ГлавнаяБеседы по пчеловодствуПервый весенний облет пчел


Первый весенний облет.
Первый весенний облет, когда истомленные зимним сидением пчелки толпами стремятся к летку, спеша на­сладиться прогулкой в ярких лучах приветливого сол­нышка, когда на пчельнике слышится радостное жужжание получивших свободу пленниц,—большой эпизод в жизни пчелы; для пчеловода же этот день поистине праздничный. Да и как не радоваться пчеловоду! почти целых шесть месяцев он был в разлуке со своими друзьями—труже­ницами и вот он опять среди них, опять слышит их пение и видите их слабенькими, но веселыми и здоровыми! Не злы в этот день пчелки; они десятками садятся пчеловоду на шляпу и на прочую одежду, но ни одна из них, без уважительной на то причины, не обнажите своего ядовитого жала. Пчелки садятся скромно, как овечки, лишь щедро украшают вашу верхнюю одежду восклицательными знаками.

весенний облет пчелЗная все это, Проф. Цесельский, вопреки настроению, не советуете в день первого облета на­девать праздничное платье.., и, действительно, не стоить надевать, если не хотите, чтобы оно было исписано иероглифами пчелиного усердия. Испражняются пчелки во время своего облета, как нам уже известно, по преимуществу на лету, и их въедливые отбросы дождем падают сверху вниз и покрывают грязно-коричневыми пятнами все расположенные внизу предметы. Особенно не советуем хозяй­кам вешать вблизи пчельника белье на просушку в этот день, иначе все оно из белого цвета превратится в пест­рый.


Как только ульи будут поставлены на местах, па­сечник со своим помощником или без его, взяв клещики, начинает подготов­лять летки к моментальному открытию их; он постепенно подходит к каждому улью и вынимает гвозди, после чего остается открыть подлеток или выдвинуть задвижку, каковая устроена вместо подлетка в моих ульях новейшего образца, или просто вытянуть мховую затычку, если ни подлетка, ни задвижки у летка не имеется. Когда все эти приготовления будут закончены, пчеловод, осенив себя крестным знаменьем, совершает последний акт своей работы на пчельнике в этот торжественный день, а именно: открывает под­летки, задвижки и затычки и выпускает на свет Божий своих дорогих работниц.

Но и эту последнюю операцию выставочного дня произвести нужно ни как-нибудь, а как следует, на каковой случай мы и дадим читателю практи­чески совет. Пчеловод должен прежде всего выпустить пчел из ульев переднего ряда, затем, второго, третьего и т. д. до конца, но и здесь я вам посоветую кое-что по­лезное. Если пни у вас на пчельнике будут обращены летками на востоке, начинайте открывать летки с южной стороны рядов. Делайте это так: подойдя к улью, стано­витесь с боку (с южной стороны), а не перед летком; положив затем, левую руку на крышку улья, наклоняй­тесь и быстро, уверенно открывайте правой рукой подлетку, после чего руку прочь и отходите за спину улья, чтобы не увязались к вам вылетевшия пчелы, что непременно слу­чится, если вы перейдете к следующему улью переде открытым уже летком.

С соблюдением того же правила, подходите к следующему улью того же первого ряда, точно так же открывайте леток и точно так же переходите за спиной к третьему улью и т. д. до конца ряда. Покончив с передним рядом, переходите опять на южную сторону и с соблюдением тех же предосторожностей открывайте летки пней второго ряда и т. д.. Если же у вас есть по­мощник, или просто любитель захочет вам помочь, можно открывать летки вдвоем, причем вы открывайте в пер­вом ряду, а он во втором, но только пусть он не начи­нает одновременно с вами, а после того, как вы уже откроете два—три улья.

Почему мы советуем начинать с переднего ряда, вы, читатель, вероятно, понимаете: ведь, в противном случае вам бы пришлось ходить, наклоняться и открывать летки перед ульями, из которых пчелы уже выпущены; вы бы тогда и пчел беспокоили, и себя подвергали бы опасности наладения, что ни для вас, ни для пчел особенной выгоды не представляет. В том случае, когда пасека разделена в пчельнике на две половины, причем летки одной половины обращены, скажем, на восток. а другой—на запад, сначала выпускают пчел на правой стороне, а потом на левой или наоборот, как кто най­дет  для себя более удобным.

При откупоривании летков левой стороны пчельника, где ульи обращены летками на запад, начинать нужно тоже с переднего ряда, но только не с южной, а с северной стороны. Итак пчелы выпу­щены; дружно идут они с летков, осторожно взлетают на воздух, замечают хорошо свои ульи и, поднимаясь все выше и выше, радостно поют весеннюю песню и в то же время с величайшим удовольствие очищаются от накопившегося за зиму кала, а пчеловод со своими друзьями и помощниками стоит в стороне и любуется редким зрелищем.


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.