ГлавнаяБерегите зубыОсновные методы лечения зубов


Основные методы лечения зубов


Методы лечения заболевания зубов и челюстей могут быть двоякие — хирургические и консервативные. При консервативных мероприятиях стараются привести заболевший зуб в такое состояние, чтобы он мог функционировать, не вызывая болевых ощущений и не нанося вреда организму.

При вовлечении в кариозный процесс поверхностных частей твердых тканей зуба эти мероприятия несложны. В таких случаях необходимо полностью удалить все распавшиеся твердые ткани и герметически закрыть (запломбировать) имеющийся дефект. При пломбировании чрезвычайно важно, чтобы пломба не имела углублений, ибо в этих местах вновь будет происходить скапливание остатков пищи и разложение ее. Кроме того, очень важно, чтобы пломба точно заполняла недостающее количество тканей зуба и не нарушала его первоначальной формы. В противном случае пломба будет как бы «выстоять» и препятствовать правильному смыканию зубного ряда. «Выстояние» пломбы приводит к неравномерной, повышенной нагрузке на запломбированный зуб, а это в свою очередь повлечет заболевание периодонта.

методы лечения зубов

Для пломбирования зубов применяется ряд материалов. Наиболее распространенными из них являются так называемые «цементы» и амальгамы. Главными составными частями цементов являются цинк и фосфорная кислота, которые при смешивании дают однородную, быстро затвердевающую массу. Крепость «цементных» пломб настолько велика, что при правильном пломбировании они могут лежать многие годы. Кроме «цементных» пломб, широкое применение имеют металлические пломбы (амальгамы). Эти пломбы могут быть изготовлены из медной или серебряной амальгам. По своей крепости они несколько превышают «цементные» пломбы, но у них есть и отрицательные свойства. Одним из них является хорошая теплопроводность металлических пломб. Поэтому для того, чтобы избежать этого, под металлическую пломбу необходимо сделать «подкладку» из цемента. Другим отрицательным их качеством является то, что, будучи темными, они не могут применяться на передних зубах по косметическим соображениям. Кроме того, применение пломб из медной амальгамы приводит к потемнению зуба. Это свойство пломб из медной амальгамы ограничивает их применение: их ставят на зубы, которые не видны.

«Цементные» же пломбы совершенно не изменяют цвета зуба и, благодаря применению различных по окраске цементов, могут быть почти совершенно незаметны.

Помимо «цементных» пломб, в последнее время стали применять пломбы из пластмасс. По окраске пластмассовые пломбы еще более подходят к цвету зуба, а по крепости не уступают пломбам из других материалов.

Перед пломбированием кариозной полости, помимо механической очистки ее, применяют различные медикаменты, способствующие дезинфекции участка ткани, в котором шел процесс распада.

В тех случаях, когда больной не обращался своевременно к зубному врачу, процесс распада твердых тканей зуба распространяется в глубину и ширину. Длительность этого процесса зависит от целого ряда усл^одвйй, но рано или поздно такое легкомысленное отношение к лечению зубов приводит к вовлечению в болезнь мягких тканей зуба (пульпы).

Мы уже говорили, что костоеда твердых тканей зуба может и не давать болевых ощущений. При возникновении же воспаления пульпы наступают мучительные боли, которые вынуждают больного обратиться за помощью. Следует отметить, что если остановить костоеду твердых тканей зуба возможно, то лечение пульпита уже представляет значительные затруднения.

С давних пор многие ученые и врачи пытались найти способ лечения воспалившейся пульпы. Несмотря на это, попытки научиться излечивать пульпу не увенчались успехом. До сего времени под «лечением» пульпы понимают ее умерщвление.

Известно, что воспаление пульпы (пульпит) сопровождается чрезвычайно сильными болями. Поэтому удалить живую и необезболенную пульпу не представляется возможным. Для целей умерщвления пульпы уже более ста лет с успехом применяется мышьяковистая кислота. Это вещество кладут в кариозную полость на обнаженный участок пульпы сроком от 24 до" 48 часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы убить пульпу и обеспечить в дальнейшем безболезненность ее удаления. На большее время мышьяковистую кислоту оставлять в зубе ни в коем случае нельзя, так как мышьяк проникает через пульпу в периодонт и вызывает в нем не только воспалительные явления, но и омертвение. Таким образом, необходимо помнить, что нельзя нарушать сроки явки к врачу, в противном случае больной рискует потерять зуб.

После того, как пульпа при помощи мышьяковистой кислоты будет умерщвлена, ее удаляют. Канал зуба, из которого удалена пульпа, дезинфицируют, пломбируют (преимущественно цементом) и накладывают пломбу.

Лечение зуба с воспаленной пульпой при помощи мышьяковистой кислоты не свободно от недостатков. Основными из них являются следующие:

1) умерщвление пульпы с помощью мышьяковистой кислоты, как правило, в первые часы ее применения вызывает резкую болезненность; кроме того, само удаление пульпы после ее умерщвления далеко не всегда бывает безболезненным;

2) лечение зубов с воспаленной пульпой при помощи мышьяковистой кислоты требует неоднократного (2—3, а порой и более) посещения зубоврачебного кабинета; многократные же посещения зубного врача отрывают больных от их трудовой деятельности.

Учитывая эти недостатки в методике лечения зубов с воспаленной пульпой, советские ученые разработали способы быстрого (в одно посещение!) и абсолютно безболезненного лечения пульпитов. Основным в этом лечении является то, что пульпа зуба обезболивается путем инъекции (введения) новокаина (обезболивающего вещества). После проведенного обезболивания, которое наступает в течение нескольких минут, пульпу совершенно безболезненно удаляют и канал зуба пломбируют. Этот способ хорош прежде всего тем, что лечение не причиняет никаких неприятных ощущений больному и производится в одно посещение зубоврачебного кабинета. За последнее время способ лечения пульпитов под анестезией стал находить все большее и большее количество приверженцев.

К сожалению, нередки случаи, когда больной приходит к врачу с гангренозным зубом, т. е. с зубом, пульпа которого уже омертвела в результате бывшего воспалительного процесса. В подобных случаях лечение зуба значительно усложняется и затягивается. Дело в том, что, как уже говорилось, полость рта человека очень богата различными микробами. Эти микроорганизмы находят себе прекрасную питательную среду в разлагающейся пульпе. Поэтому канал зуба, пульпа которого подвергается гангренозному распаду, в буквальном смысле слова кишит всевозможными микробами. Эти микробы, помимо своей губительной деятельности в канале зуба, проникают через верхушечное отверстие в кость челюсти, а оттуда могут разноситься током крови по всему организму. Таким образом, гангренозный зуб является очагом инфекции, которая постоянно поступает в организм, поражает его и довольно часто может привести к тяжелым заболеваниям. Из этого должно быть ясно, что гангренозные зубы нельзя иметь ни в коем случае. Они должны быть либо излечены, либо, если вылечить их не удается, удалены.

Несмотря на то, что процесс лечения зубов с омертвевшей (гангренозной) пульпой длителен и довольно слежен, он дает вполне удовлетворительные результаты. Излеченные зубы в течение долгих лет функционируют и не беспокоят человека.

Наукой разработано довольно много различных способов лечения гангренозных зубов. Основой этих способов является обеззараживание корневых каналов при помощи различных химических веществ. Но наличие большого количества микробов в канале гангренозного зуба и технические сложности очень затрудняют лечение. Как правило, оно тянется довольно долго и, к сожалению, иногда не приводит к желаемым результатам.

Наши ученые создали новые, очень эффективные методы лечения гангренозных зубов. В настоящее время все шире и шире входит в жизнь метод лечения гангренозных зубов при помощи так называемого диатермокоагулятора. Лечение гангрены пульпы диатермокоагулятором дает прекрасные результаты. При его применении мы имеем возможность закончить лечение гангренозного зуба в течение одного посещения больным зубоврачебного кабинета. Только в ничтожном количестве случаев лечение заканчивается не в один, а в два сеанса.

Нам пришлось наблюдать результаты такого лечения на протяжении нескольких лет. Несмотря на то, что с момента лечения прошло много времени, у наблюдаемого человека никаких болезненных изменений в окружающих зуб тканях не произошло. Это еще раз доказывает, что в настоящее время метод лечения диатермокоагулятором не имеет себе равных.

 



На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.