ГлавнаяПомощь охотникуМедвежья охота у зырян



Медвежья охота у зырян.

Большим похитителем добычи у зырян-промышленников при ловле слопами и петлями является медьведь, великий охотник до дичи. Случается, что, повадившись по слопам и другим ловушкам, он начисто обирает всю попавшуюся в них добычу, ничего не оставляя охотнику. .

Если обнаружился такой медведь-вор, то, конечно, не замедлят промышленники повести с ним борьбу. Обычно в таких случаях ставят на тропе медвежьей тяжелые медвежьи капканы, настораживают самострелы, а всего чаще подстерегают медведя на лабазах, построенных на толстом дереве, близь медвежьей тропы, и бьют его жеребьями из широкодульных ружей. На таких же лабазах подстерегают медведей осенью, когда они, задрав в лесу корову или лошадь, ходят к ней на поедание.

медведицаСледует сказать, что зырянские промышленники не любят и боятся вообще охоты на медведя, всячески избегая весьма опасной с ним встречи. Если же случай натолкнет промышленника зимою на медвежью берлогу, то один он никогда не решится пойти на медведя, а оповестит товарищей. Идут на медведя в зимней берлоге всегда несколько человек с широкоствольными ружьями и, на всякий случай, с рогатинами. Партия охотников приближается к берлоге тихо. Сперва заваливают берлогу на глухо кряжами, чтобы медведь не в силах был оттуда вылезть, а затем стреляют в него наудачу, сверху, сквозь снег, до тех пор, пока не прекратятся в берлоге стоны; тогда берлогу раскапывают и вытаскивают оттуда убитого медведя.

Но случалось иногда, что слабо раненый медведь притаивался в каком-нибудь углу берлоги, где пули его не могут достать. И когда разваливали кряжи, слабо раненый медведь стремительно вырывался из своего логовища и задавал охотникам страшную встряску.

Охоту на медведя в берлоге зырянские промышленники ведут еще и другим способом. Подтаскивают к берлоге большое количество срубленных вершин с елей и пихт, длиною в сажень. На свесившихся под берлогою древесных сучьях охотники высматривают место, где образовался кружек, протаена от дыхания медведя. Она бывает обыкновенно против отверстия берлоги. Определив по куржаку отверстие берлоги, промышленники начинают осторожно разрывать в этом месте снег и прислушиваются к царапанью в берлоге.

Разгребая снег, охотники прежде всего встретят траву, которою затыкает медведь отверстие берлоги с осени. Заслушав близкое царапанье зверя, втыкают поскорее в это место заготовленную вершину елки или пихты комлем вперед. Медведь схватывает вершину и втаскивает к себе. Вслед за первою вершиною втыкается вторая, третья и Т. д. Зверь, озлобясь, втаскивает к себе одну за другой поданные ему вершины; ворочается в берлоге, рычит, но вытолкнуть хвою в то же отверстие не может, этому препятствуют ветви и хвоя, направленные не по пути и задевающие за края отверстия берлоги. Случается, что медьведь, прижатый втащенными им вершинами в одну сторону, перестает втаскивать вершины, замолкнет и потихоньку начинает скрестись в другом местер следовательно в берлоге еще есть отверстие другое.

Промышленники спешат к нему и история с вершинами повторяется у этого нового отверстия. Медведь, стесненный в берлоге до последней крайности, начинает страшно реветь и тогда безошибочно определяют по реву его место положение, пробивают в снегу прямо против зверя дыру и стреляют его уже в упор или колют рогатиной.

Впрочем и между зырянами, хотя немного, но выбираются смелые охотники, которые, имея пару добрых надежных собак, не боятся открытой встечи с медведем. При хороших собаках охотник стреляет в зверя очень уверенно. Как бы медведь ни вертелся, собаки непременно в него вцепятся, тогда он должен присесть на корточки и в этом положении отбиваться передними лапами от собак, нападающих на него со всех сторон. В это время охотник, зарядивши ружье во второй раз, успеет хорошо взять зверя на цель и сделать верный выстрел. Если и этот выстрел не повалит медведя, то в ярости он бросается на охотника; но какая-нибудь одна собака хватает его с зади и рвет, медведь метнется к кней, а с другой стороны в него уже вцепилась другая собака;—это заставляет медведя вновь присесть. Охотник же, между тем, снова зарядил ружье и успеет выстрелить в него третий раз. Собаки не оставят медведя до тех пор, пока охотнику не удается убить его.

Арсеньев.



На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.