ГлавнаяБеседы по пчеловодствуРазвитие, воспитание и перерождение личинки матки.


Развитие, воспитание и перерождение личинки матки.


Личинка матки, точно так жe, как и личинка пчелы-работницы, выклевывается из оплодотворенного яичка, с той лишь разницей, что яичко, предназначенное для вывода матки, кладется уже не в простую, пчелиную ячейку, а в так называемую мисочку. В том же случае, когда у пчел отнимут матку, и они бывают вынуждены выводить ее не в естественном порядки, воспитание маточной ли­чинки может происходить и в обыкновенной пчелиной ячейке, но только расширенной за счет двух соседних ячеек.

Матка
Лишь только пчелы заметили, что в мисочке появи­лось яичко, как уже с болшим интересом заглядывают туда, как бы осведомляясь, не вышла ли личинка, но вот желанная гостья появилась на свет, и пчелы наперерыв толпятся здесь и поочереди заглядывают в мисочку и снабжают ее в изобилии молочком.

Личинка еще очень ма­ленькая, ее едва лишь можно рассмотреть хорошенько, а корма хоть отбавляй. Народная пословица гласит: „как сыр в масле катается"; пасечник же, в своем словесном обиходе, смело может ее заменить другой: „как матка в молочке катается"—что будет и правдоподобно, и оригинально. И действительно, маточная личинка не то что катается в молочке, а просто плавает в нем. Снабжая личинку обильным кормом, пчелы оттягивают в то же время и края ячейки, удлиняя их книзу. Вполне понятным становится после всего вышесказанного, что маточная личинка растет быстрее и развивается в куколку в более сокращенные сроки, чем личинка пчелы—работницы.


В первый период воспитания маточной личинки особых перемен сравнительно с воспитанием личинки пчелиной не происходит, а именно: линяет она на второй и на четвер­тый день в точно так же, как и та, на пятый день вытя­гивается в маточник и запечатывается пчелами; разница происходит лишь в количестве и качестве корма. Мы знаем, что пчелиная личинка на четвертый день уже пе­реходит на кашку, маточную же личинку пчелы продолжают снабжать молочком, с какового корма она и не сходит во всю свою жизнь. Кроме того, запечатывая маточник, пчелы стараются наложить туда побольше густого молочка в запас своей воспитаннице; запечатывая же пчелиную личинку, они этого не делают.


Тотчас же после запечатывания маточника, личинка принимается за завивку кокона; сначала она затягивает паутиной крышечку, а затем и стенки маточника. Работу эту маточная личинка производит точно так же, как и ли­чинка пчелы, с той, однако, разницей, что последняя, как мы знаем, завивает ячейку до половины, поворачивается го­ловкой вниз и завивает дно и остальную часть ячейки, в то время как первая—на верхней половине маточника завивку кокона и заканчиваете. Во время завивки кокона или, вернее, полукокона, маточная личинка подкрепляется пищей из запасов, оставленных ей щедрыми пчелками.

Прозрачно-янтарные извержения маточной личинки скопля­ются также на дне маточника или, вернее, на дне бывшей мисочки; извержения эти потому прозрачны, что не содер­жат в себе оболочек пыльцы; они скоро сгущаются в клейковую массу.

Завивку кокона маточная личинка заканчивает на 6 (9) день; на 8 1/2 перерождаясь в ку­колку, она линяет в третий раз; на 12 (15) день частич­но линяет в четвертый и последний раз, а еще через
сутки, т. е., на 13 (16) день прорезается и выходит из маточника, как взрослое насекомое. За день перед выходом матки, пчелы разгрызают восковую печать маточника, оставляя не тронутой завивку кокона, каковую разгрызает уже сама молодая матка.


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.