ГлавнаяБеседы по пчеловодствуМетоды профилактики и борьбы с гнильцом пчел


Бактерия гнильца.
 Бактерии, служащие причиной гнильца, имеют вид мельчайших коротеньких палочек,— одарены спо­собностью самостоятельного движения, так что могут мед­ленно перемещаться. Bacillus Preussi размножается при температуре 30° с чрезвычайной быстротой, причем каждая палочка часто уже через 15 минут вырастает до двойной величины, после чего делится пополам; палочки её или распадаются, или остаются некоторое время в связи между собою, образуя как бы цепочку, согнутую в коленах.

 БактерииКогда в разложенном теле личинки уже нет корму, бактерия начинает образовывать споры, причем мы можем видеть, как бактерия распадается на 4 маленьких шарика, а окружающая ее пленка превращается в студенистую слизь, которая и сообщает клейкость гнильцовой массе. Потом шарики сближаются, так что лежат уже кучками, а по четыре в ряд попадаются редко. Шарики эти представляют собою споры (семена) бактерии; попав в подходящую для их развития среду, они прорастают и развиваются в новые палочки.
Зная, что является причиной гнильца, и ознакомившись с деятельностью производящего эту болезнь бацилла, легка объяснить себе заразительность и быстроту развита гнильца в улье, подвергшемся заражению. Одна спора этого бацилла при благоприятных для её развития условиях размножает в поразительно короткий срок миллиарды этих губительных для червы существ.

Зачатки гнильцовой болезни по­являются в ульях, несомненно, значительно чаще, чем мы это можем заметить, но пчелы, по врожденной им любви к чистоте, сами препятствуют её развитию, вынося из улья каждого начавшего разлагаться червячка прежде, чем тело его расплывется, в ячейке. Но если какой-ни­будь червячеъ будете случайно заражен болезнью лишь в то время, когда пчелы запечатывают его ячейку, то происходит настоящая вспышка гнильца. Червячок, зара­женный таким образом, подвергается под закрытаем кры­шечки ячейки полному разложение, а ячейка, занятая остат­ками сгнившего червячка, становится затем очагом смерти и истребления.
В улье, пораженном гнильцом, зародыши этой бо­лезни встречаются во всех составных частях улья, так как крохотные споры бацилл могут находиться не только на стенах и в щелях улья, но и на сотах, в меде, в перге и даже внутри самих пчел, поглощающих споры вместе с кормом. Поэтому, если задать себе вопрос, каким образом гнилец может попасть из одного улья в другой, то ответ на него дать будет легко: весь улей— рамки его, вощина, рабочие пчелы, трутни, матка и, чаще всего, мед,—могут быть причиной перенесения заразы на другую семью, помимо еще того обстоятельства, что споры гнильцового бацилла, будучи чрезвычайно мелкими, легко могут быть унесены воздухом и вместе с ним попасть в другой улей.

По большей части, как я заметил во многих слу­чаях, гнилец распространяется вследствие пчелиного гра­бежа. Пораженные гнильцом семьи бывают обыкновенно слабы и притом легко делаются безматками, так как в них, после смерти старой матки, новая выводится лишь в редких случаях вследствие того, что и маточные червячки подвергаются гнильцу. Такие ульи становятся добычей других семей, которые вместе с награбленным медом несут в свои жилища гибель и уничтожение.
В виду этого, как мы видим из всего описанного, при появлении на пасеке гнильца в ульях необходима ве­личайшая осторожность, при этом, если на большой пасеке гнилец появится в одном только улье, то безусловно наилучшим средством будет пожертвовать этим ульем, для чего вечером, когда все пчелы соберутся, нужно хоро­шенько заткнуть леток и все щели улья, развести большой огонь вдали от пасеки и как можно лучше сжечь весь улей со всем его содержимым.

Средство это, без сомнения, не особенно гуманное, но зато верное; возиться с лечением одного улья не стоит, а потеря одной семьи не велика в сравнении с опасностью, какая может в противном случае возникнуть при малейшей оплошности па­сечника.
Далее Цесельский, уверив читателя, что излечение улья, пораженного гнильцом, вполне возможно, рекомендует способы лечения более гуманные, но и в этих способах он видит применение двух средств:
таких, которые убивают непосредственно сам бацилл гнильца, и в таких, которые действуют путем удаления или устранения бацилла.
За применение средств первого вида, говорит далее Пр. Цесельский, стояли немецкие пчеловоды: Гильберт, доктор Чех и др. Для излечения гнильца они рекомендо­вали опрыскивание улья, сотов, детки и зараженных пчел раствором салициловой кислоты в известных пропорциях с водой, а именно:
—для опр. улья и рамок 1 часть сал. кисл. с 166 ч. воды, — для опр. пчел и червы 1 часть сал. кисл. 332 ч. воды, — для пром. зараж. ячеек 1 часть сал. кисл  50 ч. воды,  —для кормления пчел 1 часть сал. кисл 2000 медовой сыты.
Операцию опрыскивания вышеупомянутые пчеловоды рекомендовали производить через каждые три дня, в продолжение 20—40 дней.

Пр. Цесельский, находя применение первого способа лечения весьма продолжительным и неудобным, ибо сама операция пульверизирования оч. тяжела, стоит за применение второго способа лечения. Он гово­рит далее:
„Наиболее легким и притом надежным средством против гнильца является то, которое было мною сообщено в „Пчеловоде" в 1875 г. и которое с теми или иными изменениями встречается уже в старых пчеловодных сочинениях. По этому способу нужно пожертвовать медом и вощиной, пустив их на перетопку, а пчел пересадить в другой улей на совершенно пустые рамки,

С этой целью новый пустой улей ставится на место старого таким образом, чтобы леток был там же, где и раньше; в новом улье не должно быть ни крошки готовой вощины, к верхним же планкам рамок должны быть прикреплены только полоски растопленного воска, от которых пчелы начнут строить соты. В этот улей сметаются пчелы и матка, а вечером улей зарешечивается и ставится в какое — нибудь темное место, напр., в подвале. Здесь улью в те­чене двух-трех дней (слишком долго держать не хорошо) подставляется через втулку медовая сыта, к которой, как я указывал в „Пчеловоде" 1875 г. (стр. 373), можно до­бавить салициловой кислоты (распущенной сперва в небольшом количестве спирта) в количестве 1 грамма кислоты на 1,500 гр., т. е., 1 1/2 литра теплой сыты, или же 1 гр. виннокаменной кислоты на каждые 500 гр. сыты.

Продержав пчел несколько дней в подвале на этом корме, их выставляют на прежнее место и дают им облететься. Вощину, которую пчелы успеют оттянуть во время пребывания в подвале, следуете аккуратно вырезать (тем более, если в нее уже сложено сколько- нибудь меду), чтобы пчелы начали строить заново. После этой операции семья можете считаться здоровой.
Для чего следуете поступать именно так, а не иначе, я объясню в нескольких словах. При сметании с со­тов пчелы забирают из старого улья некоторое количе­ство меду; поэтому в новом улье вощины быть не должно, так как пчелы заразили бы ее, сложив принесенный мед.

В виду отсутствия сотов пчелы бывают вынуждены за­держать мед внутри себя и употребить его на выработку воска, вследствие чего процесс переваривания меда ускоря­ется и все зародыши гнильцового бацилла скопляются в заднепроходной кишке. Вследствие отсутствия вощины, матка червить не можете, а пчелы не заражают ячеек молочком. Медовая сыта с салициловой или виннокаменной кис­лотой задерживает развитие бацилла, хотя и не можете, при данном слабом растворе, убить его. В виду этого пчелы после облета оказываются совершенно очищенными от гнильца, а так как им снова приходится начинать по­стройку сотов, то они еще раз очищаются, выбрасывая из себя последние остатки гнильцовых бактерий, в это же время очищается и матка, причем кал её также удаляется прочь.


Старый улей и рамки могут еще быть употреблены на пасеке, но их сначала нужно хорошенько вычистить и подвергнуть дезинфекции. С этой целью, выскоблив пред­варительно всякие нечистоты и щели, улей тщательно моют снаружи и внутри крепким щелоком, затем, пока он еще мокр, сильно окуривают его серой или же обмываюсь карболовым раствором. Очистка эта должна быть совер­шена как можно аккуратнее.


Завершая главу о гнильце, пр. Цесельский вообще со­ветует принимать меры предосторожности против занесе­ния заразы извне; он советует, во-первых, порожние ульи, рамки и вощину, покупаемые из других пасек, тщательно дезинфекцировать; во-вторых, не допускать грабежа дру­гих пасек; в-третьих, не подсаживать в здоровый улей матки из больной семьи; в-четвертых, вощину и мед из больных ульев не употреблять в дело безе предваритель­ной (трехчасовой) перетопки и переварки; ве-пятых, инстру­менты и вообще все предметы, соприкасавшиеся с боль­ными ульями, тщательно обеззараживать, промывая их раствором 1 грамма сал. кислоты на 100 грам. спирта или же 1 грамм карболовой кислоты на 100 грам. воды.
На этом мы и закончим речь о гнильце, но если будем иметь возможность и случай узнать о нем еще что-нибудь полезное для дела, сочтем своим долгом поде­литься се читателем приобретенными знаниями на страницах практической части наших бесед; теперь же рассмотрим другие болезни.


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.