ГлавнаяСобираем коллекцию насекомыхОсобенности сбора водных животных


 

Особенности сбора водных животных

Всех животных доставляют с экскурсии живыми в специальных банках или ведерках. Так поступают не только потому, что различные обитатели воды умерщвля­ются и сохраняются весьма различными способами, но и потому, что снаряжение, которое берут с собой, отправля­ясь на экскурсию к водоему, довольно громоздко. Морил­ки, пробирки, консервирующие жидкости оказались бы лишним грузом. Удобнее всего разбирать улов дома.
Внимательно отнеситесь к выбору одежды и обуви. Зимой одежда должна быть теплой; удобно сверху наде­вать куртку из брезента или прорезиненной ткани (типа штормовки), которая защищала бы от брызг. Зимой и в холодную погоду следует надевать резиновые сапоги, луч­ше всего высокие, «болотные». Обязательно возьмите с собой одну-две пары запасных теплых носков и перчатки (или варежки). Летом в хорошую погоду можно обойтись без сапог, одежда может быть гораздо легче.
Экскурсии на водоемы имеют то преимущество для натуралиста, что вы принесете богатый улов не только летом, но и зимой, когда почти нет возможности зани­маться сбором наземных животных. Ловить можно в про­руби (конечно, ее следует прорубить специально, а ш пользоваться теми, из которых берут воду) или отыскать для этой цели быструю незамерзающую речку.
Итак, отправимся к водоему. Для начала выберем ка­кой-нибудь прудик, небольшое озерцо — словом, водоем помельче и поменьше размерами.

У пруда
Остановимся, к примеру, около небольшого, заросшего ряской прудика.
Легкими стрелками скользят по поверхности воды стройные водомерки (форзац II, 9). К этим водным кло­пам великолепно подходит их название. Двигаются водо­мерки толчками, то и дело останавливаясь, как бы отме­ряя каждый маленький кусочек пройденного пути. Их масса — десятки, может быть, сотни юрких насекомых но­сятся по воде, напоминая огромный хоровод. А вот еще один обитатель пруда. Он тоже проворно носится по по­верхности воды. Это паук-охотник, или доломедес. Во все стороны разбегаются водомерки от приближающегося паука. Доломедес — хищник, и опасения маленьких водо­мерок вполне обоснованны.
Над водой можно увидеть множество насекомых: с шу­мом летит крупная стрекоза-коромысло, мелькают стре­козы помельче. На прибрежных кустах удается заметить неярких насекомых с длинными усами. Это ручейники. И у стрекоз, и у ручейников личинки живут в воде п взрослые насекомые обычпо держатся неподалеку от во­доема.
Но самое, конечно, интересное не около воды, а под водой. Если нет ветра и поверхность пруда не рябит, то иной раз с берега удается рассмотреть многих обитателей воды. Вот стремительно пронесся большой темный жук. Это плавунец  — гроза мелких рыбешек, моллюсков, водных насекомых. Он ловок, силен и про-жорлив — за раз без особого труда съедает двух-трех ры­бок величиной с колюшку. Временами то там, то тут мелькают яркие красные шарики — водяные клещики .
Можно увидеть других обитателей пруда: личинок на­секомых, водных жуков, клопов, серебристых водяных пауков, моллюсков, пиявок. В водоемах со стоячей водой — прудах, заводях рек, старицах, канавах, маленьких озе­рах, весенних лужах — животный мир отличается боль­шим богатством и разнообразием, нежели в водоемах с проточной водой.
Когда вы избрали целью экскурсии пруд, старицу или небольшое озеро, берите с собой столько банок и ведерок, сколько можете унести. Для вашей добычи понадобится много места.
Так как видовой состав животных, населяющих водо­ем, зависит от его глубины, размеров и степени зараста­ния, отмечают все эти сведения в дневнике. Полезно за­метить также характер дна (илистое, песчаное и т. д.) и берегов водоема (крутые, пологие, болотистые, сухие и пр.). Описание водоема делают по возможности подробно и заносят в дневник еще до начала ловли животных.
Сачок для ловли водных животных
Самое простое и самое распространенное орудие лов­ли пресноводных животных—водный (гидробиологический) сачок. Он похож на энто­мологический сачок, устройство которого под­робно описано на стр. 19. Поэтому здесь мы не будем подробно описывать изготовление гидробиологического сачка, а ограничимся перечислением его отличий от энтомологиче­ского.
Палка водного сачка более толстая, не­жели энтомологического. Когда вынимаешь сачок из воды, в нем подчас содержится не­сколько килограммов ила, песка или расте­ний. Тонкая палка может не выдержать тя­жести и обломиться.
Длина палки подбирается с таким расчетом, чтобы сачком можно было дотянуться до дна с берега или с лод­ки. Правда, чересчур длинные палки неудобны, так как увеличивают .вес сачка и делают его излишне громоздким и неудобным. Обычно длина палки не меньше метра, но не больше двух. Когда на экскурсию идет несколько чело­век, удобно брать с собой два-три сачка с палками разной длины.
Обруч водного сачка делают из толстой (не меньше 4 мм в диаметре) проволоки и укрепляют на палке поми­мо обычного крепления полоской жести.
Выкройка мешка гидробиологического сачка изобра­жена на рисунке 58. Мешок водного сачка несколько от­личается от мешка энтомологического сачка — он не столь глубок. Сшивают мешок суровыми нитками, пользуясь бельевым швом. Материалом для,мешка должна быть не марля (она слишком непрочна), а канва с ячейками око­ло 2 мм. Благодаря большой величине ячеек вода легко проходит сквозь мешок, и сачок нетрудно вынуть из во­ды. В тех случаях, когда сачок предназначен для ловли мельчайших обитателей воды — планктона, мешок шьют из мельничного газа или бязи.
Приступая к ловле водных животных, сачок опускают в воду и дают мешку намокнуть. Лишь после того, как из него выйдут последние пузырьки воздуха, сачок опу­скают глубже и проводят им несколько раз по дну и ра­но стениям. При этом сачок следует держать таким образом, чтобы обруч был все время перпендикулярен дну. Обыч­но делают два-три движения в обе стороны (примерно так же, как при кошении насекомых). Если провести сач­ком по растениям всего один раз, то в мешке окажется мало животных. Наоборот, если долго работать сачком, не вынимая его из воды, в мешок наберется много ила, и вытащить его будет нелегко.
Вытаскивают сачок из воды медленно и осторожно, держа его отверстием мешка кверху. Воде дают пол­ностью стечь, избавляясь таким образом от лишней тя­жести.
Водный сачок требует внимательного ухода. Каждый раз после окончания ловли его тщательно прополаскивают в воде и высушивают. Возвращаясь с экскурсии, проверя­ют, не появились ли на мешке дыры, которые надо немед­ленно зашить. Особенно часто сачок рвется во время зим­них экскурсий. На морозе мокрая ткань мешка замерзает. Если ее попытаться сложить, она легко рвется. Замер­зший сачок быстро опускают в воду и ждут, пока он не оттает. Затем его вынимают из воды и, быстро выжав, сворачивают так, чтобы удобно было нести.
При аккуратном обращении водный сачок может слу­жить несколько лет.

Разбор и сортировка улова

Сачок, в котором набралось достаточное количество животных и растений, вынимают из воды, быстро вывора­чивают и выкладывают содержимое мешка в эмалирован­ный таз или кювету, в которые добавляют немного воды. Не следует разбирать добычу прямо на земле, так как на темном фоне почвы или песка многие животные едва за­метны. Кроме того, без воды они скоро погибнут. Чтобы ничего не потерять, вывернутый мешок ополаскивают в кювете.
Животных, вынутых из кюветы, размещают в банках и ведерках. При этом следует придерживаться определен­ного порядка. Прежде всего в банки перекладывают хищ­ников, которых нельзя надолго оставлять в обществе других животных и друг друга. Длинным пинцетом или аквариумным сачочком выбирают плавунцов и их личи­нок, крупных личинок стрекоз, пиявок, некоторых вод­ных клопов. Всех перечисленных животных стараются рассадить поодиночке в отдельные баночки. Вслед за хищниками пересаживают в банки животных с нежным и мягким телом (мелких личинок насекомых, червей и т. п.). Брюхоногих моллюсков приходится также сажать в отдельные банки. Выделяемая улитками слизь может перепачкать других животных. В одну и ту же банку можно помещать большое количество моллюсков. Двустворчатых моллюсков переносят без воды в любых мешочках или коробках.
Как только в банку с водой помещают то или иное животное, в нее кладут времепную этикетку (ее пишут карандашом на любой бумаге).

Особенности сбора водных животных
На рисунке 59 изображена посуда, пригодная для пе­реноски водных животных. Как видите, она может быть весьма разнообразна. Важно только, чтобы у банки было достаточно широкое горлышко, которое закрывается крышкой. Крышка нужна потому, что очень многие жи­вотные могут выбраться из открытой банки. Так, пиявки и моллюски легко ползают по стеклу, а многие водные насекомые превосходно летают. Особенно удобны банки с полиэтиленовыми крышками и банки из-под химических реактивов с завинчивающимися крышками, объемом в литр, пол-литра и четверть литра. Пользуясь ими, следует иметь в виду, что зимой крышки банок не следует перед экскурсией завинчивать до отказа, иначе на морозе их бу­дет невозможно открыть.
Банки наполняют водой из того водоема, где пойманы животные. Во время переноски уровень воды в банках не должен быть очень высоким. Если байка наполнена до краев, то в воду проникает очень мало кислорода, и мно­гие животные погибнут от удушья. Вода должна запол­нять от четверти до половины объема банки, не больше. Для некоторых животных уровень воды должен быть сов­сем низким. Личинок комаров и водных клопов —- ранатру и водяного скорпиона,—которые дышат воздухом с помощью специальной дыхательной трубки, переносят в посуде, где вода едва покрывает дно.
В экскурсионные банки и ведерки следует положить немного водных растений. Они предохраняют животных от повреждений во время переноски.
Итак, сколько же всего банок надо брать с собой на экскурсию? Если соблюдать только что названные пра­вила и учесть, что в одну банку складываются только пой­манные в одном и том же месте животные, очевидно, что, чем больше вы взяли с собой экскурсионной посуды, тем лучше. Если в экскурсии участвует 5—10 человек, то по­надобится примерно 15—-20 банок. При этом удается от­делить от других животных хищников, моллюсков, неж­ных и легко повреждающихся животных. Если взять с собой 25—30 банок, то удается даже рассортировать плен­ников по размерам (старайтесь не сажать в один и тот же сосуд крупных и мелких животных). Заметим, что объем экскурсионных банок может быть совсем неболь­шим — 0,25—0,5 л, так что весить они будут не так уж много.

Иногда для переноски животных используют не банки, а экскурсионные ведерки. Они грраздо вмести­тельнее банок (3—4 л). Ведерками удобно пользоваться в тех случаях, когда вы собираетесь принести с экскурсии большое количество животных, относящихся к одному или немногим видам. Вместо ведерок можно брать с со­бой полиэтиленовые мешки, которые обладают немалым преимуществом — по дороге на экскурсию не занимают места и практически ничего не весят. Если сборы содер­жат много разных животных, пойманных в разных мес­тах, удобнее пользоваться банками.
Обычно после того, как вся добыча рассортирована и разложена по банкам и ведеркам, в кювете остается нема­ло животных и растений, которые вам по тем или иным причинам не понадобились. Всё ненужное следует вылить обратно в воду. Соблюдение этого правила не стоит труда и в то же время очень важно. Обитатели воды, если их выкинуть из кюветы на землю, чаще всего погибают. Получается так, что для того, чтобы собрать десяток-дру­гой животных, натуралист погубил много сотен других. Надо принять за непреложное правило не уничтожать без надобности ни одного лишнего животного.
Обычно большие затруднения возникают у натурали­ста при доставке собранного материала домой или в лабо­раторию. Нести банки по отдельности неудобно, да и мно­го ли можно унести в руках! Чаще всего банки, ведерки, пакеты ставят в корзину. Еще удобнее для переноски ба­нок с животными специальные ящики.

 

Совет:
Лучше всего, отыскав паука, осторожно подвести под него откры­тую пробирку и стряхнуть в нее животное.


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.