ГлавнаяБеседы по пчеловодствуОтклонение пчел от правильного роения


Уклонение от правильного роения
 Мы знаем, что рой—первак выходит с плодной маткой и это обсто­ятельство нужно считать нормой или правилом; но бывают случаи уклонения от этой нормы, ибо нет правила без исключений. Если бы, напр., случилось, что матка, заложив несколько маточников, исчезла по какой-нибудь причине,— пчеловод-ли ее задавил по своей неосторожности, или она погибла естественной смертью—безразлично,—тогда вышед­шая первой матка, имея соперниц в младших маточниках, оберегаемых пчелами, будет петь, а её соперницы клохтать; словом воспроизведется картина выходящего по правилам вторака, хотя в данном случае рой этот будет перваком.
пасекаСлучается еще и такое, что рой—первак, выйдя из улья, затеряет свою старую, плодную матку; она, напр., может быть раздавлена пчеловодом на земле, где могла-бы очутиться от невозможности подняться на воздух; может быть также убита чужими пчелами, ошибкой попавши не в свой улей, при желании возвратиться обратно домой. В таком несчастном случае рой, покружившись в воздухе и даже привившись где-нибудь на ветке, возвращается об­ратно в материнский улей.


В том же случае, когда, упавшая на землю и пол­зущая вперед, матка будет замечена пчелами, они все со­берутся около неё на земле и станут двигаться вместе с нею большой ратью до тех пор, пока их госпожа не остановится или не всползет на ближайшее дерево. Такой, марширующий по траве рой называется пешим. Пеший рой может быть еще и тогда, когда пчеловод, опасаясь проворонить первак, подрежет матке одно крылышко. Матка с надрезанным крылышком взлететь на воздух ни в каком случае не сможет; при попытке взлететь, она лишь перекувыркнется в воздухе и тут же около улья упадет на землю; если пчелы заметят ее,—они сейчас же около неё и соберутся, в противном случае, полетав немного в воздухе и даже привившись на ветке, возвра­тятся на старика.

Пчеловод же пусть хорошо помнит  с обръзанием у матки крылышка и если желает воспользоваться своим, искусственно устроенным, пешим роем, должен немедленно разыскать ползущую на земле матку, запереть ее в клеточку, положить на край роевни и подвесить там, где больше всего вьются роевые пчелы. Рой по запаху сейчас же найдет свою царственную-узницу и соберется около неё—в роевне.


Изменение выше указанных сроков роения может быть по нужде и, выражаясь вульгарно, по глупости. В первом случае рой запаздывает с выходом на несколько дней, будучи задержан продолжительным ненастьем, во втором—выходит раньше срока, будучи еще совершенно неготовым к роению. В этом последнем случае рой выходит раньше срока, плененный веселым жужжанием, вышедшего раньше какого-нибудь другого роя при весьма благоприятной для роения погоде. Случается еще и так, что рой, будучи задержан продолжительным ненастьем, вы­ходит после четырех—пяти часов вечера, если вдруг прояснится погода и на дворе станете хорошо и тепло. Мо­жет еще и так случиться, что рой выйдет очень рано, далеко раньше обычного срока утреннего роения; это может произойти в том случае, когда вполне готовый к выходу рой будет накануне задержан ненастьем.


Слет нескольких роев в один роевой клуб очень часто случается там, где искусственного роения не при­менялось. На больших пасеках нередко бывает, что не­сколько роев выйдут одновременно; это может произойти после продолжительного ненастья, когда днем вдруг про­яснится погода. Обрадованные давно желанным днем и ярко сверкающими лучами теплого солнышка, рои, как по сигналу, посыпятся съ разных ульев, перемешаются в воздухе и затем начнут прививаться или все, в одном месте или в нескольких местах. Явление это желательным назваться не может потому, во первых, что пчеловод будет иметь много хлопот со сбившимися в кучу роями, так и потому, во вторых, что каждый-рой, отстаивая права своей матки, вступит в смертельную борьбу со своим соседом по несчастью. Такая резня губит пчел массами; в такой междоусобной борьбе погибают зачастую и матки. Как должен поступать пчеловод в таких случаях, скажем в практической части на­ших бесед.


Бывают еще рои так называемые бедняки или рои по нужде. Эти неудачники оставляюсь родное жилье, бу­дучи вынуждены к тому крайней нуждой, напр., голодом или какими-нибудь другими, неблагоприятными и даже со­вершенно нетерпимыми условиями жилья. Рой голодняк, предоставленный своим собственным силам, обречен на верную гибель, потому что выходит без всяких запасов; привившись где-нибудь на ветке, он начнет умирать мед­ленной смертью, постепенно осыпаясь тут же на месте прививки. Рой-же, вышедший с целью перемены неудобного помещения (протекающая крыша и т. п.) на лучшее или стесненны в родном гнезде страшным врагом пчел мотылицей (клочнем), может жить еще, так как выхо­дит с кой-какими запасами.

 


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.