Подорожник — доктор и целитель

Лечение подорожником

 

Возле дороги, тропинки в поле и в лесу, около реч­ки и пруда – везде растет подорожник. Просто трудно представить человека, который хотя бы раз не прикладывал к ссадине, болячке, потертости его чудо­действенные листья, снимающие и болевые ощущения, и воспалительные процессы на неглубоких загноившихся ранах. Эта трава издавна является добрым спутником че­ловека. Название рода Plantaginceae произошло от латин­ского planta – ступня, подошва, и agere – двигать, приводить в движение. Объясняется это тем, что семена подорожника очень клейкие и, приклеиваясь к обуви лю­дей, копытам и лапам животных, легко расселяются по нахоженным тропам, дорогам.
Американский континент до вторжения белых завое­вателей не знал этого растения. Оно было занесено на за­океанскую почву на подошвах сапог конквистадоров, отчего аборигены и дали ему название «след бледнолице­го». В Китае это растение означает самообразование: не­кий студент, который не мог купить бумаги, писал на листьях подорожника. Христиане олицетворяют подо­рожник с путем Иисуса Христа.
В Древней Греции, Риме, Персии и Месопотамии по­дорожник широко использовали для лечения различных заболеваний. Авиценна в своих трудах описывал замеча­тельные лекарственные свойства этого растения, реко­мендовал принимать листья подорожника как кровоостанавливающее средство, при опухолях, хрони­ческих язвах, при воспалении глаз, заболеваниях почек, печени. Издавна подорожник применяют при желудоч­но-кишечных заболеваниях, заболеваниях верхних дыха­тельных путей, при бесплодии, хроническом нефрите.
Семена подорожника используют при дизентерии, при поносах, язвах желудка и двенадцатиперстной киш­ки, при диабете, при бесплодии женском и мужском. Корни подорожника употребляют при мигренях, язвах, для стабилизации менструального цикла.
В народе подорожник иногда называют путником, ранником, придорожником, поранником, бабкой.
Болгарской народной медициной рекомендуется при­менять отвар из листьев подорожника при бронхиальных, в особенности хронических воспалениях, а также при внутренних кровоизлияниях (кровохаркания), дизенте­рии, при воспалении и болях в желудке и кишечнике, при отрыжке, изжоге, при заболеваниях печени и желтухе. Отвар употребляют для длительного полоскания при вос­палении десен, при зубной боли и для примочек при вос­палении глаз. Кашицу из свежих листьев или сваренную кашицу из размятых листьев применяют при лечении ран, укусов ядовитыми змеями, при фурункулезе, мокну­щих экземах и отеках, вызванных ужалением ос, пчел, укусом пауков и др.
В народной медицине Армении при лечении рака же­лудка использовали настой листьев подорожника.
Во Франции настой из листьев подорожника успешно применяется при острых и хронических энтеритах, при дизентерии, поносе туберкулезного происхождения и хронических нефритах.
В Германии препараты подорожника используются при острых и хронических заболеваниях желудочно-ки­шечного тракта, заболеваниях верхних дыхательных пу­тей в виде свежего сока, чая из листьев. Наружно- в виде компресса из раздавленных листьев при фурункулах и других заболеваниях кожи, при воспалении кожи после прививки оспы и укуса пчел. Промытые измельченные листья отжать, сок смешать с равным количеством меда, варить 20 минут, закупорить. Принимать по 1-2 чайные ложки под язык.
В китайской медицине свежую траву подорожника ис­пользуют как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство; кроме того, как мочегонное, а также при хронических бронхитах, плевритах. Семена подорожника – при сахарном диабете, диспепсии, кашле, мужском и женском бесплодии. Наружно – отвар семян при заболе­ваниях глаз.
В отечественной народной медицине подорожник из­давна применялся при раковых опухолях (в виде влажных компрессов), а внутрь при раке легких и желудка, для чего смесь тонко измельченного свежего листа с равным коли­чеством сахарного песка настаивают в теплом месте в те­чение 2-х недель. Полученная жидкость употребляется 3-4 раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут до еды.
Кроме того, листья употребляются при болезнях дыха­тельных путей, инфекциях, заболеваниях кишечника и как кровоостанавливающее, обволакивающее, отхарки­вающее, ранозаживляющее средство. Наружно – при ро­жистом воспалении, ранах, язвах, карбункулах; свежие, промытые кипяченой водой, раздавленные листья накла­дывают на пораженные участки кожи или обрабатывают настойкой из листьев. Корни подорожника в виде экс­тракта применяют внутрь от лихорадки и кашля туберку­лезного происхождения, при укусах насекомых, пчел, гадюк и как болеутоляющее и предупреждающее образо­вание опухоли средство.

Подорожник большой Plantago major L. – многолетнее травянистое растение, высотой 15-20 см, с одной или несколькими цветочными стрелками и розеткой прикор­невых черешков листьев, пластинки которых длиной 12 см, широкояйцевидные или эллиптические цельнокрайние, реже в нижней части неяснозубчатые, голые (реже немного опушенные), с тремя-семью дугообразными жилками. Корневище укороченное, от него отходят тон­кие шнуровидные мочковатые корни. Цветочные стрел­ки восходящие, тонкобороздные, заканчивающиеся длинным цилиндрическим колосом, густо усаженным сидячими мелкими невзрачными цветками, имеющими у основания яйцевидные прицветники, которые по разме­ру обычно короче чашелистиков.
Чашелистиков 4, длиной 1,5-2,5 мм, венчик сростно­лепестный, актиноморфный, с четырьмя долями (длина которых около 1 мм); в нижней части образует цилиндри­ческую трубочку. Тычинок 4, с фиолетовыми пыльника­ми на нитях, прикрепленных к трубке венчика, но вдвое длиннее ее. Пестик с верхней двугнездовой завязью. Плод – яйцевидная многосеменная (6 и более семян) коробоч­ка, раскрывающаяся по поперечным швам. Семена сплюснутые, угловатые, серовато-коричневые или бу­рые, длиной 1-1,7 мм. Размножается подорожник только семенами, Цветет с мая^июня (на юге) до августа-сентяб­ря (на севере); плоды созревают с июня до осени.

Подорожник ланцетолистный Подорожник ланцетолистный Plantago lanceolate L. –
многолетнее травянистое растение ТО-30 см высоты, с коротким вертикальным корневищем. Стебель прямос­тоячий, безлистный, с 5 продольными бороздками, пок­рытый мелкими волосками. Листья прикорневые, короткочерешковые, ланцетные, с 3-7 почти параллель­ными жилками, цельнокрайние или с мелкими зубчика­ми. Цветки собраны в густой цилиндрический колос, длиной 2-5 см, перед цветением – конической формы.  Цветки устроены по типу 4: чашка из 4 пленчатых чаше­листиков; венчик из 4 пленчатых лепестков, светлый, сросшийся в трубочку, четырехраздельный сверху; тычи­нок 4, с длинными нитями; пестик из 3 плодолистиков, с 1 столбиком и верхней двугнездной завязью. .Плод двугнездная коробочка, в каждом гнезде находится по одному семени.

Семена выпадают после поперечного раскрыва­ния коробочки. Цветет в конце весны и летом.
Оба эти вида являются евро-азиатскими, имеющими обширнейший ареал: подорожник распространен в евро­пейской части России, Западной Сибири и Восточной Сибири; встречается на Кольском полуострове, в низовь­ях Оби, Нижней Тунгуски, Вилюя, Енисея, на Камчатке. Распространен повсеместно, за исключением Памира и песчаных пустынь Каракума и Кызылкума; а в горах под­нимается до высоты 2000-2500 м над уровнем моря. То есть подорожник является очень неприхотливым растением.
Подорожник блошный Plantago psyllium L, – однолет­нее травянистое растение с сильноветвистым стеблем без листовой розетки. Листья стеблевые, супротивные, ли­нейные. Соцветия короткие, яйцевидные; колосья на линных ножках, расположены в пазухах листьев. Цветки такие же, как у других подорожников, но пушистые. В ко­робочке только 2 семени. Цветет в июле – сентябре. Рас­тет в южных районах Закавказья. Культивируется преимущественно на территории Украины. Заготавлива­ют траву во время цветения; семена – осенью.
Представители семейства подорожниковых обладают сходным химическим составом и поэтому все использу­ются в фитотерапии. Целебные свойства этих растений связаны с наличием в их составе большого количества би­ологически активных веществ. Листья содержат гликозид аукубин, горькие и дубильные вещества, ферменты ин­вертин и эмульсин, кислоты (лимонную и аскорбино­вую), каротин, витамин К, небольшое количество алкалоидов, фитонциды. В семенах найдены слизь, жир­ное масло, олеаноловая кислота, сапонины.

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий