ГлавнаяСпиртные целебные напиткиДомашние ароматизированные водки


 

Домашние ароматизированные водки
Для приготовления водок и настоек используют различные пряные и лекарственные растения, причем одни из них растут в культуре на садовом участке, на огороде, а другие, дикорастущие виды растений, собира­ют в лесу, в поле, по берегам рек и озер.
Кроме этих видов сырья, для приготовления водок используют эфирные масла, которые сокращают длительность приготовления напитков.
Водки приготовляют несколькими способами с помощью перегонных кубов и с последующим добавле­нием ароматических и пряных веществ. Спиртовые растворы, настоенные с использованием растительного сырья, перегоняют, что позволяет получать ароматизи­рованные напитки с высоким содержанием спирта, но вкусовые качества этих напитков почти не изменяются. Для придания водкам желаемого вкуса и цвета после перегонки их смешивают с настоями растительного сырья, а при желании дополнительно к этому еще и подслащивают.
Домашние ароматизированные водки
Лимонная водка. Сухую лимонную цедру положить в стеклянную бутыль, залить крепкой водкой 42-45(°) в соотношении 1:5 и настаивать в течение трех недель. Затем добавить воды в количестве, вдвое меньшем, чем объем использованной водки, и перегнать через куб так, чтобы объем перегнанной водки был бы равен первона­чальному объему крепкой водки. Потом взять два-три небольших лимона, срезать острым ножом тонкий верхний слой цедры, положить в бутыль и залить перег­нанной водкой. Настаивать 5-8 дней в теплом месте, затем процедить, отфильтровать, а при желании немно­го подсластить (200 г сахара на 1 л). Таким же образом можно приготовить апельсиновую и мандариновую водки.<

Гвоздичная водка. Сухие цветочные почки гвоз­дики в небольшом количестве 10-12 г поместить в стек­лянную бутыль и залить крепкой водкой. Настаивать две недели, а затем добавить немного воды (1/2 объема) и перегнать через куб так, чтобы получить первоначаль­ный объем водки. После этого истолочь белый изюм (50 г на 1 л), добавить несколько цветков гвоздики без ножек (5 шт. на 1 л), и настаивать две недели. Затем сцедить, осветлить, прибавив по одной ложке молока на литр водки, и отфильтровать. При желании водку под­слащивают (100 г сахара на 1 л).

Анисовая водка. Свежие анисовые семена 30 г истолочь, добавив семена укропа 10-15 г, поместить в бутыль и залить крепкой водкой 1 л. Настаивать в тече­ние четырех недель, потом добавить воды, перегнать через куб и получить половину объема крепкого спиртового раствора. Затем на 1 л полученной водки взять 200 г лимонной цедры, 1-2 г имбиря, 2 г пова­ренной соли и настаивать 4-6 недель, процедить и отфильтровать.

Московская водка. Взять в равных частях смесь пряных трав и кореньев: калгана, мяты перечной, имбиря, шалфея, аниса (40 г на 1л), настоять в течение трех недель в крепкой водке и, добавив воды, перегнать через куб так, чтобы получился первоначальный объем водки. После этого водка готова к употреблению.

Можжевеловая водка.
Можжевеловые ягоды исто­лочь и залить крепкой водкой (40 г ягод на 1 л). Настаивать в течение двух недель, а затем, добавив воды, пере­гнать через куб. После этого водка готова к употреблению. Однако для улучшения вкуса можно добавить спиртовую вытяжку из пряных трав (см. таблица 15 сбор №2) в коли­честве 50 г на 1 л.

Полынная водка. Соб­рать молодые побеги полыни (брать только верхушки), по­местить в бутыль, добавить семян дягиля и залить крепкой водкой (400 г полыни, 50 г семян на 1 л). Настаивать в течение двух недель, потом добавить воды и перегнать через куб так, чтобы получился перво­начальный объем. Затем прибавить к перегнанной водке 20-30 молодых листьев черной смородины и настаивать 3-4 дня в теплом месте до получения зеленого цвета настоя, отфильтровать и подсластить.

Сосновая водка. Молодые сосновые шишки, собранные весной, засыпать в бутыль, заполнив 1/4 объема, залить крепкой водкой и дать настояться в течение 6-7 дней. Затем перегнать через куб, добавив немного воды. Полученную водку подсластить (50 г сахара на 1 л). После этого водка готова к употребле­нию. На 1 л водки берут 300 — 400 г шишек, 500 мл воды.

Тминная водка. Взять смесь тминных и укропных семян, сухой  лимонной цедры, истолочь в мелкую крошку и залить крепкой водкой, дать настояться в течение 7 дней и, добавив воды, перегнать через куб, чтобы получился прежний объем водки. После этого водку следует подсластить. На 1 л водки берут по 200 г семян тмина, укропа и цедры.

Хлебная водка. Взять 120 г сухих хлебных гренок тминного (бородинского) хлеба, добавить гвоздичных почек (3-5 шт. на 1 л) и 3-4 г корицы, залить крепкой водкой и настаивать 3-5 дней. После этого перегнать через куб, добавив немного воды, до получения преж­него объема.

Дягильная водка. Взять свежие семена дягиля, истолочь в ступке, ссыпать в бутыль и залить крепкой водкой 42 (°). Настоять недели две, поместить в пере­гонный куб и, добавив воды, перегонять до тех пор, пока вытекает прозрачная жидкость, получить прежний объем залитой водки. На 1 л водки берут 50-80 г семян дягиля. После перегонки водку подсластить сахарным сиропом (20 г на 1 л), дать отстояться 3-5 дней и отфильтровать.

Английская горькая. Составить спиртовой раствор крепостью 40 (°). Добавить эссенции "Английская горь­кая", сахарного сиропа, дать отстояться 3-5 дней и отфильтровать. На 1 л спиртового раствора берется 1,5 -2 мл эссенции и 20 мл сахарного сиропа.

Русская горькая. Составить раствор спирта 40(°), добавить эссенции "Русская горькая", дать отстояться 3-5 дней и отфильтровать. На 1 л спиртового раствора берется 0,6-2 мл эссенции. При желании можно доба­вить сахарный сироп (20 мл на 1 л).

Зубровка. Составить спиртовой раствор крепо­стью 38(°), добавить эссенции "Зубровка", горького мин­дального масла, подкрасить сахарным колером в золо­тисто-желтый цвет, дать отстояться 5-8 дней и отфильт­ровать. На 1 л берется 20-25 мл эссенции, 2-3 капли миндального масла, 20 мл сахарного колера.
Аналогично можно приготовить другие виды водок (Березовая, Швейцарская, Листовка, Горький дубняк и др.) с использованием водочных эссенций в небольших количествах, согласно выбранным рецептам.
Использование готовых эссенций значительно сокращает и упрощает процесс изготовления водок и крепких напитков. Приготовление заключается лишь в составлении купажа (смешивании) спиртовых растворов и эссенций по выбранным рецептам.

Для  проверки  вкусовых  качеств  крепких напитков сначала делают пробный купаж и нагревают его в закрытой бутылке до 60°С. Нагревание придает напитку округление вкуса, которое при хранении он получает через несколько недель. Если после охлаж­дения получился удовлетворительный вкус, то про­изводится приготовление большого количества выбран­ного напитка.

 

Совет:
Многие из известных способов приготов­ления спирта позволяют получить продукт удовлетвори­тельного качества.


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.