ГлавнаяПрименение удобрений на участкеОсновное удобрение почвы


 

Основное удобрение почвы

Окультуривать (улучшать) почву можно на всем участке или на отдельных ею частях, предназначенных под садовые й овощ­ные культуры, цветы и др. Садоводы-любители чаще используют последний способ. Цель основного внесения удобрения — нако­пить в почве в доступной для растений форме элементы питания на более длительный срок.
Окультуривание почвы на участке начинают с известкования (если она кислая), внесения органических и минеральных удоб­рений, перекопки на глубину 20—25 см. Делать это лучше осенью, но можно и весной. Под перекопку вносят известь, равномерно разбросав ее по поверхности и слегка заделав в почву граблями. Затем разбрасывают органические удобрения (навоз, перегной, компост) в среднем 4—6 кг/м2. Чем менее плодородная почва, тем доза органических удобрений выше. Суперфосфат двойной применяют из расчета 60—80 г/м2 или простой—150—200 г/м2, 30 г/м2 хлористого калия. Вместо суперфосфата на кислых почвах можно использовать фосфоритную муку (120—150 г/м2), имею­щую более длительное последействие. Однако вносить одновре­менно фосфоритную муку и известь нельзя. Такая доза фосфора позволит удовлетворить потребность растений и создаст запас этого элемента на ближайшие 2—3 года, когда не под все куль­туры можно будет проводить глубокую обработку почвы и удоб­рение придется заделывать мелко.
Калий на различных почвах действует неодинаково. На су­глинистых и глинистых почвах достаточно хлористого калия 30 г/м2. Песчаные почвы заправить калием на длительный срок трудно. Дождевыми и поливными водами калий передвигается вниз, за пределы корнеобитаемого слоя. На этих почвах помимо основной заправки калийные удобрения вносят ежегодно.
Долю удобрения, переходящую в почве в недоступное состоя­ние, можно уменьшить агротехническими приемами. Например, известкование кислых почв уменьшает образование труднораст­воримых соединений фосфора. Суперфосфат, внесенный в смеси с органическими удобрениями, также уменьшает фиксацию фос­фора. Чтобы ограничить перевод калия в малодоступное состоя­ние, калийные удобрения надо заделывать в слои, влажность которых меньше подвергается колебаниям.
Таким образом, при основной заправке происходит окульту­ривание только верхнего слоя почвы (20—25 см). Корневая сис­тема плодовых деревьев располагается обычно глубже этого слоя. Однако корни плодовых деревьев при наличии плодородного верх­него слоя поднимаются в небольшом количестве вверх и отраста­ют в пахотном горизонте.
Сплошное окультуривание почвы на приусадебном участке пе­ред закладкой сада очень эффективно и впоследствии оправды­вает себя, но требует больших затрат труда, и поэтому не всегда может быть проведено. В этих случаях необходимо большое внимание уделить подготовке посадочных ям под плодовые де­ревья и кустарники.
Посадочные ямы роют в сентябре. Чем больше яма, тем боль­шая часть почвы подвергнута улучшению, но копка больших ям требует повышенных затрат труда. Поэтому для почв среднего плодородия рекомендуют следующие размеры ям: для яблони — диаметр 100 см и глубина 60 см, для вишни и сливы —диаметр 80 см и глубина 40 см, для ягодных кустарников диаметр 50— 60 см, глубина 30—35 см. Это средние размеры. На чернозем­ных почвах, особенно в засушливых районах, ямы делают глубже, в районах с достаточным или избыточным увлажнением (дерново-подзолистые почвы) — мельче, на песчаных, бедных гумусом,— шире и глубже, чем на суглинистых, на торфяных — меньше.
При копке ямы землю верхнего слоя, окрашенную в темный цвет органическим веществом, отбрасывают в одну сторону, а поч­ву из нижнего слоя — в другую. Для заполнения ям используют только почву пахотного слоя. На почвах, богатых гумусом, можно дополнительно не вносить органические и минеральные удобре­ния, но садоводам чаще приходится иметь дело с участками, имеющими малоплодородный верхний слой. Поэтому почву в по­садочной яме необходимо обогатить питательными веществами, улучшить ее физические свойства и устранить избыточную кис­лотность.
Количество удобрений зависит от размера ямы и плодородия почвы. Чем менее плодородная почва и больше размер ямы, тем больше надо вносить удобрений. Примерные дозы минеральных и органических удобрений в посадочные ямы представлены в таб­лице 3.

* Вносят одно из указанных видов удобрений.

удобрение почвы

В качестве органических удобрений в первую очередь исполь­зуют* перегной, компосты, перепревший навоз. Свежий навоз в посадочные ямы вносить нельзя, так как в анаэробных условиях (без доступа воздуха) из свежего навоза выделяется аммиак, вредно действующий на корневую систему растений.
Известь применяют при рН почвы меньше 5.
Если в посадочную яму внесено достаточное количество пере­гноя, фосфоритной муки и золы, дозу извести уменьшают в 2 раза или не вносят совсем. Азотные удобрения при посадке не приме­няют. Они ухудшают условия приживаемости и в первый период после посадки задерживают рост.
На легких песчаных почвах кроме рекомендуемых органиче­ских удобрений добавляют еще торф. Для уменьшения водопро­ницаемости легких почв на дно посадочной ямы помещают слой глины 7—10 см или используют навозно-земляные компосты (на одну часть глинистой почвы три-четыре части навоза или четыре-пять частей торфа). Компост размещают послойно (через 15—20 см).
Перед посадкой дно посадочной ямы рыхлят на глубину 15— 20 см. Минеральные удобрения (2/3 нормы), известь и часть пере­гноя кладут на дно посадочной ямы. Оставшиеся минеральные и органические удобрения смешивают с почвой плодородного слоя и засыпают этой смесью нижнюю половину ямы в виде конуса. На конус помещается саженец. Верхнюю половину ямы засыпают плодородной почвой из пахотного слоя, можно ее сме­шать с хорошо перепревшим компостом так, чтобы она была
рыхлой. После засыпки ямы и обильного полива лунку засыпают сухой землей, а сверху мульчируют торфом.


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.