Как построить мини погреб

Погреба

МИНИ-ПОГРЕБ
Среди садоводов-любителей широкое распространение получили небольшие по размерам наземные погреба в виде утепленных деревянных ящиков, которые называются мини-погреба. Сооружение такого погреба требует незначительной площади, что очень важно, когда на садово-огородном участке каждый метр земли на учете, а кроме того, его нетрудно построить из подручных материалов. Раз­меры погреба определяются, как правило, потребностями семьи.
Строительство проводят в следующей последовательности. На выбранном месте делают земляную выемку на глубину 30—50 см. Основание земляной выемки выравнивают, слегка трамбуют и на 8—10 см засыпают дренирующими материалами: крупнозернистым песком, мелким гравием, галечником, просеянным кирпичным щебнем, керамзитом {расход около 0,1 м3 на 1 м2 выемки). По дренирующей засыпке укладывают слой мятой глины толщиной 15—20 см, в которую аккуратно, с минимальным зазором утапливают плашмя красный обожженный кирпич. Его поверхность и будет служить полом. На 1 м2 пола идет 32 шт. кирпича и 0,15—0,2 м3 мятой глины.

а — разрез; б — план; 1— песчанощебеночкая подготовка; 2 — двухскатная кровля; 3 — кирпичный пол; 4 — отмостка; 5 — глиняный замок; 6 — дверь; 7 — окошко для вентиляции; 8 — утеплитель (мох, дубовые листья); 9 — гидроизоляция (пергамин)

Надземная часть представляет собой конструкцию в виде ящика с плотно сколоченными двойными стенками из толстых (40—50 мм) досок. В зазор между стенками закладывают теплоизоляционный материал: керамзит, опилки, лесной мох, дубовые листья и др.

Минеральную вату применять не рекомендуется, так как со временем она уплотняется и теряет свои теплоизоляционные свойства. Если для утепления используют опилки, то они должны быть антисептированы 10%-ным раствором медного или железного купороса или 3%-ным раствором фтористого натрия. Опилки перемешивают с известью-пушенкой в пропорции 1:9, где 1 объемная часть — известь-пушенка и 9 объемных частей — опилки. Лучше покрыть антисептиком и деревянный каркас — ящик.

Стенки погреба для предотвращения продуваемости снаружи обшивают строительным картоном, крафт-бумагой, пергамином или рубероидом.

С торцевой стороны погреба устраивают люк (лаз) размером 0,6×0,8 мм. Люк имеет две дверцы — наружную и внутреннюю (легкую), между которыми на зиму закладывают утеплитель. В этой же стенке устраивают вентиляционное отверстие типа форточки размером 12X12 см, которое снаружи заделывают частой сеткой.

Перед входом лучше сделать козырек из любого строительного материала. Сверху погреб прикрывают легкой одно-, двухскатной крышей из горбыля, покрытого рубероидом, волнистым асбестоцементным шифером или другим кровельным материалом.
Вокруг погреба, на расстоянии 1—1,5 м от стенок, делают водоотводную канаву глубиной 0,5—0,6 м, заполненную на половину глубины дренирующим материалом: камнем, кирпичным боем, щебнем, хворостом из очищенных от коры веток.

Варианты дренажа из местных материалов показаны на рисунке 3.
По периметру стен устраивают глинощебеночную отмостку шириной 1 м с уклоном 1:10.
На рисунке 9 показан наземный мини-погреб в виде утепленного ящика.

Совет:
Достоинства наземных погребов очевидны – их можно сооружать в переувлажненных местах и на сырых грунтах.

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий