ГлавнаяСоветы пчеловодамКаким должен быть улей?


 

Каждому пчеловоду известно, что улей  это жилище пчел. А как жилище улей должен, прежде всего, соответствовать биологическим требованиям пчелиной семьи, быть достаточно простор­ным, теплым, сухим и иметь хорошую вентиляцию, но без сквозняков. И, конечно, улей должен быть удобным для работы пчеловода, доступным для осмотра пчел, срав­нительно легким и удобным при перевозке.

В результате многолетнего изучения жизни пчел в естественных условиях — в дуплах деревьев я пришел к выводу, что требованиям медоносных лучше всего от­вечает двухстенный улей с квадратной рамкой размером 500×500 миллиметров.
Первый такой улей я сделал еще в 1953 году. Сейчас у меня 9 ульев с квадратными рамками.

Применяя ульи разных конструкций, я убедился во многих преимуществах нового улья. Предлагаемый мною улей позволяет значительно повысить медопродуктив-ность пчел при минимальных затратах труда и средств.
Внешне улей напоминает куб, четыре стенки кото­рого, а также дно и потолок почти равны. Внутренние размеры улья 520×530 миллиметров, высота (с фальца­ми) — 580 миллиметров, а объем — около 160 тысяч кубических сантиметров.

В улье 3 летка. Один (мусорный) леток находится на уровне дна, а два — посередине передней стенки на расстоянии 230 миллиметров от боковых стенок.

Улей изготовлен с четырьмя фальцами, два из кото­рых для потолка и два для рамок. Ширина рамочных фальцев — 15 миллиметров и глубина — 25 миллимет­ров. Между потолком и рамками имеется сантиметровое пространство для циркуляции воздуха. Потолок сделан из досок 1-сантиметровой толщины.
Между внутренними боковыми стенками улья и рам­ками имеется 10-миллиметровый проход для пчел, а меж­ду дном улья и рамками — 50-миллиметровое простран­ство, которое также служит для циркуляции воздуха. Дно улья наглухо соединено со стенками.

Для стационарных пасек, где пчелы зимуют на воле, ульи можно делать двухстенными и одностенными. Внут­ренние стенки двухстенного улья могут быть изготовлены из досок 5-сантиметровой, а наружные — из 2,5-санти­метровой толщины. 2,5-сантиметровое пространство меж­ду стенками заполняется древесной стружкой.

Одностенные ульи в наших северных условиях следует делать из досок 8-10-сантиметровой толщины.
Для кочевых пасек ульи лучше делать облегченными из досок 5-сантиметровой толщины. Такие ульи на зиму можно вносить в омшаник.
Крыша улья двускатная. Станок крыши сделан из брусков толщиной 2 сантиметра и шириной 5 сантиметров.

В улей помещаются 14 рамок. В наших климатических условиях такого комплекта рамок достаточно. Рамка квад­ратная, размер ее 500×500 миллиметров. Сделана рамка из 5 брусков. Толщина и ширина верхнего бруска 25 миллиметров. Длина боковых и нижнего брусков 480, толщина — 10 миллиметров и ширина — 25 миллимет­ров. Длина среднего бруска 480 миллиметров, толщина и ширина — 12 миллиметров. Средний брусок прикреп­ляется с одной стороны рамки, чтобы удобнее было кре­пить вощину. В рамку помещаются 2 листа вощины. Для укрепления вощины и сота на рамку натягиваются 6 рядов проволоки.

Рамка имеет 4 разделителя, 2 из которых прикреп­лены к верхнему бруску (по одному с обеих сторон) и по одному — к боковым брускам. Длина и толщина разделителей 10 миллиметров. К рамке они прикреплены гвоздями. Рамка рассчитана на 10 килограммов меда. Выход пчел с такой рамки составляет 800 граммов, что способствует быстрому развитию пчелиной семьи. Матка с деткой занимают 6 рамок. Остальные рамки пчелы занимают медом и пергой.
Применяя новый улей с квадратной рамкой в течение 20 лет, я убедился в больших преимуществах его перед горизонтальными и вертикальными ульями с низкими рамками. Содержание пчел в нем упростилось, уход за ними и размножение облегчились.

В нем пчелы не ог­раничивают матку в яйцекладке, поэтому заключать мат­ку в клеточку Титова нет необходимости. Матка, в свою очередь, не может ограничивать пчел в складывании меда и перги в соты, так как сотов и для матки и для пчел достаточно. Пчелы самовольно не роятся, а меда нана­шивают в 1,5-2 раза больше, чем в обычных ульях. При среднем медосборе от каждой пчелосемьи я получаю по 40-50 килограммов меда, не считая меда, оставлен­ного пчелами на зиму (20-25 килограммов на семью). В лучшие годы сбор товарного меда достигает 80-90 килограммов в среднем от каждой пчелосемьи.

В улье с квадратной рамкой не надо иметь матку-помощницу. Пчеловоды, имеющие дело с многокорпус­ными ульями, знают, как трудно им приходится, особенно на крупных пасеках. Матка, как известно, не может обеспечить пчелам более четырех корпусов. В многокор­пусном стояке обычно повышается температура, появля­ется духота, воздух не обменивается. Все это вызывает роение пчел. Поэтому пчеловоды вынуждены на 4-й кор­пус делать потолок, ставить пятый корпус и отводить в него рой с маткой-помощницей, а затем по мере развития силы семьи добавлять еще корпуса. Таким образом, толь­ко при двух матках и 6-7 корпусах пчеловод может получить 70-80 килограммов меда.
Применение нового улья позволило мне избежать искусственного кормления пчел. Средняя по силе пчело­семья в моем улье в период зимовки занимает 4-5 рамок с 20-25 килограммами меда, которого вполне достаточно на зиму и весну.
Клуб пчел занимает 4-5 рамок, а в обычных ульях — 8-10 рамок. Поэтому зимовка пчел в этих ульях ухуд­шается, так как клуб пчел раздроблен, а значит и ох­лажден. И пчелы, чтобы сохранить свою жизнь, вынуж­дены повышать температуру в улье, потреблять больше корма, а это ведет к переполнению кишечника калом, заболеваниям пчел и их гибели.

Из-за недостатка доброкачественного цветочного меда многие пчеловоды уже в феврале и марте начинают подкармливать пчел сахарным сиропом. Этим они только укорачивают жизнь пчелам. Февральская подкормка пчел, особенно сахаром и сахарным песком, вызывает преждевременное червление матки. Пчелы при этом стре­мятся повысить температуру в улье и начинают кормить детку молочком. Для выделения же молочка пчелы вы­нуждены потреблять больше корма, что опять же ведет к переполнению кишечника и поносу. Пчелы пачкают калом соты и стенки улья, а это вызывает нозематоз, который приводит к гибели пчел, нередко превышающей их прирост.
В типовых ульях во время зимовки нередко гибнут 40-50 процентов пчел. Опыт показывает, что в наших условиях пчел подкармливать надо не в феврале, а в апреле-мае.

Предлагаемый мною улей исключает применение ма­газинных надставок и вторых корпусов, так как вполне достаточно 14 рамок. Правда, когда матки обильно червят и Пчелы не вмещаются на 14 рамках, тогда приходится ставить на улей дополнительный магазин. Но это бывает в исключительных случаях, когда имеются особо благо­приятные погодные условия для медосбора.
Каким должен быть улей
В улье с квадратными рамками не бывает духоты и сырости, пчелы могут успешно зимовать на воле, и сила семьи сохраняется из года в год.
Мой улей значительно удобнее при уходе за пче­лами и вдвойне продуктивнее. Рамка вмещает больше меда и детки, а также вощины, чем рамка, применяемая в обычном улье. При хорошем взятке одна пчелосемья у меня нанашивает 70-80 килограммов меда и больше. Площадь сотов для помещения такого количества меда достаточна. Поэтому выкачиваю мед обычно один раз за лето.

Рамка удобна, на ней все хорошо видно и работать легко. Труд пчеловода становится более производитель­ным. Для убедительности приведу такое сравнение. Мно­гокорпусный улей (с четырьмя корпусами) по силе пче­линой семьи и вместимости меда равен моему улью. Но я работаю с 14 рамками, а в улье с 4 корпусами при­ходится иметь дело с 40 рамками. А на пасеке ведь не один, а десятки ульев. Чтобы многокорпусный улей не повалился от ветра, надо возле каждого улья забить кол и прикрепить к нему корпуса. А сколько затрачивается пиломатериалов и денег на поделку этого неудобного улья! Я уже не говорю о том, что при кочевом пчело­водстве многокорпусный улей вообще не годится. Мой же улей удобен и на стационарных и на кочевых пасеках.

Благодаря наличию в улье разделителей и диафрагмы, рамки в улье можно хорошо закрепить. Такие ульи можно перевозить на любое расстояние и любым видом транс­порта. Соты в рамках хорошо крепятся. При выкачке меда даже при самом быстром вращении рамок соты не ломаются.
Я считаю, что ульи Дадан-Блатта и многокорпусный устарели и не отвечают современным требованиям не только общественного, но и любительского пчеловодства.

Пчеловоды могут, конечно, повысить медопродуктивность пчел и в типовых ульях. Например, объем улья Дадан-Блатта, не прибегая к коренной его переделке, можно увеличить в 1,5 раза. Для этого улей надо над­строить в высоту на 170 миллиметров, чтобы общая высота его получилась 500 миллиметров "(можно 530 миллимет­ров). Гнездовые рамки необходимо увеличить в 1,5 раза, то есть ширина их останется той же, а высоту надо довести до 460 миллиметров.

Так, например, поступил житель деревни Ям нашего Маревского района учитель Николай Алексеевич Яковлев.
С рамки, увеличенной до 460 миллиметров, выход пчел возрастает до 600 граммов, а меда в такой рамке помещается уже 6,5 килограмма. Кроме того, сражу же после наполнения гнезда рамками на улей надо поставить магазин.
На ульи, в которых имеются хорошо развитые семьи, можно ставить по два магазина. В таком полуторном улье пчелы хорошо развиваются, наращивают свою силу и не особо роятся.

Новые же ульи лучше делать сразу на 14 квадратных рамок, при этом ширина улья должна быть 450 милли­метров, длина — 530 миллиметров, а глубина — 500-  530 миллиметров. При любой конструкции улья очень важно, чтобы между дном и гнездовыми рамками было 50-миллиметровое пространство. Для жизни пчел оно имеет большое значение во все периоды года, избавляя их от духоты и сырости, а в знойное время — от жары. В этом месте всегда будет чистый воздух, поступающий через нижний (мусорный) леток. Хотя на зиму этот леток закрывается, но свежий воздух через него все же про­сачивается в подрамочное пространство и освежает гнездо.


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.