Пиление древесины

Работа с деревом

 

Для пиления древесины используются различные пилы . Самой универсальной среди них является ножовка, у которой могут быть различные по размеру полотна.    При выборе ножовки очень важно обращать внимание на ее параметры, потому что они оказывают непосредственное влияние на качество выполняемой работы. Длина ножовки вместе с ручкой должна составлять от 450 до 600 мм, ее ширина со стороны ручки — 70-90 мм, а со стороны свободного конца — 30-50 мм. Толщина ее пильного полотна должна быть не более 1 мм, а высота зубьев равняться 5-7 мм. Пилой с такими параметрами можно проделывать практически все необходимые операции. Если у ножовки будет более широкое полотно, это значительно затруднит работу. Инструмент с зубьями крупнее 5-7 мм пилит быстрее, зато снижается качество пропила, поскольку такие зубья буквально рвут древесину. При работе ножовкой с очень мелкими зубьями пропил получается чистым, но времени на его выполнение затрачивается больше.

Особым строением обладает лучковая пила. Обе стороны пильного полотна этого инструмента закреплены в специальном станке, называемом лучком. Полотно туго натянуто, поэтому оно более тонкое и длинное, чем у ножовки. Во время работы полотно лучковой пилы не гнется, пропил получается более чистым и тонким, а значит, меньше допускается погрешностей в размерах выпиливаемых деталей. Лучковая пила позволяет совершать движение на полный размах руки, поэтому работа продвигается гораздо быстрее, чем при использовании ножовки. Однако с помощью лучковой пилы невозможно распиливать широкие доски, а тем более деревянные плиты, потому что мешает станок. При выполнении этой работы незаменима ножовка, а если вы работаете вдвоем, то двуручная пила.

Помимо универсальных, существуют пилы, предназначенные специально для продольного или поперечного пиления. Первые пилят древесину только вдоль волокон, а вторые — поперек. Различаются они по форме зубьев. У продольной пилы боковые режущие кромки образуют острый угол, равный 35-60° и направленный в сторону пиления. Такая пила режет древесину при движении вперед. У поперечной пилы зубья похожи на равнобедренный треугольник, их боковые режущие кромки образуют угол, равный 45-60°. Универсальная пила, с помощью которой можно выполнять пропил, направленный как вдоль, так и поперек волокон древесины, имеет зубья, по своей форме напоминающие прямоугольный треугольник.

Обычно пилы поступают в продажу полностью подготовленными к работе. Однако в процессе эксплуатации зубья могут затупиться и погнуться, поэтому периодически придется приводить их в порядок самостоятельно.
Подготовка пилы к работе включает в себя три этапа: фугование, разводку и заточку зубьев. Сначала вершины зубьев пилы необходимо выровнять, т. е. произвести их фугование.

Делается это так. Аккуратно вставьте трехгранный напильник в деревянную колодку, в которой имеется специальная прорезь для полотна пилы. Передвигая его вдоль пильного полотна, выровняйте высоту зубьев.
Следующий этап — разводка зубьев. Выполняется она для того, чтобы уменьшить трение пильного полотна о древесину и предотвратить ее застревание в распиле. Эту операцию можно проделать с помощью специального приспособления, имеющего вид металлической пластины толщиной 2-3 мм, с проделанными в ней прорезями, глубина которых составляет 0,5—10 мм. Кстати, инструмент так и называется — разводка. Вместо нее можно воспользоваться обычными плоскогубцами или клещами.

При разводке нечетные зубья отгибайте в одну сторону, а четные — в другую. Для пиления древесины твердых пород потребуется развести зубья на 0,3-0,5 мм, для мягких пород увеличьте разводку до 0,5-1 мм. Зубья отгибайте не по всей их длине, а захватывая только верхнюю треть.
После того как все зубья будут разведены, приступайте к их заточке. Производить эту операцию рекомендуется с помощью трехгранного или ромбического напильника с мелкой насечкой. Движения руки должны быть размеренными. Но не прилагайте чрезмерных усилий, иначе зубья пилы начнут сильно нагреваться, что скажется на их прочности.

  При заточке можно держать пилу на коленях или упереть пильное полотно в край стола, но удобнее всего зажать его в тисках, чтобы можно было работать обеими руками, как показано на рис. 4, б. Зубья затачивайте поочередно, через один. Заточив несколько зубьев, передвигайте пилу в тисках, чтобы ее полотно не гнулось. После того как будут заточены все зубья с одной стороны, переверните пилу и выполните их заточку с другой стороны.
Поперечное сечение заточенного зуба должно быть равным 50°.

Последовательно выполнив все необходимые операции, переверните пилу вверх зубьями и осмотрите ее полотно. Все зубья должны выглядеть так, как показано на рис. 4, г, и быть одинаковой формы.
Пиление – операция нехитрая, тем не менее оно требует соблюдения определенных правил. Распиливаемая деталь должна находиться на прочной опоре, лучше всего положить ее на стол или верстак, если таковой имеется, и с левой стороны придерживать рукой. Можно пилить и на табуретке, прижимая к ней заготовку левой ногой. Линия распила должна располагаться не далее чем на 5 см от края опоры.

Перед тем как приступить к распиливанию заготовки лучковой пилой, поверните ее полотно, закрепленное на вращающихся рукоятках, на 25-30°, а во время пиления держите раму наклоненной под таким же углом, чтобы видеть, как двигается полотно. Ножовку ведите в одной плоскости с пропилом.
Сначала сделайте на заготовке надпил, осторожно проводя пилу на себя и прижимая верхнюю часть ее полотна к большому пальцу левой руки.

Но учтите, что пилой с сильно разведенными зубьями надпил выполнить достаточно сложно, поэтому удобнее воспользоваться для этой цели треугольным напильником. При распиливании ведите пилу равномерно, стараясь использовать всю длину ее полотна. Следите за тем, чтобы пила не отклонялась от линии разметки. В конце распиливания ход пилы должен быть коротким, иначе край детали может отщепиться.
Завершив работу, стряхните с пилы опилки. Полотно лучковой пилы поверните зубьями внутрь. Нанесите на полотно немного машинного масла, чтобы оно не заржавело.

 

Совет:
Для того чтобы предотвратить деформацию конструкции по диагонали, прибейте к каждой стене временные деревянные стяжки.

 

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий