ГлавнаяПрименение удобрений на участкеПрименение минеральных удобрений


 

Минеральные удобрения

Азотные.
Азоту принадлежит основная роль в повышении урожайности большинства садовых культур. Особенно эффек­тивны азотные удобрения на бедных дерново-подзолистых почвах, песчаных, супесчаных, хорошо обеспеченных влагой.
Азотные удобрения увеличивают урожай, положительно влияют на его качество, повышая витаминную ценность плодов и овощей, содержание в них легкоусвояемых белков.
Действующее вещество азотных удобрений (азот) обозначают знаком N.
Азотные удобрения в зависимости от формы соединения азота разделяют на следующие виды.
Аммонийные, в которых азот представлен ионом аммония (NH|). Аммонийный азот, взаимодействуя с почвой, локализу­ется в очагах его внесения и слабо передвигается по профилю почвы. Поэтому в некоторых случаях его можно вносить осенью (на тяжелых глинистых почвах с наступлением осенних холодов). Под действием почвенных бактерий аммонийный азот постепенно превращается в нитратный. Скорость превращения зависит от температуры почвы, влажности, аэрации. Осенью, при низких температурах и высокой влажности почвы, превращения аммо­нийного азота в нитратный не происходит.
Нитратные содержат азот в виде солей азотной кислоты, например натриевая селитра. Нитратный азот (анион NO3) не закрепляется почвой, находится в почвенном растворе и легко перемещается в направлении тока влаги.
В условиях засухи нитраты поднимаются с восходящим током влаги к поверхности почвы, при избыточном увлажнении легко вымываются за пределы распространения корневой системы растений.
Нитратные удобрения нельзя вносить осенью.

Применение минеральных  удобрений

Амидные удобрения — это органические соединения. В почве с помощью микроорганизмов они очень быстро (в тече­ние 2—3 дней) превращаются в аммонийную форму. Поэтому по своим свойствам они близки к аммонийным формам азотных удобрений.
Недостаток азота в почве угнетает развитие растений и при­водит к снижению урожая. Избыток азота в большей степени, чем избыток других удобрений, оказывает вредное влияние на растения. Наиболее вредны высокие дозы азотных удобрений в период приживаемости растений и в осенний период. В это время снижаются зимостойкость растений, сахаристость плодов. Большое количество минерального азота может задержать вступление молодых деревьев в плодоношение.
Высокие дозы азота, особенно нитратного, применяемые под зеленные культуры (петрушка, сельдерей, салат и др.)> способст­вуют накоплению нитратов в растении. Потребление в пищу продуктов с высоким содержанием нитратов вредно действует на здоровье человека.
При определении сроков и способов внесения азотных удобре­ний следует учитывать форму соединений азота в удобрении.

Сульфат аммония — кристаллическое вещество белого или серовато-зеленоватого цвета. Содержит 20,5—21% азота. Легко растворим в воде. Обладает хорошими физическими свойствами (мало гигроскопичен, слабо слеживается, хорошо рассеивается). Азот удобрения хорошо удерживается почвой и слабо вымыва­ется водой.
Сульфат аммония — физиологически кислое удобрение, то есть применение его приводит к подкислению почвы. Поэтому сульфат аммония можно использовать на нейтральных и щелоч­ных почвах (черноземах и сероземах), а также известкованных дерново-подзолистых почвах. На кислых почвах сульфат аммония вносят с известью (на 1 кг сульфата аммония 1,3 кг известковой муки).
Сульфат аммония — хорошая форма удобрения для картофе­ля, так как эта культура не боится подкисления почвы.
Сульфат аммония-натрия содержит 17% азота, 8% натрия. Его используют, как и сульфат аммония. Это удобрение целе­сообразно применять под свеклу, которая хорошо отзывается на внесение натрия.
Натриевая селитра содержит 16% азота. Хорошо растворя­ется в воде, при хранении в сырых помещениях может слежи­ваться, в сухом состоянии хорошо рассеивается.

Натриевая селитра — физиологически щелочное удобрение. Поэтому она наиболее эффективна на кислых неизвесткованных дерново-подзолистых почвах. Особенно хорошо она действует на свеклу. Натриевую селитру используют для основного внесения в почву (только весной) и для подкормок садовых и овощных культур.
Мочевина (карбамид) содержит не менее 46% азота и явля­ется самым концентрированным азотным удобрением. Хорошо растворяется в воде, при хранении в сухих помещениях не сле­живается, хорошо рассеивается.
Карбамид в первые дни после внесения в почву уменьшает ее кислотность, а в дальнейшем, по мере образования из мочевины аммонийного, а затем нитратного азота, подкисляет почву. При использовании на кислых почвах рекомендуется на 1 кг карба­мида добавлять 0,8 кг извести.
Карбамид применяют как основное удобрение, а также для подкормок.
Это лучшая форма азотных удобрений для некорневых подкор­мок овощных и плодовых культур.

Фосфорные. Фосфор ускоряет переход из вегетативной фазы, когда растение наращивает листья, побеги, в фазу плодоношения, положительно влияет на качество плодов и овощей, способствуя увеличению в них сахара, жиров, белков, витаминов. При не­достатке фосфора растения плохо усваивают азот, снижается энергия роста побегов, ослабляется рост плодов, увеличивается их осыпаемость. Значительный недостаток фосфора вызывает скручивание листьев и появление на них пятен пурпурно-брон­зового оттенка.
Фосфор — распространенный в природе элемент, однако ко­личество усвояемых фосфатов в почвах невелико. Фосфор в почве находится в виде органических и минеральных соединений. Ор­ганические фосфаты, количество которых зависит от содержа­ния гумуса, могут быть доступны растениям только после минера­лизации их с помощью микроорганизмов до простых раствори­мых солей фосфорной кислоты.
Большая часть почвенного фосфора находится в виде неорга­нических соединений.
Фосфорные удобрения, внесенные в почву, быстро вступают во взаимодействие с имеющимся в почве кальцием, а на кислых почвах — железом и алюминием, то есть фосфор связывается поч­вой; соединения эти имеют различную степень растворимости. Наиболее сильное связывание происходит на кислых почвах. При известковании кислых почв процесс связывания фосфора сильно снижается.
Растения способны усваивать не только водорастворимые, но частично и труднорастворимые фосфаты за счет растворяющей способности корней, выделяющих слабые органические кислоты. В первый год после внесения растения могут усвоить только часть фосфора удобрений. Оставшийся фосфор, находящийся в виде малоподвижных соединений, постепенно растворяется и ста­новится доступным для растений. Этим объясняется длительное последействие фосфорных удобрений. Поэтому при основной за­правке почвы на садовом участке можно внести фосфорные удобрения «в запас» на 3—4 года, при этом дозу увеличивают в 3—4 раза против рекомендуемой.
В отличие от других питательных элементов, особенно азота, фосфор в почве малоподвижен. Он может передвигаться на рас­стояние не более нескольких сантиметров. Поэтому необходимо создавать запасы усвояемых фосфатов там, где находится ак­тивная, всасывающая часть корневой системы. При внесении удобрений важно правильно распределить их в почве.
У молодых растений слабо развита корневая система. Она может обеспечить поступление в растения фосфора только в том случае, если соприкасается с усвояемыми фосфатами. Недоста­ток фосфора в первый период роста растений отрицательно влияет на их развитие, что в дальнейшем полностью не может быть устранено внесением фосфорных удобрений. Поэтому необ­ходимо обеспечить интенсивное фосфорное питание молодых рас­тений. Для этого большую часть фосфорных удобрений вносят осенью под перекопку почвы, меньшую — весной в рядки или лунки.
Фосфорные удобрения по степени растворимости можно раз­делить на две группы: водорастворимые, содержащие до 90% растворимого в воде фосфора (суперфосфат простой и двойной) и труднорастворимые (фосфоритная и костяная мука).
Действующее вещество фосфорных удобрений обозначают Р205.
Суперфосфат простой — водорастворимое, быстродействую­щее, универсальное фосфорное удобрение. Содержит от 14 до 20% фосфора (Р2О5). Кроме соединений фосфора в состав прос­того суперфосфата входит гипс. Это осадок белого цвета, остаю­щийся при растворении суперфосфата. Ori содержит серу, которая необходима растениям. В настоящее время во многих районах Нечерноземной зоны, особенно отдаленных от промышленных предприятий, на почвах легкого механического состава растения могут испытывать недостаток серы. Поэтому простой суперфос­фат несмотря на невысокое содержание фосфора, является цен­ным удобрением. Суперфосфат даже при длительном его приме­нении не повышает кислотности почвы.
Чтобы уменьшить переход растворимого фосфора в неусвояе­мое состояние, можно добавить к суперфосфату органическое вещество (перегной, компост, птичий помет, мелкий навоз).
Суперфосфат применяется на всех типах почв. Его вносят осенью или ранней весной. Это лучшая форма фосфорных удоб­рений для летних подкормок.
Суперфосфат двойной — концентрированное, водорастворимое фосфорное удобрение. Содержание усвояемой Р2О5 колеблется от 42 до 49%. В отличие от простого суперфосфата не содержит серы. В остальном по своему воздействию на почву и растения он схож с простым суперфосфатом, так же может применяться для основного внесения в почву и летних подкормок.
Фосфоритная мука — мелкий порошок серого цвета, содержа­щий 19—25% Р2О5. Удобрение практически нерастворимо в воде, но на кислых почвах мелко измельченная фосфоритная мука постепенно переходит в усвояемое состояние. Чем тоньше размол фосфоритной муки и тщательнее она перемешана с почвой, тем выше степень ее усвояемости.
Фосфоритную муку используют преимущественно на кислых дерново-подзолистых почвах, серых лесных и выщелоченных чер­ноземах.
Если почву надо известковать, то сначала вносят фосфорит­ную муку и глубоко заделывают ее, а затем известь. Фосфорит­ная мука уменьшает кислотность почвы, но известь полностью не заменяет. Удобрение обладает длительным последействием, поэтому его целесообразно вносить раз на несколько лет.
Усвояемость фосфоритной муки повышается после компости­рования ее с кислым торфом или навозом.

Калийные. Калий играет важную роль во многих жизненных процессах, протекающих в растении. Он оказывает большое влия­ние на водный, белковый, углеводный обмены. Большинство фер­ментов растительного организма успешно функционируют только при оптимальном уровне калийного питания.
Калий повышает зимостойкость растений и засухоустойчи­вость, положительно влияет на лежкость плодов. При недостатке калия повышается восприимчивость растений к болезням и по­ражению вредителями. При аммонийном источнике азотного пи­тания недостаток калия приводит к накоплению в растении ам­миака, происходит аммиачное отравление.
Оптимальное обеспечение калием особенно важно в первый период роста и развития растений, в момент нарастания вегета­тивной массы и закладки генеративных органов. В этот период отмечается повышенное содержание калия в растениях, особенно в точках роста, в почках и растущих побегах.
Различные почвы сильно отличаются по содержанию калия. Больше всего его содержится в сероземах Средней Азии, меньше, но достаточно много,— в обыкновенных и выщелоченных черно­земах (северные районы Черноземной зоны). В дерново-подзо­листых почвах калия немного, причем количество его снижается от тяжелых суглинков к почвам легкого механического состава. Особенно бедны калием легкие песчаные, торфянистые и пой­менные почвы.
Все калийные удобрения хорошо растворимы в воде. Калий, входящий в сос'тав калийных удобрений, при внесении в почву переходит в почвенный поглощающий комплекс. На глинистых и суглинистых почвах калий удобрений закрепляется почвенным поглощающим комплексом и слабо передвигается в нижние слои почвы. На легких песчаных почвах, где емкость поглощения невелика, подвижность калия высокая. Поэтому, чтобы обеспе­чить растения калием в тот или иной период роста, нужно вносить его в те слои, где находится основная масса корней.
Например, при посадке плодовых деревьев, особенно на гли­нистых .и суглинистых почвах, на дно посадочной ямы необходи­мо вносить вместе с фосфорными и калийные удобрения, так как последующее внесение калийных удобрений в верхний слой почвы не обеспечит плодовому дереву необходимого уровня калийного питания.
Наибольшая потребность в калии наблюдается у крыжовни­ка, затем сливы, вишни, груши, меньше — у малины и яблони.
Действующее начало калийных удобрений обозначают знач­ком К2О. Наиболее распространенные калийные удобрения — хлористый калий, сернокислый калий и калимагнезия.

Хлористый калий — основное калийное удобрение, содержа­щее 52—60% калия (К2О). Хорошо растворим в воде и имеет удовлетворительные физические свойства. Применять хлористый калий можно на всех типах почв. Вносят его осенью под пере­копку почвы. Хлор в почве не закрепляется, и обильные осенние и весенние осадки, талые воды вымывают его из корнеобитаемого слоя в более глубокие почвенные горизонты. В невысоких дозах хлористые соли можно использовать и весной. На почвах с высо­ким плодородием, хорошо окультуренных действие хлора про­является значительно слабее, чем на бедных, малоплодородных почвах.
Разные растения неодинаково реагируют на присутствующий в удобрении хлор. Наиболее чувствительны к хлору картофель, огурцы, малина, красная и черная смородина, земляника, вино­град, цитрусовые. Под них лучше вносить сернокислый калий или золу. При отсутствии этих удобрений можно применять и хло­ристый калий, но делать это нужно осенью под перекопку почвы.
В умеренных дозах хлористый калий для некоторых плодовых деревьев даже полезен. Установлено, что хлористые формы ка­лийных удобрений оказывали даже лучшее действие на морозо­стойкость яблони, чем сульфаты.
Сульфат калия — бесхлорное калийное удобрение, раствори­мое в воде. Содержит не менее 46% калия (К2О). Сульфат калия можно вносить на любых типах почв и под все культуры, в первую очередь под культуры, боящиеся хлора. Это — лучшая форма калийных удобрений для подкормок растений в период вегетации.
Калимагнезия содержит 17% калия (К20) и 8% магния. Ее целесообразно использовать на легких песчаных и супесчаных почвах, красноземах, где растения кроме калия испытывают высокую потребность в магнии. Содержание хлора очень невысо­кое, поэтому калимагнезию можно применять под культуры, чув­ствительные к хлору. Калимагнезия — лучшее калийное удобре­ние для парников и теплиц, где вместе с высокими дозами калия необходимо внесение магния. Используют ее также осенью или весной при посадке плодовых деревьев и в подкормки в течение лета под все культуры.
Комплексные удобрения содержат два или три основных пи­тательных элемента (азот, фосфор, калий). Кроме основных питательных элементов, в их состав могут входить магний и микроэлементы (бор, молибден, марганец, цинк, медь и др.)-
По числу основных питательных элементов их подразделяют на двойные (азотно-фосфорные, фосфорно-калийные) и тройные (азотно-фосфорно-калийные).
По способу производства различают сложные, смешанные и жидкие комплексные удобрения. Сложные удобрения получают на химических заводах. Каждая гранула сложного удобрения включает несколько питательных элементов.

Смешанные удобрения получают механическим смешиванием односторонних или многосторонних удобрений.
Жидкие комплексные удобрения — это водные растворы пита­тельных солей, содержащие два или три основных питательных элемента.
Комплексные удобрения характеризуются высокой концентра­цией питательных веществ, имеют хорошие физические свойства. В зависимости от особенностей культуры, почвенно-климатиче-ских условий, доз питательных веществ требования к соотноше­нию питательных веществ в удобрении могут быть различными.
При средних дозах оптимальным является соотношение 1:1:1, при высоких дозах оно может быть близким к 1:0,7:1 или 1:0,5:1. Это свя­зано с тем, что при систематическом применении удобрений происходит накопление в почве фосфора, а растение на образо­вание урожая потребляет азота в 2—3 раза больше, чем фосфора.

Ассортимент комплексных удобрений, выпускаемых промыш­ленностью в настоящее время, небольшой. Соотношение N:P20s: : КгО в них 1:1:1 (нитрофоска, нитроаммофоска, азофоска, удоб­рительные смеси), 1:1:0 (нитрофос, нитроаммофос), 1:2:2 (удоб­рительная смесь), 1:4:0 (аммофос), 1:2,5:0 (диаммофос), 1:0,8:1, 1:0,5:2:0,2 MgO, 1:1:2:0,3 MgO (комплексные удоб­рения для приусадебных участков).

Огромное разнообразие условий нашей страны и требований отдельных культур не позволяет ограничиться использованием только комплексных удобрений. Во многих случаях для создания оптимальных условий питания садовых или огородных растений необходимо применение также односторонних удобрений, чаще всего азотных и калийных. Поэтому садоводу всегда необходимо иметь комплексные и односторонние удобрения.


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.