноуничтожимые, как ту­ беркулезная и дифтерийная палочки и стрептококки), он нормализует водно-солевой обмен в организме и понижает процент сахара в  крови, стимулирует сердечную деятельность, повышает тонус мускулатуры желудочно-кишечного тракта и усиливает секреторную  функцию пищеварительных желез, улучшает состояние при диабете, нормализует половое влечение, спермообразование и  периодичность менструаций, повышает аппетит, улучшает рост волос и успешно борется с перхотью. И безусловно, лук — витаминный  овощ, препятствующий возникновению гипо- и авитаминозов (особенно цинги).
На основе экстрактов лука разработано несколько фар­макологических препаратов (например, «Аллилчеп» и «Аллилглицер») и ряд  биодобавок.
Не забыт он и в косметике — с помощью его сока издавна успешно борются с себореей и гнездной плешивостью, а луковые маски в  сочетании с частым приемом свежего лука внутрь предупреждают появление морщин.
Наиболее полезен лук в свежем виде, потому что в нем сохраняются все фитонциды.

Применение и способы употребления

СВЕЖИЕ ЛУКОВИЦЫ
При любом способе использования свежего лука надо помнить, что фитонциды очень быстро улетучиваются, поэтому в нарезанном и  тем более измельченном в кашицу виде он сохраняет свои свойства в полном объеме все го 10—15 мин.
Внутреннее применение. От глистов (особенно круглых). Принимать натощак по 2—3 луковицы средней величины в течение 3—4 дней.
При диабете, хронических запорах, атонии кишечника (четких рецептов и дозировок нет, главное — употреблять свежий лук в пищу  регулярно).
От атеросклероза и склеротической формы гипертонии — свежий мелконарезанный лук в смеси с кипрейным медом. Принимать по 1 ст.  л. 3—4 раза в день перед едой.
При кашле — луковица с вечера заливается медом (на 1 среднюю луковицу — 1 ст. л. меда, лучше всего липового, утром съедается.  Повторять до исчезновения кашля.
Также свежий лук можно использовать практически во всех перечисленных во вступительной части главы случаях.
Наружное применение. При гнойных и долго не заживающих ранах и ожогах к пострадавшему месту прикладывается через марлю  кашица из лука (в нее можно добавить немного меда).
При растяжении сухожилий кашица приматывается к больному месту плотной повязкой (менять раз в день).
В косметике для предупреждения появления морщин — маски из лука с медом.

СОК
Сок из свежих луковиц готовится легко: плоды протираются на крупной терке, полученная кашица отжимается.
Специфика применения — свойства теряются еще быстрее, чем у резаного натертого лука.
Внутреннее применение. При бронхите, катаре верхних дыхательных путей, пневмонии, плеврите, простудах, при камнях в почках и  мочевом пузыре1 и при диабете. Принимать по 1 ст. л. 2—3 раза в день.
При геморрое — по 1 ст. л. перед едой. Курс лечения около 1 мес. Через 1—2 недели курс можно повторить.
Ингаляции (вдыхание паров) — при гриппе. Особенно эффективны на ранних стадиях болезни. Вдыхать пары свежего сока надо в  течение 2—3 мин 3—4 раза в день.
Наружное применение. При гриппе — ватка, смоченная луковым соком, закладывается в нос. При насморке можно промывать соком  носовую полость.
При гнойных заболеваниях уха смоченные луком ватные тампончики вкладываются в уши.
В косметике для укрепления волос в кожу головы втирают лук с цветочной пыльцой.
Для выведения бородавок и угрей и кожном зуде соком смазывают кожу или прикладывают смоченный соком ватный тампончик.

ВАРЕНЫЕ, ПАРЕНЫЕ, ЖАРЕНЫЕ ЛУКОВИЦЫ
Внутреннее применение. Применяются в тех случаях, когда от лука требуются не фитонциды (запоры, камни в почках, диабет, геморрой  и пр.). Прошедший тепловую обработку лук менее эффективен, чем сырой, зато может использоваться в тех случаях, когда в свежем  виде он противопоказан.

Наружное применение. Печеный лук прикладывают к нарывам.
Допустимо только по согласованию с врачом — при некоторых формах этих заболеваний он может принести больше вреда, чем пользы.

НАСТОЙ ЛУКОВИЦ
Внутреннее применение. При гриппе очень эффективен настой лука на молоке с добавлением меда. Пить горячим на ночь.

НАСТОЙКА
При песке в почках используется спиртовая настойка лука (наполнить бутылку до половины резаным луком, залить водкой по горлышко).  Принимать по 2 ст. л. 2 раза в день перед едой

НАСТОЙ ЛУКОВОЙ ШЕЛУХИ
В косметике для борьбы с перхотью (25 г шелухи на 500 мл кипятка). Одновременно служит естественной краской для волос (особенно  если не просто споласкивать волосы, а задержать его, не смывая, на 20—30 мин).
Противопоказания к употреблению и ограничения
В свежем виде (свежие луковицы и сок) — при тяжелых и острых формах заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек, при  некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях.

Лук-порей
По сравнению с репчатым луком, в нем несколько меньше фитонцидов, но больше — минеральных солей, прежде всего солей калия,  железа, кальция и серы, в связи с чем у него менее выражены бактерицидные свойства (но и они тоже весьма сильны), зато более  выражены некоторые другие — порей повышает секреторную функцию желез пищеварительной системы, улучшает деятельность  печени, препятствует развитию атеросклероза. В народной медицине его также рекомендуют применять при многих заболеваниях  обмена веществ (подагра, ожирение) и при психическом или физическом переутомлении.

Многоярусный лук
Очень близок к репчатому луку и по способам использо­вания в пищу, и по воздействию на человеческий организм, но содержание  витамина С у него вдвое больше.

Лук-шалот
Шалот очень близок к репчатому луку. И по способам использования в пищу, и по воздействию на человеческий организм шалот можно  считать его полным аналогом.

Лук-батун (татарский лук)
Батун также очень близок к репчатому луку, но содержит в 2 раза больше витамина С.
В фармакологии из лука-батуна изготавливают препараты, снижающие кровяное давление и повышающие эластичность капилляров.
В китайской народной медицине батун использовали как потогонное, болеутоляющее и тонизирующее средство, а также при фурункулезе  и переломах костей.

Шнитт-лук (лук-резанец, скорода)
По лекарственным свойствам он близок к репчатому луку, но содержит в 3 раза больше витамина С, также в нем много минеральных  солей.

 

Совет:
Лечебные способности чеснока обусловлены прежде всего высоким содержанием фитонцидов.


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.