ГлавнаяСобираем коллекцию насекомыхCпособы оформления зоологических коллекций


 

Коротко о способах оформления зоологических коллекций

Существует несколько различных способов монтиров­ки коллекций. Из животных, которые должны храниться в консервирующей жидкости, можно приготовить в л а ж-ные препараты. Сухие объекты можно выставить в застекленной коробке, на специальном щите, под стеклянным колпаком. Какой способ вы­брать? Это зависит в первую очередь от того, каких жи­вотных вы намерены выставлять. Понятно, что системати­ческая коллекция насекомых лучше всего смотрится в застекленной коробке, а мягкотелых личинок можно по­казать, только сделав влажные препараты. Большую роль при выборе способа показа коллекции играет и то, какую цель вы ставите перед собой. Например, вы хотите не только показать раковины моллюсков, но и рассказать о строении и образе жизни этих животных. Для такого рас­сказа нужны рисунки, фотографии, коллекцию необходи­мо сопроводить небольшим текстом. В этом случае выгод­нее монтировать ее на щите.
Мы расскажем здесь только о самых легких и доступ­ных способах оформления зоологической коллекции — в коробках, на щитах, в виде влажных препаратов. Позна­комившись с ними, вы без труда сможете придумать и дру­гие способы монтировки.
Большое значение при оформлении выставочных кол­лекций имеют надписи и этикетки. Они должны быть на­писаны четким и красивым почерком, буквы должны быть достаточно крупными, чтобы надпись мояШо было про­честь с некоторого расстояния. Располагать надписи сле­дует так, чтобы они не закрывали объект, не мешали его рассматривать. Выставочная этикетка отличается от научной не только большими размерами, но и содержанием. Зрителя не всегда интересует, где, когда и кем поймано животное. Эти сведения можно и не писать, тем более, что нередко все это написано в заголовке коллекции. За­то зрителя может заинтересовать, где распространено .это животное, в каких условиях живет, чем питается, какое значение имеет оно в жизни человека и т. д. Поэтому эти­кетка выставочной коллекции должна содержать, разуме­ется в самом кратком виде, все основные сведения о жи­вотном. Например:

ПЛАВУНЕЦ ОКАЙМЛЕННЫЙ Dytiscus marginalis L.
Обычен в стоячих водоемах средней полосы СССР. Хищник. Взрослые жуки и личинки вредят прудово­му рыбному хозяйству

Случается так, что выставленное животное понадоби­лось для научной работы. Поэтому научная этикетка (а если их несколько, то все этикетки) обязательно долж­на быть сохранена.

Монтирование коллекций в застекленных коробках

Как мы уже говорили, этот способ наиболее удобен для систематических коллекций насекомых и других живот­ных, которых можно хранить в сухом виде.
Сделать коробку, которая подходила бы для накалы­вания насекомых, довольно трудно. Лучше купить гото­вую коробку в магазине учебных пособий. Она наверняка будет красивее и прочнее самодельной. Однако если та­кой возможности нет (продаются энтомологические ко­робки, к сожалению, не везде и далеко не всегда бывают в продаже), попробуйте сделать коробку сами, руковод­ствуясь рисунком 72. Высота коробки должна составлять 5—6 см, длина и ширина могут быть любыми, по вашему вкусу, но не больше 50 см.
Коробку можно сделать из дерева или из плотного кар­тона (2—3 мм толщиной). Деревянная коробка прочнее, но изготовление ее требует много времени и труда, не го­воря уже об умении обращаться со столярными инструментами. Изготовление картонной коробки (рис. 72) зна­чительно проще.
Сперва вырезают дно коробки. Затем из картона выре­зают две полоски. Первая имеет ширину 3 си и длину, равную периметру дна. Вторая полоска шире первой на 2—3 см и короче ее на 10—12 мм (на учетверенную тол­щину картона). Обе полоски сгибают и концы их склеи­вают полоской бумаги. Если полоски вырезаны точно по размеру дна, первая должна свободно надеваться на вто­рую, образуя стенки коробочки. Верхнюю часть широкой полоски оклеивают тонкой фланелью.
Дно и стенки коробки склеивают столярным клеем с помощью полосок бумаги. Для большей прочности можно место соединения дна со стенками аккуратно оклеить сна­ружи полосками материи или коленкора. Нижняя часть коробки готова. Пока она сохнет, возьмемся за изготов­ление крышки. Вырезают стекло того же размера, что и дно коробки, и полоску картона шириной 2—3 см и дли­ной, равной периметру стекла. Полоску сгибают и оклеи­вают коленкором. Когда стенка крышки высохнет, к ней приклеивают столярным клеем стекло. Изнутри стенку и стекло склеивают полосками материи или бумаги. Пра­вильно сделанная крышка должна плотно надеваться на нижнюю часть коробки.
На дно коробки укладывают слой прессованного тор­фа (пенопласта, мягкой ДВП), который закрывают ли­стом белой бумаги. Приклеивать лист не надо — иначе булавки будут с трудом входить в торф. Лист укрепляют, заклеивая стенки коробки изнутри бумагой. В углу ко­робки прикалывают пакетик с нафталином, после чего ко­робка окончательно подготовлена для накалывания насе­комых. Обычно коробку снаружи оклеивают плотной не­яркой бумагой или коленкором.
Застекленная коробка, предназначенная не для насе­комых, а для других объектов (например, раковин), изго­товляется точно так же, но на дно ее не обязательно укла­дывать прессованный торф.
Все надписи и этикетки в энтомологической коробке не приклеивают, а прикалывают коротенькими булавками (их нетрудно сделать пз обычных энтомологических бу­лавок). Это дает возмоншость в случае необходимости размонтировать коллекцию и поместить в коробку что-нибудь другое, заменить отдельные экземпляры. В верх­ней части коробки, обычно посередине, располагают большую надпись, рассказывающую о теме коллекции («Ночные бабочки», «Водные жуки» и т. д.).

Cпособы оформления зоологических коллекций Монтирование коллекций в застекленных коробках

Насекомых накалывают ровными рядами, не очень тесно, но и не слишком просторно. Этикетку, как правило, располагают под соответствующим животным. Необходимо поместить надпись — кто и когда сделал коллецию. Она должна быть не особенно большой и броской. Поместить такую надпись можно вверху или же в нижнем правом углу коробки.
Для накалывания в одной коробке подбирают экземп­ляры приблизительно одинаковой величины. Если нару­шить это правило, внимание зрителя привлекут только крупные и яркие животные, а мелкие останутся незамечен­ными. Так, например, невыгодно помещать в одну короб­ку крупных бабочек-белянок и мелких пядениц.
Если в одной и той же коробке демонстрируются жи­вотные, относящиеся к разным систематическим группам (например, бабочки разных семейств или моллюски раз­ных родов), родственных животных следует помещать вместе, независимо от величины, отделив их от другой группы родственных между собой животных небольшим промежутком. Каждую такую группу снабжают общей надписью, указывающей на семейство, род и т. п.
На рисунке 73 вы видите коллекции, смонтированные в застекленных коробках.

 

Совет:
Всех животных доставляют с экскурсии живыми в специальных банках или ведерках.


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.