ГлавнаяБеседы по пчеловодствуНеправильно сформированные, порочные пче­лы.


Неправильно сформированные, порочные пче­лы.
    

Матка, производящая альбиносов называется порочной по природе; ее следуете заменить. Порочная матка произво­дит еще и двуполых уродцев, так называемых герма-фродитов. Выйдет из ячейки такой фрукт, а вы и не знаете, что оно за штука; голова, как у трутня, а туловище, как у работницы, и даже жало есть; случается и наоборот.
порочные пче­лыСлучается еще иногда в ульях видеть совершенно черных, как уголь, пчел; такие пчелы чрезвычайно верт­лявы и, как видно, совершенные бездельницы, ибо работ­ницы их не кормят и гонят от запасов, как трутней, по прекращении взятка.

Попадаются также в ульях и маленькие пчелки, чуть больше обыкновенной, комнатной мухи; они также вертлявы, как и черные выродки, но проследить за ними нет возможности… тут увидел… а вот уже и нет её. За все время своей практики я только один раз и видел маленькую, черненькую пчелку, но она так бы­стро шнырнула в кучу других, что и след её простыл.
Спартанские обычаи.
Мы уже упоминали о том, что пчелы усвоили себе спартанский образ жизни; они во всем умеренны, отважны в бою и так же, как и герои древнего юга, относятся к порочным членам своей семьи. Чуть выйдет из ячейки пчелка-калечка, как ее немед­ленно обступят безжалостный сестрицы и начнут дергать за неразвившийся или уродливый член, безразлично, будет ли то крылышко, или ножки или усик.

Такая экспертиза продолжается до тех пор, пока несчастная калечка не уйдет из улья; если вы ее подымете с земли и посадите на леток, она с ужасом опять уйдет оттуда и свалится на землю, где и найдет себе медленную смерть в жестоких клещиках муравья.
Сиротство семьи можеть быть временным и полным.

Если пчелы потеряли матку в то время, когда у них есть молодь, или оплодотворенные яички, их сирот­ство будет продолжаться до тех пор, пока у них не выведется и не оплодотворится молодая матка, что случится приблизительно через 20—25 дней. День выхода молодой матки из маточника мы не считаем концем сиротства, ибо впереди еще предстоят риск оплодотворения, да и пчелы, повидимому, разделяют на этот счет наш взгляд, судя по их неизменяющемуся настроению и продолжающемуся безразличному отношению и даже лени к работе; но вот благополучно оплодотворилась молодая матка и, как по ма-новению волшебного жезла, все переменилось: завеселели пчелки, откуда и прыть взялась, наперерыв все летят за взятком; где девалась их прежняя раздражительность!


Пчелы временно осиротелые, хотя и бездеятельны, но не теряют жажды жизни; злы же оне потому, что выбиты из нормальной колеи жизни. Не то скажем о семье, по­терявшей всякую надежду на возможность вывести у себя матку. Семья, осиротевшая окончательно, имеет жалкий, унылый вид; на стук отзывается, как мы уже говорили, не сразу и не дружным откликом, а заунывным, как-бы погребальным причитанием.

В случае нападения сиротствую­щая семья почти совсем не защищается, напротив, охотно подает свои запасы грабительницам, лишенные каковых (запасов) может даже присоединиться к своим врагам и разлететься вместе с ними по чужим ульям, в чем видит единственное свое спасение. В хорошо поставленных пасеках полное сиротство не может иметь места.

 


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.