ГлавнаяБеседы по пчеловодствуПчелы. Общая характеристика.


Пчела принадлежит к классу насекомых перепончатокрылых, живущих общинами. Вне роя пчела погибает весьма скоро и не столько от недостатка корма, сколько от угнетенного состояния отбившейся от стада, заблудшей овцы.
В состав роя, как говорили мы и раньше, входят: матка, пчела-работница и трутень. Количество отдельных особей, входящих в состав роя, может быть различно; оно простирается от нескольких десятков единиц, до нескольких десятков тысяч (50000). Здесь не лишне будетъ упомянуть и о различных породах пчел.
Пчелы. Общая характеристика.Нам русским более всех известна темно-серая пчела, при чем она бывает то более светлой, то более тем­ной, то более крупной, то более мелкой. Нередко между нашими пчелками можно видеть и таких, у которых есть на первых кольцах брюшка (считая от туловища-грудки) то светло, то красно-померанцевые полоски, и что страннее всего, так это то, что такие пестрые пчелки попадаются то в большем, то в меньшем количестве в роях с обыкновенными, одноцветными матками. Нам это обстоя­тельство говорит о том, что чистой породы наших отечественных пчел, пожалуй, не существует. При этом еще необходимо прибавить, что темные пчелы, принадлежа к породам одичалым, более мелки и более злы, а пчелы посветлее—более крупны и менее злы, принадлежат в свою очередь к породам покультурнее первых.
Существует несколько пород пчел. Из них более известны следующая: обыкновенная, итальянская, кипрская, египетская, сиртская, кавказская и японская.

Обыкновенная порода пчел существует в Европе издавна и более всех распространена; раньше других пород она распространилась и в Америке. Эта порода имеет разновидности. Обыкновенная пчела потемнее и помельче называется боровкой, а пчела покрупнее и посветлее— краинкой.
Боровка—это наша русская, северная пчела, о чем говорит и её название. Эта порода отличается трудолюбием, хорошо зимует, но довольно зла; при разборки улья весьма суетлива и при малейшей неловкости пчеловода немилосердно жалит, что затрудняет немного осмотр гнезда, хотя и приучает к осторожности.
Краинка—это австрийская пчела, как показываетъ са­мое её названте (Крайна—австриская провинция на берегу Адриатического моря). Эта порода также трудолюбива и холо­достойка, как и боровка, но значительно смирнее её, что дает ей большое преимущество перед первой. У нас эти обе породы встречаются и в более чистом виде и в смешанном.
Итальянская пчела имеет своей родиной Италию, откуда и распространилась по всему новому и старому свету, хотя и не так давно. Главной причиной её позднего распространения являются снеговыя горы, отделяющие Италию от других стран Европы и делающие естественный перелет роя через них невозможным. Эта порога пчел отличается красивой ярко-золотистой окраской первых трех колец спинки брюшка, сравнительной кротостью, трудолюбием и холодостойкостью. Все эти качества итальянской пчелы заставляют желать ей наибольшего распространения. Итальянская порода, подсаженная к обыкновенной, облег­чила ученым пчеловодам производство различных опытов, о чем рьчь будет впоследствии. Упрекают итальян­скую породу лишь в том, что матки-итальянки имеют большую склонность класть трутневые яйца.
Кипрская пчела еще красивее итальянской; кроме ярко-золотистых волосиков на ней изредка попадаются еще и светло-сереневые. Брюшко кипрской пчелы желтее, а на грудке у неё имеется светложелтая полоска в виде серпика. Кипрские пчелы чрезвычайно проворны и злы, но трудолю­бивы, и матки их менее склонны к расплоду трутней.
Египетские пчелы мельче и ярче итальянских. Они имеют волосики красновато-желтаго цвета и светло-желтое брюшко. Египетские пчелы трудолюбивы, проворны и злы, как кипрская.
Кавказские пчелы также светлы, как и другие восточ­ный породы, и даже с серпиком на грудке, но крупнее и гораздо смирнее их. Кротость кавказских пчел изуми­тельна, хотя они и не даются в обиду, защищая свое гнездо от нападения не хуже других. Говорить, что кавказские пчелы плохо переносят нашу холодную зиму.
Японские пчелы чрезвычайно крупны; их работницы равняются по величине нашим маткам, а трутни не больше наших. Японских пчел, также как и индийских, гнездя­щихся под толстыми суками деревьев на открытом воз­духе, не удалось вывезти в Европу. Как японские, так и индийские (если только не принадлежат они к одной по­роде) пчелы неизменно погибали в дороге.
Лангстрот упоминает еще о пчелах без жала— мелипонах, но, судя по образу жизни мелипонов, их нельзя даже причислить к пчелиному роду. Крупные (как наперсток) свои ячейки, напр., они прикрепляют к стенкам улья кучками и над деткой, а не рядом с ней, как наши пчелы; затем, матка их кладет яйца на за­ранее приготовленный корм (пергу и мед) в ячейке, каковую мелипопы тотчас же и запечатывают. Родина и местопребывания мелипонов—Мексика и Бразилия.
Полагаем, что здесь, после перечисления различных пород пчел, уместно будетъ сказать, что за общее правило можно принять следующее: северные пчелы менее склонны к роению, а южные наоборот. В то время, как наши пчелы с пользой для хозяина не могут отпустить больше двух-трех роев в лето, пчелы за тропиком отпускают их до двенадцати.


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.