ГлавнаяПрименение удобрений на участкеУдобрение овощных культур


 

Овощные культуры.

Капуста очень требовательна к плодоро­дию почвы и условиям минерального питания. По выносу пита­тельных веществ из почвы капуста занимает первое место среди овощных культур. В период интенсивного роста капуста потреб­ляет особенно много азота и калия, в фазу рассады — фосфора.
Раннюю белокочанную и цветную капусту выращивают на хорошо прогреваемых, быстро просыхающих участках, на легко­суглинистых и супесчаных почвах. Торфяные и заболоченные почвы, а также тяжелые по механическому составу для них менее пригодны. Для средних сортов и кольраби пригодны осу­шенные торфяники и низкие участки среднесуглинистых почв. Поздние сорта капусты потребляют много влаги и поэтому хоро­шо растут на суглинистых и торфяных почвах.
Капуста чувствительна к кислотности почвы. Оптимальная реакция почвенной среды на подзолистых почвах рН 6,5—7,5, на торфяных —5,0—5,5. Капуста хорошо отзывается на известь, ее вносят осенью или весной за 2—3 недели до посадки.
Под осеннюю перекопку почвы вносят известковое удобрение или золу, органические (3—12 кг/м2) и фосфорно-калийные удоб­рения (1/3 нормы).

Удобрение овощных культур

Примечание.
Первая цифра — для хорошо окультуренных; вторая — слабоокультуреиных.
Для основной заправки почвы под капусту можно применять все виды простых удобрений, удобрительные смеси (огородную, плодово-ягодную, цветочную, удобрительную смесь с микроэле­ментами, нитрофоску, нитроаммофоску, «Рост-1»).
Белокочанную капусту через 10—15 дней после высадки рас­сады на постоянное место подкармливают азотными удобрения­ми (мочевина—6—10 г/м2). Удобрения рассыпают вокруг расте­ний, затем проводят рыхление. При подкормке в сухую погоду 20—25 г мочевины растворяют в 10 л воды и расходуют по 1—2 л на растение. Хороший результат дает полив раствором коровяка или птичьего помета.
Через 20—25 дней после первой проводят вторую подкормку сложными удобрениями (огородно-цветочной смесью—15—20 г на 10 л воды, удобрительной смесью с микроэлементами—10—15 г на 10 л воды, комплексным удобрением для приусадебных участков 10—5—20—3—10—15 г на 10 л воды).

Цветная капуста еще более требовательна к минеральному питанию, чем белокочанная.
Особенно чувствительны к фосфорному питанию молодые рас­тения цветной капусты. При недостатке фосфора и одновремен­ном избытке азота и калия у них происходит отмирание верху­шечной точки роста, листья становятся пузырчатыми и шнуро-видными. Она сильнее поражается капустной килой, и выращи­вать ее надо обязательно на известкованной почве.

Удобрение овощных культур
Известь лучше вносить под предшественник (лучший пред­шественник — томаты) или осенью. Первую подкормку цветной капусты проводят, так же как и белокочанной, азотными удобре­ниями, вторую — полным минеральным удобрением в начале фор­мирования головки. Цветная капуста плохо реагирует на хлорис­тый калий, поэтому под нее лучше использовать сульфат калия или калимагнезию (в 10 л воды растворяют по 20 г мочевины и сульфата калия и 50 г простого или 25 г двойного суперфосфата). Очень эффективны бесхлорные комплексные удобрения 20—16— 10 и 10—5—20—3, «Стимул-1» (по 25 г каждого удобрения на 10 л воды). Цветная капуста очень чувствительна к недостатку молибдена, а при внесении больших доз извести возникает рез­кий недостаток бора. Поэтому в фазу 10—12 листьев проводят подкормку микроудобрениями (одна таблетка на 1 л воды или сделать раствор: 5 г борной кислоты и 2 г молибденовокислого аммония на 10 л воды).
Красноконанную капусту удобряют примерно так же, как и белокочанную, только увеличивая дозы удобрений в 1,5—2 раза.
Столовые корнеплоды (морковь, петрушка, сельдерей, свекла столовая, редис, редька) дают высокие урожаи на хорошо окуль­туренных, плодородных, некислых, средних и легких по механи­ческому составу почвах, торфяниках.
На тяжелых глинистых и подзолистых почвах, имеющих не­глубокий пахотный слой и образующих после дождя и полива кор­ку, получить хороший урожай корнеплодов нельзя.
Кислые почвы необходимо известковать, однако внесение из­вести непосредственно под корнеплоды нежелательно. Вносят ее под предшественник (капусту, огурцы, тыквенные).
Почва для возделывания корнеплодов должна быть рыхлой, обогащенной органическими веществами, поэтому при ее подго­товке с осени вносят перегной или компост (по ведру на 1 м2), добавив к ним фосфорно-калийное удобрение (30 г хлористого или сульфата калия и 25 г двойного суперфосфата). Вместо су­перфосфата можно внести аммофос или диаммофос (25 г/м2). Весной перед посевом вносят 15 г/м2 мочевины или 30 г/м2 суль­фата аммония. Под свеклу дозу азотных удобрений удваивают. Удобрительные смеси, нитрофоску, «Рост-1» используют из рас­чета 100 г/м2, нитроаммофоску—50, нитрофос—70 или нитро-аммофос—30 г/м2, но с добавлением любого калийного удоб­рения (30 г/м2) или золы (один-два стакана на 1 м2).
Столовые корнеплоды (морковь, свекла, редис) в начальный период развития положительно отзываются на небольшие дозы суперфосфата в рядки при посеве (2—3 г на 1 пог. м).
Если растения в первый период роста развиваются слабо и имеют бледную окраску, проводят подкормку полным минераль­ным удобрением (удобрительной смесью с микроэлементами — 25 г/м2, плодово-ягодной смесью — 30, нитроаммофоской — 15 г/м2, комплексным удобрением для приусадебных участков 10—5—20—3—15—20 г/м2). Второй раз подкармливают также полным минеральным удобрением, увеличивая дозы в 1,5 раза.
Удобрения вносят в бороздки между строчками при влаж­ной погоде или после обильного полива в сухом виде, в сухую погоду указанные дозы растворяют в 10 л воды, используя их на 2—3 пог. м. При отсутствии минеральных удобрений вносят золу также в бороздки по 1 стакану на 1 пог. м. Все удобрения нужно хорошо заделать в почву, прорыхлив междурядья.
На легких почвах особенно эффективны сульфат магния (5— 6 г/м2) или калимагнезия.
При подкормках следует помнить, что морковь плохо пере­носит высокие дозы удобрений, а свекла — хорошо. Под свеклу очень эффективны подкормки раствором коровяка, птичьего по­мета. Она хорошо отзывается на натриевую селитру.
Редис, как культуру короткого вегетационного периода, можно выращивать без подкормок, если почва до посева заправлена минеральными удобрениями.
Петрушка очень требовательна к плодородию почв и условиям питания. Она лучше всего растет на легких почвах с высоким содержанием органического вещества. Корнеплодную петрушку выращивают, так же как морковь, увеличивая по сравнению с морковью в 1,5 раза дозы фосфорных удобрений. Листовые сорта петрушки в период интенсивного нарастания зеленой массы хоро­шо отзываются на азотные подкормки. На малоплодородных и легких почвах проводят 1—2 подкормки (мочевиной 5—6 г/м2), или сульфатом аммония 10 г/м2, или натриевой селитрой 8— 10 г/м2).
Огурцы наиболее требовательны к условиям возделывания. Корни огурца слабо развиты, залегают неглубоко, а за продолжи­тельный период роста и развития (от 3 до 5 месяцев) он выносит из почвы большое количество питательных веществ. Поэтому хо­рошая обеспеченность элементами питания — обязательное усло­вие получения высокого урожая.
В начальный период роста (до цветения) из всех элементов питания преимущество имеет азот, который необходим для роста стеблей и образования листового аппарата. В период массового цветения увеличивается потребность в фосфоре и калии.
Лучше всего огурцы растут на хорошо окультуренной почве
по свежему навозу, который вносят осенью или весной при пере­копке почвы (ведро на 1 м2). Кроме основных питательных ве­ществ, растения получают из навоза микроэлементы, углекислый газ, значительно улучшаются физические свойства грунта. При отсутствии навоза используют под весеннюю перекопку почвы компостную смесь, перегнойную землю или хорошо разложивший­ся торф. Во всех случаях к органическому удобрению добавляют полное минеральное удобрение (нитрофоску —90 г/м2, или нитро­аммофоску—50 г/м , или смесь простых удобрений: мочевину — 20 г/м2, суперфосфат двойной—20 или аммофос—20, сульфат калия—20 или калимагнезию—30 г/м2). Если почва кислая, обязательно проводят известкование (300—500 г/м2), лучше под предшествующую культуру.
Внесение гранулированного суперфосфата в рядки при посеве (5 г/м2) значительно ускоряет получение раннего урожая огурцов.
Каждые 10—15 дней проводят подкормки, совмещая с полива­ми. В 10 л воды растворяют 1 л коровяка или 10 г мочевины. С момента бутонизации и цветения подкормку растений усилива­ют, применяя полное удобрение. К 10 л раствора коровяка добав­ляют 40 г суперфосфата, 10— сульфата калия или 20 г калимаг-незии, расходуя 200—250 мл раствора на растение. Для подкор­мок можно использовать комплексные удобрения: 25 г нитроам­мофоски, или «Стимул-1», или 30 г удобрительной смеси с микро­элементами на 10 л раствора коровяка. Для подкормок лучшими являются комплексные растворимые бесхлорные удобрения 20— 16—10 и 10—5—20—3. На 10 л раствора добавляют по 10 г каждого удобрения. Одним литром такого раствора поливают 4—5 растений. При отсутствии коровяка дозу минеральных удоб­рений увеличивают в 1,5 раза.
Основную часть (70—80%) питательных веществ огурцы по­глощают в период плодоношения. В это время они особенно отзывчивы на азотно-калийные подкормки. Наиболее эффективно растворимое комплексное удобрение 10—5—20—3 (20 г/м2) осо­бенно на легких почвах, где растения могут испытывать недоста­ток магния. Если нет комплексного удобрения, применяют смесь простых удобрений — мочевина —10 г/м2, сульфат калия —10 или калимагнезия —20 г/м2.
В начале цветения при внесении жидкой подкормки в раствор добавляют микроудобрения (одна таблетка на 1 л) или на 10 л воды 0,5 г борной кислоты, 0,4—сернокислого марганца, 0,1 г сернокислого цинка. Если для подкормок применяли комплексные удобрения с микроэлементами, то необходимость в специальной подкормке отпадает.
При длительной пасмурной погоде проводят некорневые под­кормки мочевиной (20 г на 10 л воды).
Томаты имеют мощную корневую систему и для формирова­ния среднего урожая потребляют из почвы значительное количест­во питательных веществ.
Лучше всего выращивать томаты на окультуренных почвах легкого и среднего механического состава. Они могут хорошо расти на слабокислых почвах, однако оптимальным является рН 6,3—6,7. Поэтому внесение извести на кислых почвах, как правило, дает положительный эффект.
Томаты очень чувствительны к недостатку фосфора в почве, особенно в первые месяцы выращивания, а также в период фор­мирования плодов. Наибольшая потребность в калии наблю­дается в период плодообразования и до конца созревания плодов.
Основную обработку почвы под томаты проводят осенью или рано весной. Одновременно с органическими (перегной, компост по 6 кг/м2) вносят фосфорно-калийные удобрения (суперфосфат двойной или аммофос —25—30 г/м2, калий хлористый—20— 25 или сернокислый—20—30, или калимагнезию—40—50 г/м2). Почву глубоко перекапывают. Навоз лучше использовать под предшественник, азотные удобрения — до посадки рассады под рыхление.
На окультуренных структурных почвад томаты дают хороший урожай при внесении одних минеральных удобрений.
При посадке рассады очень полезно удобрять двойным супер­фосфатом или аммофосом (5 г на лунку).
Первую подкормку томатов проводят через 10—15 дней после посадки простыми удобрениями (мочевиной—5—6 г/м2, супер­фосфатом двойным —20—25, калием сернокислым —20—25 или калимагнезией—10—12 г/м2), комплексными удобрениями (ам­мофосом —20 г/м2, нитрофосом —40—50, нитроаммофосом — 40—50 г/м2, добавляя к ним калий сернокислый—5—6 г/м2, калимагнезию—10—12 г/м2, нитроаммофоску, «Стимул-1»— по 15—20 г/м2, комплексным удобрением 20—16—10—20—25 г/м2).
Последующие подкормки выполняют в зависимости от состоя­ния растений раз в 10 дней («Стимул-1», комплексным удобре­нием 10—5—20—3 и микроудобрениями).
В первый период развития растений, когда идет нарастание вегетативной массы, цветение и завязывание плодов, эффективны жидкие подкормки раствором коровяка или птичьего помета (0,5 л на одно растение).
Картофель возделывают на различных почвах, но лучшие для него — окультуренные легкосуглинистые или супесчаные почвы, а также осушенный торфяник. Пахотный слой должен иметь глубину 25—30 см. Под картофель осенью вносят 3—6 кг/м2 органических удобрений (компост, перепревший навоз). В орга­нических удобрениях нуждаются прежде всего подзолистые сла-боокультуренные тяжелосуглинистые, глинистые почвы и легкие песчаные, супесчаные почвы.
Вместе с органическими осенью под перекопку почвы приме­няют фосфорные и калийный удобрения. Доза их для средне-окультуренных почв составляет: фосфора (Р2О5) —6 г/м2 и ка-
лия (К2О) —8 г/м2. Вносить их можно в виде суперфосфата простого (30 г/м2) или двойного (15 г/м2), хлористого калия (15 г/м2), сернокислого калия (20 г/м2) или калимагнезии (40 г/м2). Азот при этом используют весной перед посадкой дозой 6 г/м2, в виде мочевины (12—13 г/м2), сульфата аммо­ния (25—28 г/м2) или натриевой селитры (35—40 г/м2).
Если почву не удобряли осенью, то весной вместе с органи­ческими дают полное минеральное удобрение в тех же дозах (нитрофоску (60 г/м2), «Рост-1» (60 г/м2), нитроаммофоску (40 г/м2), удобрительную смесь с микроэлементами (40 г/м2), плодово-ягодную смесь (80 г/м2), «Стимул-1» (40 г/м2) или смесь простых удобрений). Картофель, особенно в начальный период роста, очень хорошо отзывается на фосфорные удобрения, внесенные в гнезда или борозды при посадке (10—15 г супер­фосфата на куст), а также на калийные (2—3 г сульфата ка­лия, или 4—6 г калимагнезии, или 15—20 г древесной золы на куст).
Если до посадки не использовали органические удобрения, то их вносят при посадке в гнезда (150—200 г) или борозды (300—600 г/м2). В гнезда под картофель нельзя вносить свежий, неперепревший навоз.
Наиболее эффективны подкормки на легких почвах, из кото­рых питательные вещества легко вымываются чаще всего азот­ными и азотно-калийными удобрениями. Калийные удобрения особенно важны на легких почвах. Первую подкормку растений азотом проводят перед первым окучиванием (сернокислым аммо­нием —25 г/м2 или мочевиной—12 г/м2). Второй раз картофель подкармливают в начале бутонизации (до смыкания ботвы) ка­лийными удобрениями, а при недостаточном развитии ботв-ы — азотно-калийными. Калий особенно необходим растениям в пери­од клубнеобразования. Вносить его можно в виде сернокислого калия (30 г/м2) или калимагнезии (50 г/м2). Если их нет, используют древесную золу (0,5 стакана на куст).
Картофель подкармливают удобрительными смесями (огород­ной, плодово-ягодной —9—10 г на куст, комплексным удобрением для приусадебных участков 10—5—20—2—8—10 г на куст). Если нет минеральных удобрений, в первую подкормку дают коровяк или птичий помет (по 2 л раствора на куст), во вто­рую — к органическим удобрениям добавляют золу (0,5 стакана на один куст).
При влажной погоде подкармливают сухими удобрениями, посыпая их вдоль рядков на расстоянии 5—6 см от растений, затем проводят окучивание. В сухую погоду удобрения лучше вносить в растворе. Указанные выше дозы удобрений растворяют в 10 л воды и расходуют по 1—2 л на растение, затем поливают. Избыток азота, особенно в фазу бутонизации, приводит к сильно­му развитию ботвы и слабому клубнеобразованию. В этом слу­чае надо внести 30 г/м2 суперфосфата, 15—сернокислого калия
или 25 г/м2 калимагнезии. Калийные удобрения можно заменить золой (один-два стакана на 1 м2). Такая подкормка будет способ­ствовать образованию клубней и ускорит их созревание.


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.