ГлавнаяСпиртные целебные напиткиДомашние сладкие крепкие напитки


 

Домашние сладкие крепкие напитки

К числу крепких напитков, имеющих особый тонкий аромат и сладкий вкус, относятся ликеры, а также сладкие водки — ратафии.
Эти напитки изготовляются спиртованием ягод­ных и плодовых настоев с использованием традицион­ных пряностей в виде эссенций и эфирных масел. Для спиртования применяется очищенный спирт возможно большей концентрации 75-96(°).
Приготовление ликеров включает настаивание спирта с растительным сырьем и пряностями, процежи-вание и фильтраци настоев, приготовление сахарного сиропа, подслащивание, отстаивание и снятие с осадка. В самом общем случае для приготовления ликеров берут 800 г сахара и 400 мл воды на 1 л спирта 70-75(°). Из са­хара предварительно готовят сироп и обязательно его кипятят, снимая пену. Это способствует длительному хранению напитков. Горячий сироп вливают в настоен-ный и отфильтрованный спирт, потом дают отстояться, снимают с осадка и разливают в бутылки для хранения.
Ратафии приготовляют аналогичным способом, отличие состоит в несколько меньшем количестве саха­ра, который добавляют к спиртовому настою. Типичная ратафия содержит 200-250 г сахара на I л спиртового настоя. Вместе с тем в каждом конкретном случае в зависимости от вида сырья, количественный состав компонентов может изменяться, но эти изменения, как правило, не очень существенные.

сладкие крепкие напитки

Ванильный ликер. Взять 500 мл спирта 70(°) , до­бавить две чайные ложки пряной смеси №5 (табл. 14) и настоять 5-6 дней в теплом месте, после этого про­цедить и отфильтровать. Затем взять 1 стакан варенья из черной смородины, добавить 300 мл горячей воды, настоять в течение чаи отфильтровать через марлевый фильтр. Развести сахарный сироп (400 г сахара на 100 мл воды), прокипятить. В горячий сироп влить ягодный сироп и ароматизированный спирт, остудить, слить в бутыль и дать отстояться 2-3 дня. После этого аккуратно снять с осадка и хранить в закрытых бутылках. Такой ликер имеет 40 (°) спирта и 40 % сахара.

Вишневый ликер
1 кг вишен, истолочь вместе с косточками и залить очищенной водкой (2 л), настоять 2-3 часа, слить все в куб и перег­нать так, чтобы получить половину взятого объема (1 л) перегнанного спирта. Затем насыпать в бутыль спелой вишни 2 кг, залить полученным спиртом, за­купорить и настаивать 5-6 недель. Готовность ликера определяют взбалтыванием, при этом, если жидкость смачивает стекло бутыли и не сразу стекает, значит:
ликер готов. Тогда его аккуратно сливают и про­цеживают. Потом добавляют немного сахарного сиропа и 5-6 капель лимонной эссенции, сливают в бутылки и оставляют для отстаивания. Если при отстаивании появляется осадок, ликер осторожно сливают в другие бутылки и хранят в прохладном месте. Аналогично можно готовить ликер из слив и терна.

Клубничный ликер. Отобрать небольших размеров ягоды спелой клубники, ссыпать в бутыль и пересыпать сахарным песком (на 1 кг ягод 1 кг сахара), дать по­стоять 2 дня, залить спиртом (1л спирта на 1 кг ягод), поставить в теплое место. Через 3-4 дня проверить готовность по смачиванию стекла и затем осторожно слить напиток. После этого нагреть и отфильтровать через матерчатый фильтр. Аналогично готовят ликер из малины и земляники.

Лимонный ликер. Срезать острым ножом тонкий слой цедры с нескольких лимонов (70-90 г), измельчить, сложить в бутыль и залить спиртом 1 л 70(°). Настоять в теплом месте 3 недели, регулярно взбалтывая содержи­мое бутыли, затем процедить и отфильтровать. Приго­товить сахарный сироп и смешать горячий сироп с настоенным спиртом (800 г сахара на 800 мл воды). Дать 139
отстояться, осторожно перелить в другую бутыль и хранить обычным способом.

Рябиновый ликер. Лучший ликер получают из садовой рябины сла­дких сортов. Такая ря­бина не нуждается в до­полнительной обработке. Лесную  рябину  надо предварительно обрабо­тать в 10%-ном растворе соли, а затем тщательно промыть. Ягоды рябины отобрать, ссыпать в бу­тыль, заполнив 1/2 объе­ма бутыли. Залить 1 л спирта 70(°), прибавить 1 л сахарного сиропа,

плотно закрыть и поставить для нагревания в водяную баню. Довести до кипения и, не вынимая из бани, дать остыть. Нагревание ягод с последующим охлаждением надо проводить ежедневно в течение 7-8 дней. После этого аккуратно слить ликер, добавить 2-4 мл лимонной эссенции и дать отстояться до образования осадка. Затем снять с осадка и хранить в прохладном месте. Такой ликер имеет 35(°) спирта и 35-38 % сахара. Выдержка улучшает вкус ликера.

Ликер смородиновый. Взять черной смородины сладких сортов, отобрать крупную и спелую ягоду, вымыть, просушить и ссыпать в бутыль, положить туда 20-30 мелко нарезанных молодых листьев, прибавить 2 ч. ложка, пряной смеси №3. Залить крепкой водкой 42-45(°) и настаивать в теплом месте в течение 6 недель. На 1 кг ягод берут 1 л водки. Затем настой сцеживают и фильтруют, дают отстояться и, сняв с осадка, при­бавляют сахарный сироп (600 г на 1 л). Хранят ликер обычным способом.

Ликер чайный. Взять свежей лимонной цедры 20-30 г, прибавить 2 чайные ложки пряной смеси №3, добавить крепкого чайного настоя (3 ч. л. чая высших
сортов настоять 10 минут в 200 мл горячей воды), залить крепкой водкой (1 л) и настаивать в течение 6 недель. Затем добавить сахарный сироп, размешать и дать на­стояться 2-3 дня. После этого ликер готов к упо­треблению, его можно добавлять в чай для получения ароматного напитка.

Ратафия из липового цвета. Набрать 100 г липовых цветков во время цветения, удалить стебли и листья, положить в бутыль и залить очищенным спиртом (1 л), добавить медового сиропа (400 г меда на 1 л воды), закрыть лотной крышкой и настаивать в течение трех недель. Затем процедить, разлить в бутылки и хранить в прохладном месте.

Ратафия из можжевеловых ягод. Взять 40 г, отоб­ранных спелых ягод можжевельника прибавить 2 ч. л. пряной смеси №1 (табл. 15) и 200 мл сахарного сиропа, залить крепкой водкой (1 л 45(°)) и настаивать 4-5 недель в теплом месте. Затем процедить, отфильтровать и оставить для хранения. Чем дольше стоит ратафия, тем лучше ее вкус и аромат.

Ратафия из винограда. Взять 2 кг мускатного винограда, раздробить ягоды и поместить в бутыль. Залить спиртом, положить пряности 2 ч. л. смеси № 2 и настаивать в теплом месте 6-8 дней, постоянно раз­мешивая содержимое бутыли. Затем надо процедить, от­фильтровать через суконный фильтр, подсластить по вкусу и разлить по бутылкам.
Лимонную, вишневую, сливовую, смородиновую и другие ратафии готовят аналогично ликерам, но при этом берут в 2-2,5 раза меньше сахара.

 

Совет:
Способы приготовления аперитивов во многом аналогичны приготовлению настоек, однако рецептура аперитивов содержит значительно большее число компонентов.


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.