О медоносах

Растения медоносы

О медоносах.

Кроме пребывания на свежем воздухе и общения с пчелами, пчеловодство подразумевает получение определенной материальной выгоды от этого занятия. Начинающий пчеловод-любитель сначала несет материальные затраты, связанные с приобретением пчел, а затем узнает места, где с большей пользой можно разместить ульи с пчелами.

При производстве меда в коммерческих масштабах могут создаваться искусственные площади растений-медоносов, при этом учитывают количество и качество получаемого меда, а также сроки цветения.

К этому следует добавить, что есть еще одна польза от пчеловодства: увеличение плодоносности растений.

Нектар пчелы могут собирать с подавляющего большинства цветущих растений, которые условно делятся по срокам цветения на ранневесенние, весенние и летние.

Растения-медоносы — это цветущие деревья, кустарники и полукустарники, а также травянистые растения.

В зависимости от места произрастания это медоносы полей; медоносы лесных угодий; луговые медоносы; медоносы садов и огородов.

Деление происходит в зависимости от региона произрастания и принадлежности к одному из семейств.

Трудно отдать предпочтение одному из типов медоносов, а поэтому лучше расположить их в алфавитном порядке, предлагая вниманию читателей.

Медоносы различаются по количеству сахара в нектаре и возможности получения нектара пчелами. К тому же многие медоносы одновременно являются лекарственными растениями. А поэтому в каждом подобном случае в книге указаны, какие части растения заготавливают в качестве лекарственного сырья.

Кроме того, медопродуктивность различных медоносов будет приведена согласно данным разных авторов, иногда выбирая цифры ближе к средним.

Из своего личного опыта пчеловода могу сказать, что нельзя говорить о ежегодно стабильной медопродук-тивности даже самых лучших медоносов. Прежде всего она может повышаться или понижаться в зависимости от погодных условий этого года даже в одном и том же регионе.

Могу отметить, что неожиданно может меняться «вкус» пчел, когда они предпочитают менее известный медонос более известному, причем в это время никакая «дрессура» пчел не может исправить такое вкусовое пристрастие. Могу только предположить, что в зависимости от ряда погодных условий может меняться состав нектара медоносов. Поэтому, даже зная возможности медоноса, можно стремиться к максимальному медосбору, однако не планировать медопродуктивность.

 

Несколько слов о медопродуктивности

Хотел бы отметить, что при описании растений-медоносов не всегда была указана медопродуктивность.

Это связано либо с отсутствием данных, либо имеющиеся сведения неточны, либо медопродуктивность настолько мала (10—20 кг с 1 га), что данный вид нектара попадает только в полифлерный мед, из-за чего невозможно проследить отдельный нектаросбор.

Все растения-медоносы условно можно разделить на группы:

1)    имеющие эксклюзивное значение для пчеловодства, незначительное коммерческое (по сути определяет наличие того или иного сорта меда как натурально существующего в природе) — от 10 до 15—20 кг с 1 га;

2)    слабое коммерческое — от 20—30 кг до 40—50 кг с 1 га;

3)    заинтересовано-коммерческое — от 40—50 кг до 100—120 кг с 1 га;

4)    среднее коммерческое — от 100—120 до 200 кг с 1 га;

5)    большое коммерческое — от 200 кг до 500 кг с 1 га;

6)    огромное коммерческое — от 500 кг до 1000 кг с 1 га;

7)    «мечта пчеловода», «сны пчеловода наяву», «вулкан коммерции пчеловода» — более 1000 кг с 1 га — редкое явление, но в природе иногда встречается.

Н.И. Юраш
Оцените статью
Научим
Добавить комментарий