ГлавнаяСоветы пчеловодамВраги и болезни пчел


 

У пчел много врагов. Об этом пчеловоду надо всегда помнить. Помнить и уметь сохранить пчелиные семьи сильными, так как высоко­продуктивными являются только сильные семьи, имею­щие большое количество здоровых, работоспособных ра­бочих пчел и хороших, откладывающих много яиц, пче­линых маток.

Воровство пчел и борьба с ним. Склонность пчел к ограблению других семей вызвана инстинктивным стрем­лением пчелиных семей увеличивать запасы меда. Во­ровство наблюдается у любых рас пчел, но особенно развито у пчел кавказских пород.

Пчелы воруют мед в семьях не только соседних, но и своих пасек. Причины воровства общеизвестны, но главными из них являются: отсутствие взятка, неравно­мерная сила семей, широкие летки и наличие щелей в ульях, продолжительный осмотр семей, связанный с раз­боркой гнезд, и неаккуратность, неопрятность пчеловода.
Враги  и болезни пчел
Иногда можно встретить такого пчеловода, особенно среди новичков, который работает по принципу «кое-как, да поскорее». У такого пчеловода не имеется даже рабо­чего ящика для рамок и необходимого инструмента. Рамки на пасеку он обычно несет в руках, а инструмент в карманах. Придя на пасеку для осмотра пчелосемей, он открывает улей, вынимает рамки и ставит их к улью. При такой работе пчелы-воровки тут как тут. И виноват в этом сам пчеловод.
Есть еще одна категория пчеловодов. Я их называю алчными, потому что они сами обворовывают пчел.

Весной, как только выставят пчел на точок, они не только не пытаются дать ослабевшим за зиму семьям свежего корма, а наоборот, отбирают у них весь мед, оставшийся от зимовки. Пчелы, мол, теперь сами прокормят себя. И, действительно, они начинают себя «кормить», то есть нападают на чужие семьи в поисках корма.

К добру это обычно не приводит. Такие пчеловоды нередко лишаются своих пасек. Они должны знать, что опытный пчеловод легко может переловить его пчел-во­ровок.
Известно, что пчелы голода не переносят. И, что­бы избежать воровства, надо ранней весной, как это станет возможно, обязательно подкормить пчел, что­бы они быстрее развивались и семьи стали сильными. Сильные семьи сами не воруют, и они не могут быть побеждены слабыми семьями и семьями, вынужден­ными воровать.

Есть, конечно, и другие способы борьбы с воровством пчел. Я, например, уже многие годы поступаю так. Как только замечу воровство, беру ведро с водой и веник. Открываю шире леток, веник намачиваю в воде и оп­рыскиваю ею дерущихся пчел. При этом, конечно, и правые, и виноватые оказываются мокрыми. В это время на помощь пчелам, защищающим семью от воровства, вылетают сухие пчелы, которые уничтожают мокрых во­ровок.

Опрыскивание пчел водой я произвожу через 1-2 часа, пока воровки не покинут семью. Правда, опрыски­вание водой сильно раздражает пчел, и они нападают не только на пчел-воровок, но и на пчеловода. Поэтому при опрыскивании надо стоять сбоку улья, чтобы можно было незамеченным уйти.

Злейшим врагом пчел является восковая моль. Она поселяется в слабые пчелиные семьи весной. Самки моли откладывают яйца, из которых выходят затем личинки. Они проникают в соты, делают в них ходы, обтягивают соты паутиной, из-за чего пчелиная матка не может откладывать в них яйца и даже гибнет, а пчелы не могут кормить расплод. В результате семья слабеет, вынуждена покинуть улей и поселиться в другом месте.

И здесь, как видим, все зависит от силы пчелиной семьи. Сильная семья не допустит моль в свое гнездо. Отсюда вывод: пчеловоду надо уравнивать силу семей, то есть за счет сильных семей усиливать слабые. Для этого необходимо отбирать у сильных семей по одной рамке зрелой запечатанной детки и подставлять их к слабым семьям.

Пчеловод должен почаще осматривать слабые семьи и очищать стамеской верхние бруски рамок от яиц моли. Сильно зараженные молью рамки следует отбирать, а вместо них ставить рамки со зрелой деткой, взятые в сильных семьях, или рамки с искусственной вощиной. Обнаруженных в ульях личинок моли необходимо унич­тожать.

В случае гибели матки семью надо соединить с другой семьей. Соединение семей лучше производить в вечернее время, когда все пчелы находятся в улье и занимают свои рамки. В это время их легко можно переставить в намеченный улей. При соединении надо обе семьи оп­рыснуть сытой, чтобы придать им единый запах. Пчелы осушат друг друга без вражды.

Известно, что пасека привлекает моль своим специ­фическим запахом. Чтобы перебить этот запах, следует на территории пасеки выращивать мяту, душицу, котовик и полынь. В ульи можно также класть корочки лимона или апельсина, запах которых отпугивает моль.

Очень важно уберечь от моли запасные рамки суши. При сборке гнезд на зиму лишние рамки убирают из гнезд. Однако не все пчеловоды хранят эти рамки в надлежащем виде. Зимой моль не повреждает сушь, но весной с наступлением тепла появляется и моль на рам­ках.
Чтобы избежать этого, в хранилище надо уже при сборке гнезд на зиму все непригодные рамки выбраковать.
Пчеловод должен знать, что сушь легко поражается молью. Поэтому сразу же после выбраковки старых сотов сушь надо перетопить. Хранить сушь следует в плотно закрываемом ларе или шкафу с плотными крышками, а внутри ларь (шкаф) оклеить обоями. В ларь на рамки надо положить лимонные или апельсиновые корки.

Большой вред пчелам могут нанести муравьи. Для отпугивания их около ульев можно раскладывать поми­дорную ботву, запаха которой муравьи избегают. Если же .они появились в улье, то надо положить на рамки (под утеплительный материал) две головки нарезанного лука, и муравьи уйдут.
Пчеловоду необходимо также бороться с мышами. При утеплении ульев на гнездовые рамки, к диафрагме и в пустующие места кладут лапки вереска. Это пред­отвратит появление мышей в ульях.


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.