ГлавнаяСоветы пчеловодамПодкормка пчел и выкачка меда


 

О ПОДКОРМКЕ ПЧЕЛ

Для хорошего медосбора необходимо нарастить силу пчелосемей без матки-помощницы, для чего требуется вызвать матку на обильное чер­вление ранней весной. Поэтому после облета пчел я приступаю к подкормке их, независимо от того, что в ульях имеются еще зимние запасы меда.

Пчеловоду дол­жно быть известно, что ранней весной матки червят необильно, чтобы не расходовать много корма, так как они не надеются на ранний весенний взяток. Даже при благоприятных погодных условиях взяток начинается не раньше 15 мая.

Обычно безвзяточный период длится около 55 дней (с 20 марта по 15 мая), а у меня за это время выходят 2 поколения пчел, и еще 13 дней остается им на зрелость. И как только в природе появится маломальский взяток, эти два новых поколения пчел уже начинают трудиться, летят за нектаром. Вот в чем заключается секрет раннего медосбора.
Подкормка пчел и выкачка меда
Великий преобразователь природы И. В. Мичурин го­ворил: «Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее — наша задача». Вот и мы, пчеловоды, не должны ждать, когда наступит хорошая погода и пчелы полетят за взятком. Сумей в природе взять нектар -будет и медок. За 55 дней ранневесенней бескормицы дайте каждой пчелосемье 5 Килограммов подкормки, и вы получите дополнительно пуды меда.

Практика показывает, что следует избегать кормле­ния пчел одним сахаром. Приготовлять подкормку нужно из равных частей меда и чистого белого сахарного песка. Я, например, приготовляю подкормку так. 3 килограмма засахарившегося меда кладу в кастрюлю, ставлю ее в печь, чтобы он растворился, но до кипения не довожу. В другую кастрюлю наливаю 3 литра воды и ставлю тоже в печь. Когда вода нагреется, засыпаю туда 3 килограмма сахарного песку и помешиваю до его растворения. Как только песок растворится, в эту кастрюлю выливаю теп­лый мед, хорошо перемешиваю, чтобы получилась одно­родная масса. Затем ее охлаждаю до температуры парного молока и даю пчелам.

Такая подкормка имеет большое значение для повы­шения медопродуктивности пчел. Обычно одна матка (без матки-помощницы) наращивает столько пчел, что не вме­щается даже в мой болыперазмерный улей, и приходится иногда ставить на него магазин, который по объему равен пятому корпусу многокорпусного улья. Такие семьи в моем улье нанашивают до 80 килограммов и более то­варного меда.

ВЫКАЧКА МЕДА

Мед я выкачиваю в зависимости от медосбора и погоды. При валовом сборе до 50 килограм­мов на пчелосемью выкачиваю один раз за лето, а при хорошем взятке, когда сбор меда достигает 80 килограммов в среднем от каждой семьи, выкачиваю 2 раза — в июле и во второй половине августа.

Основную выкачку меда я произвожу при сборке гнезд на зиму, то есть 15-20 августа. Это способствует увеличению медосбора, так как я без особой нужды не беспокою пчел. Сотов для 80 килограммов меда (при двукратной выкачке) в моих рамках вполне достаточно.

Медогонка у меня деревянная. Она удобнее метал­лической, так как ее не нужно мыть после каждой вы­качки, так как мед в ней не темнеет.

Сделана медогонка с расчетом на рамки размером 500×500 миллиметров. Ротор трехрамочный. Размер каж­дой секции 500х500 миллиметров. Сетка в барабане сде­лана из такой же проволоки, которая натягивается на рамки. В движение ротор приводится так же, как и у заводской медогонки. Кадка установлена на трех ножках, внутренний диаметр ее и высота (от дна до верха) оди­наковые — 75 сантиметров.

Медогонку можно также использовать и для выкачки меда из рамок типовых конструкций. Магазинных рамок из дадановского улья в нее вмещается 9, а из многокор­пусного улья — 6.

Рамки в ротор я ставлю верхним бруском вниз, что способствует быстрой выкачке меда. Рамки дадановского и многокорпусного ульев в медогонке можно ставить вертикально. Производительность медогонки не уступает заводской.


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.