ГлавнаяЛечение молочным грибомПрименение молочного гриба в кулинарии


 

«ГРИБНОЙ» КЕФИР В КУЛИНАРИИ

Творог
Кефир, полученный путем сквашивания обычного молока тибетским молочным грибом, залить в кастрюлю, поставить на очень медлен­ный огонь и довести до кипения. Когда кефир закипит, выдержать его на огне еще ,5 минут: за это время кефир сворачивается в творог, то есть распадется на крупинки творога и сыворотку.
Затем необходимо подождать, пока содержи­мое кастрюли немного остынет, после чего про­цедить его через марлю или сито.
Сыворотку можно использовать при приго­товлении выпечки или в качестве средства от кашля. Творог из «грибного» кефира превосхо­дит по своим диетическим качествам обычный. Из него можно приготовить замечательный на­туральный сыр.
Блюда из молочного гриба
Сыр
В кастрюлю (не эмалированную) налить 1 л молока, нагреть.до появления пузырьков (не кипятить) и добавить 1 кг творога, после чего,
непрерывно помешивая, дать свернуться. Вы­ложить полученный творог в марлю и дать стечь. Растопить 100 г сливочного масла, 1 чай­ную ложку соды, 1 чайную ложку соли. Творог переложить в кастрюлю, добавить масло с со­лью и содой и нагревать 10 минут. Снять с огня, добавить 1 взбитое яйцо, перемешать, вылить в форму и поставить для отвердевания в холо­дильник.

Диетические блюда с «грибным» кефиром

Суп из «грибного» кефира, тыквы, яблок и творога
3 стакана «грибного» кефира, 4 ст. ложки протертой тыквы, 2 яблока, 200 г творога, 2 ст. ложки меда, 2 гвоздики, полстакана воды.
Гвоздику залить кипятком, настаивать 20 ми­нут, процедить. Протертый творог соединить с протертой тыквой и нарезанными яблоками, до­бавить мед, кефир, настой гвоздики и взбивать смесь в течение 2 минут.
Блюдо полезно при анемии, колитах, язве желудка, атеросклерозе.

Салат из зеленого лука с «грибным» творо­гом
150 г зеленого лука, 150 г творога из «грибного» кефира, 1 стакан «грибного» кефира, 4редиса.
Зеленый лук перебрать, промыть, обсушить на полотенце и нарезать на куски длиной 1 см. Творог размять, добавить «грибной» кефир,
В соус замешать мелко нарезанный лук. Выло­жить в салатницу и украсить ломтиками или стружкой редиса.
Блюдо полезно при ожирении, атеросклеро­зе, артериальной гипертонии, колитах.

Крапива с «грибным» творогом
500 г крапивы, 3 ст. ложки растительного масла, 3 стакана воды, 1 cm, ложка муки, 500 г «грибного» творога, соль по вкусу.
Крапиву перебрать, промыть, нарезать, за­лить горячей подсоленной водой и варить 15 минут, помешивая деревянной ложкой. До­бавить масло, подсушенную на сковороде муку и варить еще 5—6 минут. Сняв с огня, положить измельченный «грибной» творог.
Блюдо полезно при анемии и авитаминозах, а также в период беременности.

«Грибной творог» с тыквой
500 г тыквы, 150 г творога, мед, орехи.
Тыкву очистить, отварить и хорошо размять. Прибавить творог, мед, все хорошо растереть, добавить мелко нарезанные или растолченные орехи. Творожную массу выложить горкой на круглое блюдо или на отдельные тарелочки. Сверху творожной горки сделать ложкой углу­бление и наполнить его холодной сметаной.
Блюдо полезно при желудочно-кишечных заболеваниях.

Запеканка из «грибного» творога
На 500 г творога — 1 яйцо, по 3 ст. ложки сметаны и сахара, 2 ст. ложки манной крупы, 100 г изюма, 1 стакан ягодного или фруктового сиропа и 3 спи ложки масла.
В «грибной» творог положить 2 ст. ложки ра­стопленного масла, взбитое с сахаром яйцо, манную крупу, полчайной ложки соли, вани­лин. Все это тщательно перемешать деревянной лопаточкой, добавив очищенный и промытый изюм. После этого творожную массу выложить на подмазанную маслом и посыпанную толче­ными сухарями сковороду или в неглубокую кастрюлю, разровнять поверхность, смазать сметаной, сбрызнуть маслом и запекать в горя­чем духовом шкафу в течение 25—30 минут; На стол подать горячей, с сиропом или со смета­ной.
Блюдо полезно для детского питания, при анемии, легочных заболеваниях.

«Грибной» кефир с укропом
Измельченные семена укропа смешать с «грибным» кефиром, заправить мускатным орехом и слегка посолить. Напиток процедить и пить на завтрак.
Блюдо полезно кормящим матерям при не­достаточной лактации.

«Грибной» творог с тертой морковью
400 г творога, 300 г моркови, 100 г изюма.
К протертому через сито творогу добавить натертую на крупной терке морковь, промытый изюм, перемешать.
Блюдо полезно в период выздоровления по­сле тяжелых болезней, при анемии и дисбактериозе.

«Грибной» творог с помидорами
100 г «грибного» творога, 100 г помидоров, 10 г сливочного масла, зеленый лук.
Протертый «грибной» творог соединить с протертыми помидорами (без кожицы), доба­вить растертое сливочное масло, соль, мелко нарезанный зеленый лук, все тщательно пере­мешать.

Фруктовый «грибной» кефир
Из «грибного» кефира можно приготовить фруктовый напиток, куда более полезный для детского питания, чем готовый йогурт, в кото­ром обычпо слишком много сахара и слишком мало, или вообще нет, настоящих фруктов.
500 мл «грибного» кефира, немного свежего апельсинового сока, любые фрукты по выбору.
Вначале в «грибной» кефир добавить немно­го апельсинового сока, чтобы подсластить его. Сахара класть не надо. Размять кусочки фрук­тов и положить в кефир. Размешать, чтобы фрукты распределились равномерно.
Можно добавить вместо или вместе с фрук­тами ягодную смесь, например пюре из ежеви­ки, тогда «грибной» кефир приобретет краси­вый фиолетовый цвет.
Такой напиток очень полезен детям.

Борщ с «грибным» кефиром
100мл «грибного» кефира, 60 г свеклы, немно­го зеленого лука, 2 свежих огурца среднего раз­мера, 1 яйцо, 20 г пшеничных отрубей, зелень.
Охлажденный кефир тщательно размешать и развести холодной кипяченой водой. Вареную очищенную свеклу и свежие огурцы на­резать тонкой соломкой, лук нашинковать, все овощи перемешать, залить кефиром, доба­вить отруби. При подаче на стол в тарелку с борщом положить сваренное вкрутую яйцо, сметану, посыпать мелко нарубленной зеле­нью.
Блюдо полезно при дисбактериозе, колите, запорах.

«Грибной» кефир с яйцами и отрубями
100 мл «грибного» кефира, 1 яйцо, 30 г пше­ничных отрубей, зелень.
Сваренные вкрутую яйца мелко нарубить, соединить с отрубями, «грибным» кефиром, посыпать мелко нарубленной зеленью.
Такое блюдо полезно включать в состав дие­тического питания при ожирении.
Вареники ленивые из «грибного» творога 100 г «грибного» творога, 50 г муки, 1 яйцо, полстакана «грибного» кефира, немного сме­таны.
К протертому через сито творогу добавить яйцо, растертое с «грибным» кефиром, и му­ку, все тщательно размешать, скатать в виде жгута, обвалять его в муке и нарезать попе­рек на кусочки длиной 3—4 см. Вареники опустить в кипящую подсоленную воду и ва­рить до всплывания. Можно заправить сме­таной.
Блюдо полезно при болезнях печени и желч­ного пузыря, язве желудка, колитах.

Пудинг из «грибного» творога с морковью
300 г «грибного» творога, 50 г муки, 1 яйцо, 2 средних морковки, 20 г сметаны, масло сливоч­ное.
Творог протереть через сито, добавить муку, желток, перемешать. Натертую на мелкой терке морковь потушить со сливочным маслом в не­большом количестве воды, после охлаждения смешать с творожной массой, ввести взбитый белок, осторожно перемешать, запечь в духовке или на водяной бане.
Блюдо полезно при анемиях, запорах, дисбактериозе.

 

Совет:
Кефир обладает сильным сокогонным дей­ствием, что объясняется содержанием в нем мо­лочной кислоты, казеина.


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.