ГлавнаяСобираем коллекцию насекомыхСбор очень мелких насекомых. Сбор насекомых с растений


 

Сбор очень мелких насекомых
Хуже всего изучены самые мелкие представи­тели царства шестино­гих — наездники, тли, клопы, цикадки, мухи и другие. Конечно, они не так привлекают внимание, как жуки или крупные бабочки. Коллекция мел­ких насекомых не может служить таким украше­нием комнаты или класса, как коллекция их круп­ных сородичей. Зато сре­ди всей этой мелочи под­час попадается множество редких, а иногда и совсем неизвестных науке ви­дов.
Разумеется, начинаю­щего натуралиста всегда больше привлекают круп­ные и яркие насекомые. Вряд ли ему захочется возиться с крохотными существами, которые едва различимы невооружен­ным глазом и невзрачны на вид. Тем же, кто уже хорошо познакомился с крупными представителя­ми царства шестиногих, будет полезно и интересно узнать и их меньших собрать­ев. А какие интересные рисунки и фото­графии можно сделать, как много можно увидеть любопытного, изучая строение и повадки мелких насекомых! Напомним еще раз: это удовольствие доступно лишь основательно подготовленным натуралис­там. Ни в коем случае не следует начи­нать занятия энтомологией с изучения мелких насекомых.

Мелких шестиногих, многие из которых миллиметрами, а то и долями миллиметра, выбирать из сачка руками или пинцетом. Они непремен­но окажутся поврежденными. Для этого применяют спе­циальный прибор — всасыватель.
Всасыватель изображен на рисунке 9. Он состоит из широкой пробирки (диаметр 3—5 см) высотой 10—15 см, пробки, двух изогнутых стеклянных трубочек и резино­вой трубки длиной около 30 см. В пробирку положены тоненькие полоски фильтровальной бумаги, сложенные гармошкой. Пробка должна очень плотно закрывать про­бирку. В пробке проделывают два отверстия диаметром 5—6 см, в которые вставляют стеклянные трубки того же диаметра. Длина трубок приблизительно 15 и 5—8 см. Чтобы отрезать трубку нужной длины, ее слегка надпи­ливают в 2—3 местах по линии отреза треугольным напильником или надфилем, а затем обламывают. Короткая трубка оставляется прямой или сгибается под прямым углом, а более длинная сгибается под тупым углом. Сгибание трубок (рис. 10) производят следующим образом. Трубку берут двумя руками за концы и нагре­вают над пламенем спиртовки, примуса или газовой горел­ки, медленно вращая ее. Когда трубка станет достаточно мягкой (вы это сразу почувствуете), ее резко отводят в сторону и медленно и плавно сгибают руками. Если труб­ку сгибать прямо над пламенем, она помнется и сплю­щится в месте сгиба. Тот же результат бывает и в случае, когда сгибание производится слишком резким движени­ем. Концы трубок оплавляют.

Подготовив все основные части всасывателя, соединя­ют их вместе. На наружный конец короткой трубки надевают резиновую трубку того же диаметра, что и стек­лянная. Иногда резину никак не удается натянуть на стекло. Чтобы облегчить эту операцию, смазывают стек­лянную трубку мылом, глицерином, вазелином или просто слюной. После этого гораздо легче надеть резиновую трубку. На внутренний конец той же стеклянной трубки надевают марлечку, кусочек газа или мелкой медной сет­ки, который закрепляется резиновым колечком.

 Сбор очень мелких насекомых

Марлечка (газ, сетка) будет преграждать насекомым доступ в трубку. Свободный конец длинной стеклянной трубки затыкают небольшой пробочкой. При сборке всасывателя нужно следить за тем, чтобы в пробирке оказались более длинные концы стеклянных трубок.

Применяют всасыватель так: пробирку берут в правую РУКУ, резиновую трубку — в рот, а свободную стеклян­ную трубку, из которой предварительно вынимают про-бочку, направляют на насекомое. Энтомолог втягивает в себя воздух через резиновую трубку, ток воздуха под­хватывает насекомое, и оно оказывается в пробирке. Вы­браться из нее оно не может: марлечка и пробка за­крывают оба выхода из пробирки. Все время смотрите, чтобы марлечка не упала; если это случится, вы втянете насекомое прямо в рот.

Когда в пробирке накопится достаточное количество насекомых, их замаривают, засунув в стеклянную трубку смоченную эфиром или хлороформом ватку, которую при­жимают пробочкой. В этом случае в сачке насекомых не подмаривают. Разбирают содержимое всасывателя, высы­пав его на лист белой бумаги.

Удобно носить с собой несколько пробирок для всасы­вателя. Заполнив одну из них насекомыми, вы перестав­ляете пробку с трубками на вторую пробирку, потом на третью и т. д. Каждая пробирка снабжается этикеткой.
Всасыватель служит не только для выбирания добычи из сачка. Его применяют и при других способах лова на­секомых. Этот простой прибор незаменим для сбора мел­ких насекомых прямо с растений.
Всасыватель требует такого же ухода, как и морилка.

Сбор насекомых с растений
Часто перед энтомологом стоит задача выяснить, ка­кие насекомые посещают то или иное растение. Резуль­таты такого рода исследований могут оказаться порой очень интересными, как мы это видели на примере «гос­тей» соцветий дикой моркови. Иногда даже нужно сосчи­тать, сколько насекомых посетило одно растение в тече­ние определенного срока, например за один час.
Как ответить на эти вопросы? Косить бесполезно; когда на лугу десятки видов растений, неизвестно, откуда именно мы стряхнули насекомых. Приходится прибегать к обычной охотничьей уловке — устраивать засаду. До­статочно лечь в густую траву и некоторое время не дви­гаться. Вскоре население луга перестанет обращать на вас внимание. Выбрав нужное растение, вы устраиваетесь поудобнее (лежать придется долго) и начинаете вести за ним непрерывное наблюдение. Крупных насекомых ловят руками, накрывают широкой пробиркой и сразу же кида­ют в морилку, мелких приходится собирать всасывателем.
В результате такой «охоты» удается собрать большое количество насекомых, жизнь которых связана с опреде­ленным растением, К тем сведениям, которые обычно содержатся в этикетке, вы можете теперь добавить важ­ную подробность — название вида растения, на котором поймано насекомое. При сборах шестиногих на одном и том же виде растений особое значение приобретает ваш полевой дневник. Описывайте поведение каждого насеко­мого как можно подробнее, это поможет узнать, что свя­зывает его с растением, зачем оно сюда прилетело. Чаще, чем обычно, записывайте время. Дело в том, что некото­рые насекомые могут появляться на определенном расте­нии только в определенные часы.
При осмотре отдельных растений часто попадаются гусеницы и другие личинки. Их не замаривают, а соби­рают живыми в заранее подготовленные пробирки и ко­робки. Определять личинок довольно трудно, часто при­ходится дома выводить из них взрослых насекомых.

 

Совет:
Самых мелких насекомых выбирают с помощью специальных приборов (о них в следующем рассказе) и складывают в отдельные пробирки.


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.