ГлавнаяБеседы по пчеловодствуОсмотр ульев при покупке


Все то, о чем мы только что говорили, имеет лишь предварительно-подготовительное значение, но вот начи­нается настоящий осмотр.
Возьмите в руки дымарь и, ото­двинув немного ножом заставную доску, пустите в обра­зовавшуюся щель струю дыма; потревоженные и рассерженные стуком и светом пчелы, почуяв запах дыма, жалобно зажужжат, уйдут во внутрь гнезда и станут набирать в зобики меду, а вы этим случаем пользуйтесь, разбирайте гнездо дальше и при разборе обращайте внимание на картину расположения и количество червы, по которой можно безошибочно судить о состоянии семьи и качестве матки, на силу семьи и количество медовых запасов.


Осмотр ульева) Картина расположения червы и свежего маточного засева в благополучной семье, имеющей хорошую матку, должна отличаться полной планомерностью. Если на осматриваемых пластах вы найдете сплошь запечатанную черву или воспитывающуюся детку одного возраста, расположен­ную в постепенной правильности от центра к краям площади воспитания, а также свежий, без пропусков засев яичек, значит, семья благополучна и матка здесь хороша, каковую и разыскивать нет никакой надобности, ибо только время убьете напрасно и упустите из вида кое-что дру­гое, не менее для вас важное.
Может случиться, что между запечатанной и воспиты­ваемой деткой будут попадаться изредка пропуски; тотчас же обратите на них внимание и исследуйте причину их происхождения; если в пропущенных ячейках найдете сложенную пергу, или ячейки по своей форме и величине окажутся неподходящими для однородного засева, то это еще ничего, но если- бы они оказались вполне пригодными для дела, возьмите это обстоятельство себе в подозрение и судите о нем лишь но количеству необъяснимых пропу­сков.
Наличность непланомерная засева с изредка попа­дающейся, так называемой, горбатой (трутневой) червой, вас должна повергнуть в coмнениe относительно доброка­чественности матки и навеять предположение относительно её порочности. Полнейшая же не планомерность засева, когда между запечатанной червой попадаются и личинки разного возраста, и только что снесенные яички, и пожелтевшие по­дозрительного вида червячки, и запечатанная черва с продырявленными крышечками, а в довершение всех зол и душок неприятный с гнезда, должны вас повергнуть в трепет, понудить прекратить дальнейший осмотре больного (может быть, даже гнилцом) пня, и даже заставить со­всем уйти с пасеки и отказаться от покупки здесь пчел.
Изредка попадаются ряды открытых ячеек среди сплошной печати, с выпучивающимися из них головками не зрелых куколок, пусть вас не пугают: это, по всей вероятности, работа личинки майки или мотылицы (см. 1-ю часть, беседа 8 я; майка). Такой сот выставьте на солнце и постучите; проворные, вражьи личинки не замедлят обна­ружить свое проклятое инкогнито, как сказал некогда Гоголевский городничий.
В заключение сказанного о картине расположения и ка­честве червы можно еще вот что прибавить. Если при восьми гнездовых рамках пять из них будут заняты червой, в числе которых две—три будут сплошь запеча­таны, значить пень хороший и приобрести его будет для вас делом хорошим. Разумеется, если рамок с червой окажется еще больше, то и еще лучше.


б) Количество пчел к этому времени должно пред­ставлять значительную силу. Наличность шести рамок, сплошь покрытых пчелами даже во время осмотра, когда поч­ти вся летная пчела в поле, считается хорошим признаком в этом случае. Если пчелы днем, во время лета, покрываюсь шесть рамок, то к вечеру, после слета пчел работниц, ими будут покрыты все восемь и даже висеть еще будут внизу под каждой рамкой.


в) На наличность медовых запасов тоже обратите ваше внимание при осмотре пня. Нельзя, конечно, рассчитывать, чтобы запасов в это время, когда расход меда велик, а приход еще мал, было много в улье, но все же и они должны быть. Вынимая и осматривая рамку за рам­кой, обращайте ваше внимание и на тяжесть её, но имейте в виду, что тяжелой рамка может быть не только от веса сложенных в неё медовых запасов, но и от боль­шого количества червы; вот тут-то и будет вам задача узнать, отчего тяжела рамка, от меда-ли или от червы или от того и другого вместе.

Пчелы, как мы уже говорили свои запасы складывают вверху рамок, над червой, вот на эти-то места и обращайте ваши взоры, при определены ко­личества запасов. Два—три вершка печатных запасов во всю ширину рамок в это время считается хорошим количеством, а если и свежие припасы поблескивают кое- где, то чего уж тут желать лучшего! Но вообще нужно сказать, что наличность больших запасов, при покупке ульев ранней весной, считается второстепенным условием, и даже больше того скажем: чересчур большие запасы в это время далее вовсе не желательны для начинающего пче­ловода, ибо он не сумеет с ними распорядиться, а они, между прочим, могут ему сократить пространство выводного пчелиного гнезда и тем способствовать уменьшению силы его будущих пней.


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.